Досуг
Мастер-класс: шесть рецептов блюд из тыквы
Самые разные блюда – супы, каши и десерты можно приготовить из тыквы. Предлагаем в помощь нашим читателям вкусные, полезные и легкие рецепты. Все они предложены сотрудниками редакции «Челнинских известий»
1. Тыквенный манник
Ингредиенты:
Тыква – 300-400 г,
масло сливочное - 100 г,
яйца (крупные) - 4 штуки,
крупа манная – 1 стакан,
сахарный песок - 0,5 стакана,
мука - 0,5 стакана,
разрыхлитель теста - 1 чайная ложка,
масло растительное - для смазывания формы
Приготовление:
Тыкву выбрать яркую и ароматную. Очистить ее и натереть на терке. Масло растопить. Все ингредиенты, кроме манки, смешать миксером в течение 2-3 минут. Потом всыпать крупу и подождать минут 20, чтобы она набухла. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тыквенное тесто. Запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут.
2. Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
тыква очищенная - 400-500 граммов,
круглозерный рис- 1 стакан,
кипяток- 2 стакана,
горячее молоко – 3 стакана,
курага, изюм –по вкусу,
соль - 2/3 чайной ложки,
сахарный песок- 2 столовые ложки,
сливочное масло - 30-50 граммов.
Приготовление:
Очищенную тыкву порезать кусочками, положить в кастрюлю и залить молоком, полностью покрывало массу. Добавить промытый рис.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 30-40 минут, периодически помешивая. В конце добавить в кашу сахар и соль по вкусу, сливочное масло.
Рис можно заменить пшеном или киноа. Тыкву нарезать кусочками, смазать сливочным маслом и запечь в духовке или отварить. Добавить в заранее сваренную кашу тыкву, курагу, изюм, сливочное масло. По желанию - сахар.
3. Салат из тыквы с перцем чили
Ингредиенты:
тыква – 400 -500 граммов,
луковица - 1 штука,
чеснок - 2 зубчика,
перец чили - половинка;
мед - 1 столовая ложка,
растительное масло - 50 мл
приправы для моркови по-корейски - 2 чайные ложки,
яблочный уксус - 2 столовые ложки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Луковицу нарезать тонкими полосками, обжарить до мягкости на среднем огне на масле, при этом масло не выливайте. Тыкву натереть на терке для моркови по-корейски, выложить в салатницу. Добавить обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус и масло от жаренья. Перемешать, посуду с салатом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.
4. Повидло из тыквы, яблок, апельсинов
Ингредиенты:
Тыква – 1 килограмм,
яблоки сладкие – 1 килограмм,
апельсин – 2 штуки (можно заменить или дополнить лимоном (лаймой) - 1 штука),
сахарный песок – 2,5-3 килограмма.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, накрошить небольшими квадратиками. Дольками нарезать яблоки и апельсины с кожурой.
В разных кастрюлях с добавлением воды 0,5 стакана сварить тыкву и яблоки до мягкости. Дать остыть, затем в блендере или через мясорубку сделать пюре, туда же прокрутить апельсин или лимон с кожурой. Добавить сахар, хорошо перемешать. Варить массу на медленном огне до закипания, потом еще 15 минут. Дать повидлу остыть. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в холодильнике.
5. Десерт из тыквы
Ингредиенты:
тыква - небольшая половинка,
сливочное масло – 2 столовые ложки,
корица – 2- 3 щепотки,
мед- 2 столовые ложки
Приготовление:
Тыкву нарезать дольками, выложить их на застеленный пергаментом противень. Смазать дольки сливочным маслом и посыпать корицей. Чтобы тыква не потеряла сок, ломтики можно завернуть в фольгу. Когда кусочки тыквы запекутся полить их медом.
6. Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
тыква - 800 граммов,
сахарный песок - 400 граммов,
лимон – половину,
воды - 100 мл.
Приготовление:
Вскипятить воду с сахаром и лимонным соком, проварить 5 минут. Положить в сироп нарезанную кубиками тыкву и лимонную цедру. Довести до кипения и проварить 5-10 минут, затем дать массе полностью остыть в сиропе. Снова проварить 5-10 минут и остудить, и так еще раз.
После этого выложить тыкву на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь и разложить кусочки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить цукаты в духовке два часа при 90 градусах. Следить за их состоянием в процессе, чтобы не подгорели. Остывшие цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый продукт в банке с крышкой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)