18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Мастер-класс: шесть рецептов блюд из тыквы

Мастер-класс: шесть рецептов блюд из тыквы

Самые разные блюда – супы, каши и десерты можно приготовить из тыквы. Предлагаем в помощь нашим читателям вкусные, полезные и легкие рецепты. Все они предложены сотрудниками редакции «Челнинских известий»

1.    Тыквенный манник

 

Ингредиенты: 

 

Тыква – 300-400 г,

масло сливочное - 100 г,

яйца (крупные) - 4 штуки, 

крупа манная – 1  стакан,

сахарный песок  - 0,5 стакана, 

мука - 0,5 стакана,

разрыхлитель теста - 1 чайная  ложка,

масло растительное - для смазывания формы 

 

Приготовление: 

 

Тыкву  выбрать яркую и ароматную. Очистить ее и натереть на терке. Масло растопить. Все ингредиенты, кроме манки, смешать миксером в течение 2-3 минут. Потом всыпать крупу  и подождать минут 20, чтобы она набухла. Форму для выпечки смазать маслом,  вылить тыквенное тесто. Запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут.

 

2.    Рисовая каша с тыквой

 

Ингредиенты:  

 

тыква очищенная - 400-500 граммов,

круглозерный рис- 1 стакан, 

кипяток- 2 стакана,

горячее молоко – 3 стакана, 

курага, изюм –по вкусу,  

соль - 2/3 чайной ложки, 

сахарный  песок- 2 столовые ложки, 

сливочное  масло - 30-50 граммов. 

 

Приготовление: 

 

Очищенную тыкву порезать кусочками, положить в кастрюлю и залить молоком,  полностью покрывало массу.  Добавить промытый рис.

 

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения,  убавить огонь и варить еще 30-40 минут, периодически помешивая. В  конце добавить в кашу сахар и соль по вкусу, сливочное масло.

 

Рис можно заменить пшеном или киноа. Тыкву нарезать кусочками, смазать сливочным маслом и запечь в духовке или отварить. Добавить в заранее сваренную кашу тыкву, курагу, изюм, сливочное масло. По желанию - сахар.

 

3.    Салат из тыквы с перцем чили 

 

Ингредиенты:

 

тыква – 400 -500 граммов, 

луковица - 1 штука, 

чеснок - 2 зубчика,

перец чили -  половинка;

мед - 1 столовая ложка, 

растительное  масло - 50 мл 

приправы для моркови по-корейски - 2 чайные ложки,

яблочный уксус - 2 столовые ложки, 

соль -  по вкусу.

 

Приготовление: 

 

Луковицу  нарезать тонкими полосками, обжарить до мягкости на среднем огне на масле, при этом масло не выливайте.  Тыкву натереть  на терке для моркови по-корейски, выложить  в салатницу. Добавить  обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус  и масло от жаренья. Перемешать, посуду с салатом накрыть   пищевой пленкой и поставить  в холодильник на два часа. 

 

4.    Повидло  из тыквы, яблок, апельсинов 

 

Ингредиенты:

 

Тыква – 1 килограмм,

яблоки сладкие – 1 килограмм,

апельсин – 2 штуки (можно заменить или дополнить лимоном (лаймой) - 1 штука), 

сахарный песок – 2,5-3 килограмма.

 

Приготовление:

 

Тыкву очистить от кожуры, накрошить  небольшими квадратиками. Дольками нарезать яблоки и апельсины с кожурой. 

 

В разных  кастрюлях с добавлением воды 0,5 стакана  сварить тыкву и яблоки до мягкости. Дать остыть, затем  в блендере или через  мясорубку  сделать пюре, туда же прокрутить апельсин или лимон с кожурой. Добавить сахар, хорошо перемешать. Варить массу на медленном огне до закипания, потом  еще 15 минут.  Дать повидлу  остыть. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить  в холодильнике.

 

5.    Десерт из тыквы

 

Ингредиенты: 

 

тыква - небольшая половинка,

сливочное масло – 2 столовые ложки, 

корица – 2- 3 щепотки,  

мед- 2 столовые  ложки

 

Приготовление: 

 

Тыкву нарезать дольками, выложить их на застеленный пергаментом противень. Смазать дольки сливочным маслом и посыпать корицей. Чтобы тыква не потеряла сок, ломтики можно завернуть в фольгу. Когда кусочки тыквы запекутся полить их медом.

 

6.    Цукаты из тыквы

 

Ингредиенты:

 

тыква - 800 граммов, 

сахарный песок -  400 граммов,

лимон – половину, 

воды - 100 мл.

 

Приготовление: 

 

Вскипятить  воду с сахаром и лимонным соком, проварить  5 минут. Положить  в сироп нарезанную кубиками тыкву и лимонную цедру. Довести  до кипения и проварить  5-10 минут, затем дать  массе  полностью остыть в сиропе. Снова проварить  5-10 минут и остудить,  и так еще раз.
После этого выложить  тыкву на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь и разложить  кусочки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить  цукаты в духовке два  часа при 90 градусах. Следить  за их состоянием в процессе, чтобы не подгорели. Остывшие цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Хранить  готовый продукт в банке с крышкой.


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос