Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Виноград: как вырастить хороший урожай

В этом дачном сезоне многие садоводы вновь столкнулись с двумя опасными для винограда заболеваниями – «милдью» (ложной мучнистой росой) и «оидиумом» (мучнистой росой). Поэтому в нашей постоянной рубрике Анна Шишкина делится с читателями газеты «Челнинские известия» советами по правильному выращиванию винограда и предотвращению его заболеваний.

Болезнь – в огонь!

– На моем участке два сорта – «Алешинькин» и «Кеша» – заболели еще в конце июля, а более устойчивые сорта, такие как «Тимур», «Элегант», «Лора», несмотря на то, что растут рядом, остались здоровыми, – отметила Анна Ефимовна. Она советует садоводам либо тщательно проводить обработку от вредителей этих менее устойчивых к болезням сортов, либо вовсе отказаться от них.

Что касается обработки винограда от мучнистой росы, то для этого хорошо подходят медьсодержащие препараты «Хом» и «Оксихом», а также однопроцентная бордосская жидкость. Виноград необходимо начинать обрабатывать с весны. Первый раз – после открытия растения с зимы, второй – до цветения, третий - когда ягоды только начинают формироваться, и четвертый - на зиму. Обработка химикатами представляет собой опрыскивание листьев, ствола и приствольного круга. Ее необходимо производить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Если не хотите пользоваться химикатами, выбирайте устойчивые к болезням сорта. Если болезнь все же напала, не выбрасывайте листья и опавшие ягоды в общую компостную кучу, нужно собрать их отдельно и сжечь.


Поливаем корни

Виноград необходимо поливать, отступив от ствола 25-30 сантиметров, чтобы вода хорошо распределилась по корням. Для молодого куста достаточно 20-25 литров, более взрослому растению нужно больше воды, особенно в местах с песчаной и суглинистой почвой.

На зиму виноград необходимо обрезать, оставив на поверхности от семи до 10 почек. Предельная длина винограда, которую вы оставляете, должна быть не более роста человека с поднятой рукой. На зиму землю под кустом необходимо обработать раствором медного купороса. А саму лозу укрыть лапником, положив под низ деревянный щит или ветки малины.

Чтобы виноград поспел быстрее, необходимо под него внести фосфорно-калийные удобрения.


Проверенные сорта

Анна Ефимовна рекомендует садоводам выбирать раннеспелые сорта, срок вегетации которых составляет 80-100 дней. Это «Краса Дона», «Зори», «Киш-миш 342», «Жаворонок», «Элегант», «Лора». Сейчас уже можно собирать виноград сорта «Киш-миш», он является раннеспелым, а вот другим сортам необходимо дать возможность дозреть на кусту, хотя выборочно они уже начали поспевать.

Выбирайте только устойчивые к болезням сорта, советует Анна Шишкина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама