Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза

Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.

 

 

 

– Любовь  Дмитриевна, многие жалуются, что с приходом зимы не высыпаются, с трудом встают  по утрам. С чем это связано?

 

– Сейчас мало солнца, поэтому лень, дневная сонливость – это естественные последствия зимы, смены сезона. Рекомендую  ложиться в постель строго по часам. Вообще, идеальный сон взрослого  должен длиться не менее семи часов в сутки, а у детей – не менее девяти. Только в таком режиме организм может полностью восстановиться после работы или учебы.   Как доказали ученые,  недосып в течение трех-четырех часов наполовину сокращает реакцию, влияет на память и даже провоцирует развитие психических заболеваний. Есть прямая зависимость между недосыпом и раком, разрушаются кости, снижается мышечная масса. 

 

– Одни не могут головы поднять с подушки, а у других бессонница. Спасение  в препаратах? 

 

– Не стоит увлекаться снотворными. Выберите себе «лекарственные ночи», к примеру, в понедельник, четверг и воскресенье, примите полную дозу снотворного и хорошенько  выспитесь. В остальные дни сделайте перерыв: частый прием снотворных формирует сначала психологическую, а потом и физическую зависимость. 

 

– Вреден ли  голубой свет  от экрана мобильника, телевизора, уличной рекламы?

 

– Безусловно! Мозг  излучение гаджетов  или голубоватую подсветку  телевизора воспринимает как солнечный свет. А это приводит к снижению выработки мелатонина – гормона сна, поэтому возникают проблемы.  Засыпайте в полной темноте, без источников света, даже незначительных. 

 

– Храп доводит некоторые пары даже до развода. Он излечим?

 

– Храп – предвестник и одно из основных проявлений синдрома обструктивного апноэ сна, при котором мозг и сердце недополучают кислород.  К сожалению, 30 процентов всего взрослого населения планеты страдают от этого заболевания. Оно провоцирует опасные остановки дыхания во сне и приводит к инфарктам  миокарда, инсультам и инфарктам.  Синдром излечим, но надо постараться:  делать упражнения  для тренировки мышц  глотки, регулярно принимать сипап-терапию, то есть метод  чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких. Есть смысл провести наблюдения с помощью специального датчика на руке, который  зафиксирует количество остановок дыхания во сне, насыщение организма кислородом, частоту сердечных сокращений и другую информацию о здоровье. Так можно выявить причины апноэ и назначить адекватное лечение. 

 

– Вы верите в вещие сны? Есть мнение,  что ученый Дмитрий Менделеев во сне увидел свою таблицу периодических химических элементов... 

 

– А почему бы и нет? Наше подсознание – это некий архив тех событий, которые происходили с нами в период бодрствования, в нем хранятся и наши мысли. Чаще всего снятся переживания, страхи или радостные эмоции, которые  сильно потрясли. Если я вечером смотрю  старые фотографии умершей мамы,  то она мне обязательно приснится.  В этом нет  ничего необычного.

 

– Как вы относитесь к модным сейчас фитнес-браслетам? Одна читательница рассказала, что этот гаджет показывает, что она спит глубоким  сном всего 40-50 минут.  Есть ли норматив?

 

– Фитнес-браслеты  дают далеко не на сто процентов правильные данные. Оценить соотношение разных фаз сна можно только  с помощью специализированных исследований. 

 

– А в чем функции разных фаз сна?

 

– В период медленного сна происходит восстановление физических ресурсов организма, во время быстрого сна – консолидация памяти,  принятие новых навыков и другие  события, связанные с интеллектуальной, познавательной сферой. Как только встали с постели, сразу включайте свет.  Если человек соблюдает режим, он просыпается за несколько минут до будильника даже зимой. Каждая фаза сна длится около полутора часов. Можно легко проснуться, если попасть на стык фаз – полтора, три, шесть часов.  Можно просчитать время и настроить будильник. 

 

– Как вы относитесь к тому, что некоторые нашептывают своему заснувшему ребенку  «ты самый  успешный, умный, здоровый», это может  реализоваться в действительности?

 

 –  Переход от сна к бодрствованию и наоборот  –  самое гипнабельное состояние. К тому же доказано, что около 80 процентов информации воспринимается  подсознательно.  В полусне человек  легче всего поддается внушению, воспринимая информацию. Кстати, этим пользуются экстрасенсы. Так что, считаю,  вреда не будет, если  подобным  образом внушать ребенку, что он хороший и замечательный.

 

Личные секреты хорошего сна от врача-сомнолога Любови Кальчевой

 

– Прежде чем отойти ко сну, я проветриваю комнату, принимаю  душ,  читаю медицинскую литературу по кардиологии или  любимые произведения  Дины  Рубиной, Ивана Бунина. Советую правильно выбрать подушку: кому-то нравится  потверже, кому-то – помягче. Не думайте, на каком боку спать – на левом или правом, важно, чтобы телу было удобно. Не стоит  переедать, но в то же время и  не ложиться на пустой желудок: допускается  стакан кефира, сока или фрукт – банан, яблоко.  Вечером хорошо расслабиться и побыть в тихой, спокойной обстановке. Лучше не смотреть телефильмы, отказаться от компьютера и смартфонов  – это взвинчивает нервную систему.   Постарайтесь  отложить на потом  проблемы, связанные с работой. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 14 декабря 2018 - 09:53
    ДББЛ
    Колыбельные песни - это мощь! Телевизор перед сном - зло!!
  • 14 декабря 2018 - 10:59
    Пенсионер
    После секса тоже хорошо спится.
  • 14 декабря 2018 - 13:54
    Для пенсионера
    Кому что...
  • 15 декабря 2018 - 11:45
    Спасибо за статью, мне понравились вопросы, очень актуально
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама