16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Готовимся к Новому году: рецепт вяленого гуся по-татарски

Как правильно приготовить эту птицу

Для многих жителей Татарстана праздничный новогодний стол не обходится без гуся. Один из популярных вариантов приготовления — завялить жирного и сочного гуся или утку целиком. В первую очередь, это самостоятельная холодная закуска. Слайсами такого мяса можно дополнить овощной салат. Кроме того, рубленое мясо можно добавить в фарш, а на костях птицы приготовить наваристый бульон.

 

Рецептом, как правильно вялить гуся или утку в домашних условиях, с нашими читателями поделилась Хания Гареева. 

 

Ингредиенты: 

- жирный деревенский гусь или утка 


- соль крупного помола для гуся — 1 килограмм; 800 граммов — для утки. 


Также нужна тонкая пергаментная бумага — для упаковки тушки. 

 

 

Приготовление: 

1. Птицу промыть, обсушить, очистить, от остаточных перьев и жира, тщательно выпотрошить. Шею лучше отрезать под корень — подойдет для супа.

2. Солью тщательно натереть всю тушку солью: снаружи, изнутри. 

 

3. Тушку завернуть целиком в пергаментную бумагу в несколько слоев. 

4. Подвесить на веревку так, чтобы лапы были сверху, а грудка — снизу, в прохладном месте, например, на балконе или на чердаке частного дома. 

 

5. Спустя три-четыре месяца развернуть бумагу и тушку на полдня положить в теплую воду.

6. Затем тушку подержать в дуршлаге, обтереть.

7. Для поддержания циркуляции воздуха при вялении установить распорку. Для этого подойдет любая деревянная палочка или шпажка — ее надо установить внутри тушки поперек (некоторые хозяйки внутренность тушки полностью заполняют солью)

8. Завернуть в марлю или пергаментную бумагу. Под тушкой держать тазик для сбора жира. 

9. Для готовности потребуется еще месяц-два. 

Определить готовность продукта можно по трем признакам: жир перестает выделяться на поверхность, тушка на ощупь становится плотной и упругой, а при надрезе видно, что мясо стало насыщенно красным.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос