Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Ежегодно в Татарстане выявляется более 16,5 тысячи новых онкобольных

За последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 23 процента

В Татарстане на учете со злокачественными образованиями состоит каждый 33 житель. Ежегодно выявляется более 16, 5 тысячи человек. Каждый четвертый человек, погибает в течение года с момента установления диагноза. Об этом рассказали специалисты на пресс-конференции в Казани.

 

«По итогам восьми месяцев этого года более тысячи человек, которые уже сегодня должны были проходить лечение, до онкослужбы пока не дошли. Что с ними будет дальше? Кто-то пока не подозревает о болезни, кто-то знает. Что с ними будет? Они попадут по неотложным показаниям в первичную сеть, когда между жизнью и смертью им будут оказывать помощь. А в этой ситуации эффективность лечения всегда намного ниже, чем в плановом порядке. Так, каждый четвертый погибает в течение года, потому что они сидели дома, не проходили диспансеризацию», - сообщил Эдуард Нагуманов, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РТ.

 

В рамках программ диспансеризации рак выявляется в 80% на ранних стадиях. Это практически излечение и длительная жизнь без последствий инвалидизации.

 

В РТ за последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 23 процента, при этом смертность осталась на прежнем уровне.

 

Среди онкологических заболеваний, которые показали наибольший рост, - рак кожи, колоректальный рак. Их стало больше на 40 процентов.

 

Рак женских половых органов и предстательной железы у мужчин прибавили порядка 20%. Среди этих групп увеличилась и выживаемость. Она превысила 5 лет.

 

«Я бы порекомендовал запланировать и прийти в первичную сеть, пройти вакцинацию от гриппа и принять участие в диспансеризации.  Женщинам от 18 лет и старше  нужен скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, от 40 до 75 лет -  молочных желез. Мужчинам от 45 лет необходим скрининг предстательной железы. Всем людям от 40 до 64 лет нужно проверить толстый кишечник, от 65 до 75 лет требуется исследование кала на скрытую кровь», - посоветовал он.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама