Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Остеопороз – как табуретка без поперечных балок

Продолжительность жизни в Челнах растет, а вместе с ней и число больных с возрастным заболеванием – остеопорозом, которое, как известно, грозит переломами. Подробнее об этой болезни и современном лечении нам рассказал Ильхам Камалов, врач-хирург высшей категории, травматолог-ортопед.

У кого возникает остеопороз и почему?

Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором кости становятся хрупкими. Самая главная угроза при таком диагнозе – переломы. Чаще всего остеопороз развивается у людей старше 45 лет по причине гормональных возрастных изменений. Особенно страдают женщины в постменопаузном периоде, когда эстрогенов вырабатывается недостаточно. Дело в том, что гормоны эстрогены нужны для сохранения минерального состава костей, в том числе кальция. Когда этих гормонов мало, кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими. Вот представьте себе табурет. Если у него нет поперечных балок, то его ножки сломаются быстрее, потому что нет надежной опоры. Так же и с костями. У женщин с остеопорозом часто ломаются позвонки, лучезапястные суставы и шейка бедра.

Есть несколько факторов риска развития этой болезни. Например, период постменопаузы, особенно, когда у женщины низкая масса тела – меньше 58 кг, потому что при этом уменьшается и костная масса. Во-вторых, наследственность – если у кого-то из родителей был перелом шейки бедра, то есть вероятность его повторения у взрослой дочери. Третий фактор – курение и злоупотребление алкоголем. Четвертый – ревматоидный артрит.


Как уберечь кости от разрушения? И можно ли самому распознать болезнь?

Если у человека случается перелом, даже если он упал всего лишь со стула, то это свидетельствует об остеопорозе. При этом в крови содержание кальция может быть в норме. Поэтому заболевание диагностируется с помощью рентген-методов, например, на денситометре, который замеряет уровень кальция именно в кости.

Для профилактики остеопороза и остеопении (недостаток кальция – начальная стадия остеопороза) существует много препаратов. Хорошо зарекомендовали себя «Горный кальций Д3» с мумие, растительный препарат «Циклим» – заменитель эстрогенов. Своим пациентам я рекомендую вместе с приемом витаминов кальция и эстрогенов для профилактики и лечения остеопороза препарат «Бивалос», который блокирует разрушение костей и стимулирует создание новой костной ткани…Он рассчитан на длительный прием. В Европе это лекарство тестировали 10 лет. Исследования показали, что в той группе людей, которая не принимала препарат, частота переломов была в 2 раза выше, чем в группе, которая пила это лекарство.

На ранних стадиях остеопороз поддается лечению. Однако важен не только прием препаратов, но и питание, обогащенное кальцием. Суточная потребность организма в кальцие – 1000 мг. Поэтому, начиная с 45 лет, упор нужно сделать на твердые сыры, молочные продукты, творог, рыбу.


Если пациент не подозревал об остеопорозе и все-таки получил перелом, то сможет ли он вернуться к нормальной жизни?

Раньше пациенты с переломом шейки бедра оставались лежачими, носили гипс. А сегодня, благодаря операции эндопротезирования тазобедренного сустава, качество жизни таких больных выросло – пациенты могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Но лучше все же не доводить до переломов, а вовремя начать профилактику.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?