18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Челнинцы рассказали, почему отказались от мяса

Согласно исследованию, проведенному в 2023 году, около 5 процентов населения России являются вегетарианцами. Это означает, что более чем 7 миллионов человек в стране не употребляют мясо и другие продукты животного происхождения

Исключили мясо, но оставили молочные продукты

 

Клара Чугунова на лакто-вегетарианстве с 36-ти лет. Она с юности чувствовала тяжесть в желудке после мясных и рыбных блюд, старалась есть более легкую пищу: каши, овощи, молочные продукты. Стать настоящей вегетарианкой она решила после прочтения книги «Ведическое кулинарное искусство», которую ей в 2002 году подарил муж. 

 

 

– Узнав различные аспекты вегетарианства (этический, кармический, экологический, религиозный и аспект пользы для здоровья), поняла, что хочу питаться именно так. Мне было несложно начинать вегетарианство, потому что я неосознанно шла к этому много лет. Как только я прочитала книгу, в тот же день перестала есть мясо, рыбу, яйца, но оставила молочные продукты. Никакой тоски по мясу не было. Было лишь сожаление о том, что я раньше не узнала об этом, – вспоминает Клара.

 

Муж тоже больше не захотел есть мясо и рыбу. Это было его добровольное решение. Их дети время от времени тоже пытались быть вегетарианцами, но так и не стали. Они с удовольствием ели и едят все, особенно, что готовит мама.

 

Из минусов вегетарианства Клара называет то, что вначале она не знала, какие блюда ей готовить. Общаясь с единомышленниками, научилась готовить так вкусно, что у нее стали просить готовить на заказ и проводить кулинарные курсы. 

 

– Например, на завтрак у нас каша молочная (пшенная/овсяная/ячневая/пшеничная и другие) со сливочным маслом, сухофрукты (или фрукты), орехи, цикорий с молоком. На обед: салат, овощной или крупяной суп, котлетки сырно-овощные с гречкой или спагетти, хлеб домашний, сыр, масло. На полдник: домашняя выпечка, травяной чай. На ужин: молоко, сухофрукты, сырники или орешки, – делится Клара.

 

Клара говорит, что со здоровьем у них все в порядке. Животный белок они получают из молочных продуктов: молоко, сыры без сычуга, кисломолочка. Самое полезное блюдо, помогающее быстрее и полнее всего усвоить белок, – это кичри: каша или супчик из маша и риса, куда можно добавлять овощи. 

 

– На здоровье нам грех жаловаться, все хорошо в соответствии с возрастом. Очень важно регулярно употреблять свежую зелень, не злоупотреблять выпечкой, сладостями, поздними ужинами. Важно не переедать, есть в одно и то же время, не на бегу. Во время приема пищи лучше обсуждать приятные новости. Это вам скажет любой гастроэнтеролог. Мы убеждены, что болезни приходят не только от еды, но и от нашего умонастроения, – говорит она. 

 

Клара с мужем иногда сталкиваются с непониманием людей, когда те узнают, что супруги не едят мяса. Но только до тех пор, пока они не попробуют то, что готовят супруги.

 

– Никто из наших родственников не способен отказаться от салата под шубой, в котором сельдь мы заменяем адыгейским сыром, смешивая с листьями нори, от мантов (тыква с картошкой), от запеченного с сыром картофеля, от борща, от котлеток, лепешек с начинкой. Мы готовим губадию, эчпочмак, кыстыбыи, вареники, бездрожжевой хлеб. Если мы приходим в гости со своими пирогами, тортами и домашними сладостями, то это всегда производит фурор, – делится Клара.

 

10 лет без мяса

 

Татьяна Мудрецова на вегетарианстве с 2014 года. Раньше она с недоверием относилась к разным диетам, никогда им не следовала. Интерес к этой теме у нее появился после того, как узнала о том, что многие известные личности были вегетарианцами. 

 

 

– Близкие не понимали меня. Они терпели, не поддерживали, но и не критиковали, думали, что я перебешусь и вернусь к прежнему рациону. Но прошло 10 лет, я уже могу делать выводы. Вегетарианство – это не диета, а мировоззрение, и это слова Льва Толстого, который тоже был вегетарианцем. Оно дает умиротворенность, меньше начинаешь обращать внимания на негатив, – делится Татьяна. – Улучшился цвет кожи, снимается нагрузка с пищеварения и появляется энергия на другие дела. Любой врач скажет, как важно есть больше овощей, фруктов, зелени. Я работник КАМАЗа, и у нас регулярно проводятся обследования, у меня проблем с гемоглобином нет. Какие-то витамины дополнительно я не принимаю.

 

От полного вегетарианства к редкому употреблению животных продуктов

 

Юлия Шибанова воспитывает четырех детей, она на правильном питании с опытом вегетарианства. Все началось с Великого поста в 2015 году, после которого она решила отказаться от мяса совсем. Только в беременность хотелось большего разнообразия, поэтому она стала есть мясо по желанию. 

 

В ее рационе много специй, которые помогают пищеварению, например, куркума, имбирь, корица, карри. Это знания из аюрведы, которую она изучала. Также должны быть полезные жиры – нерафинированные растительные масла: льняное, кунжутное, оливковое. С детьми они с удовольствием едят сухофрукты и орехи. Добавляют в рацион клетчатку – это овощи и фрукты, что помогает хорошей работе кишечника. Белок для организма добирается с помощью фасоли, нута, орехов, молочных продуктов.

 

– В целом все эти продукты хорошо укрепляют иммунитет. Без употребления мяса чувствую легкость, энергию, отсутствие желания поспать днем, – делится Юлия. – В самом начале было много непонимания окружающих, особенно, когда не ела мясо в беременность. Сложностей в кафе и магазинах с выбором не возникает. Сейчас ассортимент очень широк.

 

Готовка – это творческий процесс

 

Ирина Гольдфайн на вегетарианстве около 10 лет. Ее отказ был связан с изменением мировоззрения. 

 

 

«Я несколько раз пробовала перейти на вегетарианство, но всегда срывалась. А когда мое вегетарианство стало основываться на сострадании ко всему живому, все сразу стало стабильным. Перешла на него за один день», - делится Ирина.
В ее сознании мясо перестало ассоциироваться с чем- то съедобным, и она сразу же погрузилась в тему вкусных вегетарианских рецептов, это полностью ее захватило. Почти круглосуточно она готовила. 

 

«До вегетарианства процесс готовки блюд был для меня мучением. Разрезать плоть, чистить рыбу мне было неприятно. Сейчас готовка - это радость, творческий процесс», - признается Ирина.

 

Муж не проникся идеей вегетарианства, он ест мясо. Ирина продолжала готовить отдельно для себя, и для членов семьи, которые мясо ели. Через полгода дочь отказалась от мяса, вслед за ней такое же решение принял старший сын. А потом и младший подключился. Сейчас дочь продолжает вегетарианство, а старший сын вернулся к мясу. 

 

«Я занимаюсь бегом, энергии хватает и на семью, и на бизнес, и на духовную, и на общественную деятельность», - говорит Ирина.

 

 

Врачи о вегетарианстве

 

Врач-гастроэнтеролог Гузель Зиннурова говорит, что полное исключение животных продуктов может привести к дефицитам витаминов и микроэлементов, поэтому вегетарианцам нужно учитывать много факторов.

 

– Белки животного происхождения более полные по аминокислотному составу и хорошо подходят человеку. Если животный белок полностью отсутствует в рационе, необходимо тщательно подбирать разные крупы, чтобы был полный состав незаменимых аминокислот. Чтобы не было дефицита B12 и, возможно, железа, дополнительно следует принимать добавки. Если в рационе остаются яйца или молочные продукты, из них можно получать те же самые незаменимые аминоксилоты, что и из мяса. Можно использовать изолят сывороточного белка (спортивное питание), он расщеплен и разрешен при непереносимости молочки, – говорит гастроэнтеролог.

 

Кстати, самый популярный вид мяса у жителей России — курятина, на втором месте — свинина, на третьем месте — говядина.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос