Досуг
Готовимся к Новому году: рецепт вяленого гуся по-татарски
Как правильно приготовить эту птицу
Для многих жителей Татарстана праздничный новогодний стол не обходится без гуся. Один из популярных вариантов приготовления — завялить жирного и сочного гуся или утку целиком. В первую очередь, это самостоятельная холодная закуска. Слайсами такого мяса можно дополнить овощной салат. Кроме того, рубленое мясо можно добавить в фарш, а на костях птицы приготовить наваристый бульон.
Рецептом, как правильно вялить гуся или утку в домашних условиях, с нашими читателями поделилась Хания Гареева.
Ингредиенты:
- жирный деревенский гусь или утка
- соль крупного помола для гуся — 1 килограмм; 800 граммов — для утки.
Также нужна тонкая пергаментная бумага — для упаковки тушки.
Приготовление:
1. Птицу промыть, обсушить, очистить, от остаточных перьев и жира, тщательно выпотрошить. Шею лучше отрезать под корень — подойдет для супа.
2. Солью тщательно натереть всю тушку солью: снаружи, изнутри.
3. Тушку завернуть целиком в пергаментную бумагу в несколько слоев.
4. Подвесить на веревку так, чтобы лапы были сверху, а грудка — снизу, в прохладном месте, например, на балконе или на чердаке частного дома.
5. Спустя три-четыре месяца развернуть бумагу и тушку на полдня положить в теплую воду.
6. Затем тушку подержать в дуршлаге, обтереть.
7. Для поддержания циркуляции воздуха при вялении установить распорку. Для этого подойдет любая деревянная палочка или шпажка — ее надо установить внутри тушки поперек (некоторые хозяйки внутренность тушки полностью заполняют солью)
8. Завернуть в марлю или пергаментную бумагу. Под тушкой держать тазик для сбора жира.
9. Для готовности потребуется еще месяц-два.
Определить готовность продукта можно по трем признакам: жир перестает выделяться на поверхность, тушка на ощупь становится плотной и упругой, а при надрезе видно, что мясо стало насыщенно красным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)