Рецепт: кыстыбый с тыквой и пшенной кашей
Эта осень порадовала урожаем тыквы, и мы предлагаем читателям приготовить татарское национальное блюдо кыстыбый с полезной начинкой. Рецепт – от нашей постоянной помощницы Райханы Галимзяновой.
Ингредиенты (на 25 порций)
Для теста:
мука – 500 граммов,
сметана – 500 граммов,
сливочное масло – 100 граммов ( плюс для смазывания готовых лепешек – 150 граммов),
сахар и соль – по 1 чайной ложке.
Для начинки
с тыквой:
тыква –500 граммов,
вода – 1,5-2 стакана,
рис – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 50 граммов,
соль – по вкусу;
с пшенной кашей:
крупа – 1 стакан,
сливочное масло – 50 граммов,
вода – 2 стакана,
молоко – 1 стакан,
соль – по вкусу.
Приготовление теста
1. Соединить в посуде муку, сметану, растопленное масло, соль, сахар и замесить эластичное тесто.
2. Завернуть колобок в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки с пшенной кашей
1. Пшено залить на пять минут кипятком для удаления горечи.
2. Жидкость слить, крупу промыть и затем варить в двух стаканах горячей воды 10-15 минут, периодически помешивая. Лишнюю воду слить, добавить соль, сахар и стакан горячего молока. Варить до готовности, заправить сливочным маслом.
Приготовление начинки с тыквой
Тыкву нарезать на мелкие кубики, залить водой (чтобы покрыла овощ полностью), всыпать заранее замоченный рис, соль и сахар. Когда масса будет готова, слить остатки жидкости, растереть в пюре и перемешать со сливочным маслом.
Жарим кыстыбый
1. Тесто из холодильника поделить на кусочки, раскатать на тонкие лепешки, в меру присыпая мукой (для одинакового размера можно применить тарелку).
2. На горячей сковороде обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
3. Каждую смазать растопленным маслом и сложить горкой на тарелке.
4. На половину лепешки положить ложкой начинку – пшенную кашу или тыкву, накрыть другой половинкой.
Подавать кыстыбыи горячими к чаю, бульону или с овощным салатом. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)