Медицина
Частая смена работы может быть признаком болезни
СДВГ мешает личной жизни и учебе
Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) становится все более распространенным диагнозом. Особенно часто его ставят детям, а многие взрослые и не подозревают, что причиной проблем на работе или в личной жизни тоже может быть именно СДВГ. Врач-психиатр, психотерапевт Анастасия Ваганова рассказала «Челнинским известиям», как распознать и лечить СДВГ.
– Как распознать, что у взрослого есть СДВГ?
– В первую очередь у взрослого, как и у ребенка с СДВГ, будут гиперактивность, импульсивность, невозможность концентрировать внимание. На бытовом уровне такой человек будет говорить невпопад, он может не учитывать какой-то общий этический контекст, болтать неуместно, быть немного неуклюжим в общении, громким, не желая того, оскорбить, потому что из-за скорости мышления может недопонимать, что делает неприятно собеседнику. Все это рождает импульсивность, обычное знакомство у такого человека может быстро перерасти во что-то большее и так же быстро закончиться. То есть мгновенное зажигание и быстрое выгорание. В работе это будет неумение выполнять какие-то долгосрочные задания, неусидчивость, сложность с концентрацией внимания и постоянное откладывание на потом. Все звучит, как мелочь, но таким людям тяжело. Люди с СДВГ часто меняют работу или их увольняют. Получается, что у такого человека проблемы с личной жизнью, с обучаемостью, работой.
– Если человек много лет остается на одной работе, то у него точно нет СДВГ?
– Не факт, потому что работа может быть разной. Например, человек – таксист и ему нравится это дело. Там не надо долго концентрироваться, работа импульсивная, без рутины. Влияет и тяжесть течения синдрома: от полной оторванности, импульсивности до того, что можно назвать «просто ему сложнее, чем другим».
Дети с СДВГ могут вести продуктивную работу от 5 до 15 минут, а на 3-7 минут их мозг выключается и переключается на другой вид деятельности. Учителям нужно учитывать этот фактор.
– Какую работу, профессию выбрать человеку, у которого СДВГ?
– Я встречала людей, которые работают в офисе, часто это люди творчества: художники, дизайнеры. Дело в том, что они могут сосредотачиваться на том, что им интересно, где нет рутины, обязательности и срочности.
Взрослым с СДВГ сложно выполнять рутинные дела, выслушивать собеседника до конца, концентрироваться на работе и заниматься одним видом деятельности на протяжении длительного времени.
– Какие симптомы СДВГ у детей, а какие у взрослых?
– Общие черты – гиперактивность, импульсивность и неумение удерживать внимание. Дети резко переключаются, не слушают до конца, например, учитель еще не закончил вопрос, а ребенок уже отвечает. Хулиганы-двоечники – часто дети с СДВГ, ведь с таким поведением сложно удержаться в социальных рамках. Как правило, педагоги считают таких детей невоспитанными, неуравновешенными, это рождает обратную реакцию – еще большую неконтролируемость. У маленьких детей гиперактивность проявляется в неусидчивости, у взрослых это может трансформироваться в тревожность. Такой взрослый может сидеть на месте, но тревожится, не может включиться в работу и закончить ее, постоянно отвлекается, а также прокрастинирует, то есть откладывает и не доводит до конца. Эти люди имеют склонность к зависимостям, сложно воспринимают критику, имеют низкую самооценку, так как их постоянно критикуют.
Ключевыми симптомами СДВГ являются нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность.
– Почему именно у них есть тяга к зависимостям?
– Когда человек что-то ожидает и не получает, он испытывает фрустрацию – неудовлетворение. А умение пережить фрустрирующие чувства – это признак зрелости. Мы говорим о людях с СДВГ как о незрелых личностях. И самый простой способ пережить фрустрацию – это что-то употребить, например, алкоголь, зависнуть в компьютерных играх.
– Считается, что если СДВГ есть, то с детства…
– Если мы обращаемся к международным классификациям болезни, то корни синдрома в детстве. Также считается, что синдром возникает из-за недоформированных, плохо работающих структур головного мозга. Они будто не созрели до конца, поэтому не могут выполнять свои функции. Такое повреждение мозга может быть и приобретенным, например, у людей, которые длительно употребляли химические вещества.
– Однако многие перерастают этот синдром во взрослом возрасте?
– Считается, что в 50 процентах случаев СДВГ уходит примерно к 30 годам. Окончательно нервная система формируется от 22 до 27 лет. Раз после 30 лет симптоматика осталась, значит, взрослый не перерос СДВГ. Если на это еще накладываются зависимости с токсическим эффектом на мозг, будет только хуже.
– От СДВГ можно избавиться?
– Можно скорректировать. Есть медикаментозное лечение при помощи психостимуляторов, когда перевозбужденный мозг возбуждают еще сильнее, тогда включается обратный механизм и человек начинает концентрировать внимание. Я против такого лечения. Другой способ – с помощью ноотропных препаратов. Они повышают трофику питания головного мозга и стимулируют таким способом дозревание и умственные способности. Но как только лечение прекращается, все может вернуться, то есть полностью от этого не избавиться. Нужна и психотерапия, которая позволяет корректировать поведение и помогает человеку формировать новые навыки поведения.
– Наверное, каждый может заподозрить у себя этот диагноз?
– Сейчас многие имеют проблемы с концентрацией внимания, но это обусловлено ритмом жизни. Если, например, раньше, чтобы перевести деньги, нам приходилось стоять в очередях и совершать много действий, то сейчас это можно сделать очень быстро. Мы привыкли к скорости, нам не нужно на чем-то задерживать внимание, плюс потребительский дух, клиповое мышление. Мы уже привыкли к минутным роликам, поэтому смотреть часовую лекцию нам утомительно, а прочитать книгу еще сложнее.
У 50% детей СДВГ сохраняется во взрослом возрасте. В остальных 50% СДВГ уходит примерно к 30 годам
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)