16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Можно и шину проколоть»: челнинцы жалуются на захватчиков дворовых парковок

«Можно и шину проколоть»: челнинцы жалуются на захватчиков дворовых парковок

После того как власти объявили войну грузовикам, захватившим обочины проспектов, жители вспомнили и о других «оккупантах».

По их словам, есть автовладельцы, которые используют дворы как стоянку для продажи машин, офисные служащие – как парковку для себя и клиентов. Немало на придомовых территориях и «ГАЗелей». Где найти на таких управу?

 

Авторынок на парковке

 

О ситуации, когда гостевая парковка у жилого дома стала бизнес-площадкой, рассказали жители одного из домов в 46-м комплексе в социальных сетях.

– У нас сосед по дому решил авторынок на парковке устроить. Он продает подержанные машины, ставит их на общую парковку, встречается с покупателями прямо там. Когда мы, жильцы, стали возмущаться в чате по этому поводу, продавец начал со всеми ругаться: мол, выходите – пообщаемся, – написали они в одном из пабликов.

 

Как рассказала нашему изданию жительница дома, ситуации не меньше двух лет. Она усложняется тем, что земля, на которой размещается парковка, не принадлежит дому.

 

– Придомовой территорией она не считается – пока принадлежит застройщику. И сейчас идет спор на предмет ее возвращения в муниципальную собственность. Прав на нее мы не имеем. Но существует же элементарная порядочность: дом высотный, в каждой семье по машине, всем мест не хватает, – пояснила женщина.

 

 

Между тем, для претензий к предпринимателю действительно повода нет.

 

– Указанная территория не является придомовой территорией и не является парковкой. Данный земельный участок находится в частной собственности.

 

Владелец не нарушает закона по размещению автотранспорта. «Оснований для привлечения собственника к административной ответственности нет», – написал представитель администрации Автозаводского района.

 

Офисные приезжают – и свободных мест нет

 

Впрочем, в нашем городе не редкость ситуации, когда парковочные места, расположенные именно на придомовой территории, используются «по работе».

 

– У нас на первых этажах дома находятся несколько офисов. По сути, это переделанные двухкомнатные, трехкомнатные квартиры. Если бы там было жилье, то жильцы ставили бы во дворе три-четыре машины. Сейчас в каждом офисе работает по пять и более человек, каждый из которых приезжает сюда на своем авто и на весь день оставляет его на парковке. В итоге все места заняты до вечера. Но это полбеды. В офисы приезжают клиенты, они тоже паркуются во дворе – иногда даже на тротуарах. Они-то уезжают, а от офисных «оккупантов» нет покоя. Я недавно после работы приехала, машину поставить некуда. Еле-еле нашла клочок территории – приткнула. А через полчаса выглянула в окно – все места свободны: офисные уехали, и моя машина стоит черт знает как. Пришлось выходить и переставлять, – посетовала в разговоре с сотрудником СМИ жительница 18-го комплекса.

 

Как рассказали нашему изданию в одной проектной организации, которая занимается жилищной застройкой, при возведении дома с офисными помещениями сейчас действует норма: одно машиноместо полагается на 55 квадратных метров общей жилой площади и одно машиноместо – на 50 квадратных метров офисной площади. Эти цифры есть в «Муниципальных нормативах градостроительного проектирования муниципального образования город Набережные Челны» от 2 ноября 2022 года № 17/8 (ст. 33).

 

– Нормативы утверждены сравнительно недавно. А некоторые офисы располагаются в домах уже много лет. Есть и старая застройка, которой 40 и более лет. Дома там возводились, когда не каждый человек ездил на работу на личном авто. Поэтому парковочных мест однозначно для всех желающих хватать не будет. В таких случаях все решается на общем собрании жильцов, ведь владелец офиса тоже является собственником площади и имеет право голоса, – добавили в проектной организации.

 

Все зависит от того, сколько тонн в грузовике

 

Челнинцы обозначили еще одну проблему, связанную с парковкой рабочих машин в жилых районах.

 

– У нас водители грузовиков, некоторые из которых, между прочим, работают на метане, взяли привычку оставлять их на ночевку на придомовой стоянке. И таких, кто не хочет утром ехать куда-то за «рабочей лошадкой», много. В итоге легковушкам мест нет, а грузовикам, которые занимают полтора и более места, есть, – пожаловалась жительница поселка ЗЯБ.

 

Старший по дому 41/05 Владимир Нифантьев уверен, что вопрос нежелательных парковок во дворе можно решить силами жильцов. Все зависит от их активности.

 

– Народ у нас всегда найдет способ поставить на место зарвавшегося автовладельца. Тому есть множество примеров! Я сам однажды стал жертвой «партизанской борьбы». Приехал на чужую территорию. Вроде, припарковался нормально – оставил место для проезда, возвращаюсь – а у меня колесо проколото. Я «намек» понял и больше так машину не ставил, – рассказал Нифантьев.

Владимир Васильевич подчеркнул, что он против таких методов.

 

– Надо с людьми разговаривать, – говорит старший по дому.

 

По словам Нифантьева, самый непростой, но законный способ избавиться от  автозахватчиков, – утвердить правила парковки на придомовой территории решением общего собрания.

 

– Для начала надо обозначить границы двора и получить соответствующий документ в муниципалитете. Затем на общем собрании принять решение, что грузовикам с тоннажностью, например, более 2 тонн запрещается парковаться на придомовой территории, за исключением тех случаев, когда идет погрузка или разгрузка. Можно даже регламентировать время стоянки. Также при желании можно уточнить, сколько машин один собственник жилья (собственник офиса) имеет право оставлять на парковке и на какое время. Все это непросто. Потому что каждый будет отстаивать свои интересы. Но в ходе длительного обсуждения, думаю, решение все-таки будет найдено. При его неисполнении можно обращаться в суд, – поделился видением ситуации старший по дому.

 

Что делать с «придомовыми» грузовиками?

 

Начальник отделения пропаганды ГИБДД Ильдар Гайнуллин:

– Правилами дорожного движения запрещено оставлять на придомовых территориях грузовики массой более 3,5 тонны. Если малотоннажный автомобиль стоит с соблюдением правил парковки, то санкции по линии ГИБДД применить нельзя. Работает ли машина на метане или ином топливе – этот момент ПДД не регламентирует.

 

Заместитель председателя административной комиссии Набережных Челнов Айзира Хамзина:

 

– Грузовик на придомовой территории может стать поводом для административного наказания, если он стоит на озелененной территории, спортивной, детской и иной специализированной площадке, не предназначенной для парковки автомобилей. При нарушении границ озелененных придомовых и других территорий каждый гражданин может сообщить, используя приложение «Народный инспектор».

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы очищаете дома воду?