Медицина
Советы диетолога: как правильно питаться в мусульманский пост – уразу
Идет священный для мусульман месяц Рамадан. От рассвета до захода солнца в течение месяца они воздерживаются от еды и питья. Что в это время лучше есть и как при этом не навредить организму, «Челнинским известиям» рассказала врач-диетолог, интегративный нутрициолог Гузель Овчинникова
Обязательно соблюдать несложные, но очень важные правила, чтобы отказ от определенной пищи на длительное время прошел без вреда. Главное – во всем нужно соблюдать умеренность.
Прием пищи утром – сухур и вечером – ифтар надо начинать с чистой прохладной воды. Выпивать воду не залпом, а мелкими глотками, не спеша. Затем 2-3 финика, которые насыщают кровь глюкозой. После еды нежелательны в большом объеме чай и кофе, это мочегонные напитки. Полезны компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, морсы.
Полезны в меню утреннего завтрака и вечернего разговения овощи и фрукты. Желательно чередовать в питании белую и цветную пищу: каша – яйца – салаты – творог. Важный момент: чем больше в рационе натуральных продуктов, тем лучше.
А чтобы не провоцировать аппетит и жажду, минимально добавлять в еду соли и специй.
Ограничьте употребление жареного, жирного, мучного, продуктов с избыточным содержанием сахара; исключите из рациона продукты быстрого приготовления (лапша, каши и супы в пакетиках).
Что готовить?
СУХУР. Главный упор делать на утреннем полноценном завтраке, чтобы было больше углеводов – для получения энергии на целый день. Поэтому лучше включать сложные углеводы – каши или хлеб. Полезны каши из цельнозерновых круп, хорошего качества паста или же бобовые мягкие культуры – красная чечевица, нут, который легко усваивается. Обязательно нужен белок – творог или яйца.
• Вариант меню: каша, творог, сухофрукты и сладкий овощ, к примеру, морковь.
• Вариант меню: яйцо с овощами, гречка и, на сладкое, фрукты или сухофрукты.
• Вариант меню: хлопья геркулеса с сухофруктами.
Для работающих физически желательно включать в меню и рыбу, и птицу, и говядину.
ИФТАР. Любой вид белка, и при этом помнить: время приема пищи – вечернее, поэтому любителям красного мяса – говядины или баранины, нежелательно технологически ее перегревать. Что это значит? Термическая обработка должна быть щадящей, не следует делать шашлык, жарить стейк до корочки или запекать мясо в духовке, применяя слишком высокую температуру. Лучше мясо отварить или потушить, а котлеты приготовить на пару.
Если в течение дня не приходится быть слишком активным, наблюдается склонность к увеличению веса, есть угроза по сахарному диабету, то крупы по вечерам нежелательны. Иначе есть риск увеличения калорийности рациона. Предпочтение лучше отдать овощам.
Если рабочий день прошел активно, аппетит достаточно хороший и есть чувство голода, то к овощам можно сварить крупу. Но в таком случае рекомендуется добавить овощи.
После длительного воздержания от пищи большую нагрузку на поджелудочную железу может дать жирный плов, который готовится долго на масле и при высокой температуре. Если хочется риса с мясом, то эти продукты можно приготовить по отдельности. Рис отварить или потушить с овощами, плюс в собственном соку тушим мясо.
• Вариант меню: мясо птицы (курицы или индейки), кабачок, запеченный вместе с тыквой, две-три ложки киноа или гречневой каши.
• Вариант меню: рыба, картофель, овощной салат, на сладкое – фрукты или сухофрукты.
• Вариант меню: мясо кролика, тушенное с овощами, крупяной гарнир (рис коричневый, булгур, ячневая, пшено, перловка, полба), овощной салат/ овощи.
фото с сайта ДУМ РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)