18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Рецепт: кыстыбый с тыквой и пшенной кашей

Рецепт: кыстыбый с тыквой и пшенной кашей

Эта осень порадовала урожаем тыквы, и мы предлагаем читателям приготовить татарское национальное блюдо кыстыбый с полезной начинкой. Рецепт – от нашей постоянной помощницы Райханы Галимзяновой.

Ингредиенты  (на  25 порций)


Для теста:


мука – 500 граммов,
сметана – 500 граммов, 
сливочное масло – 100  граммов ( плюс для смазывания готовых лепешек – 150 граммов), 
сахар и соль – по 1 чайной ложке.


Для начинки 


с тыквой:
тыква –500 граммов, 
вода – 1,5-2  стакана,
рис – 3 столовые ложки, 
сливочное масло – 50 граммов, 
соль – по вкусу;
с  пшенной кашей:
крупа – 1 стакан,
сливочное масло – 50 граммов,
вода – 2 стакана, 
молоко – 1 стакан,
соль – по вкусу. 


Приготовление теста


1. Соединить в посуде муку, сметану,  растопленное  масло, соль, сахар и замесить  эластичное тесто.
2. Завернуть колобок в пакет и положить  в холодильник на 30 минут.


Приготовление начинки с пшенной кашей


1. Пшено залить  на пять минут  кипятком для удаления  горечи. 
2. Жидкость слить, крупу промыть  и затем варить в двух стаканах горячей воды 10-15 минут, периодически помешивая. Лишнюю  воду слить,  добавить  соль, сахар  и стакан горячего молока. Варить до готовности, заправить сливочным маслом. 


Приготовление начинки с тыквой


Тыкву  нарезать на мелкие кубики, залить водой (чтобы покрыла овощ полностью), всыпать заранее замоченный  рис, соль и сахар.  Когда масса будет готова, слить остатки жидкости,  растереть в пюре и  перемешать со сливочным  маслом. 


Жарим кыстыбый


1. Тесто из холодильника поделить  на кусочки, раскатать на тонкие лепешки, в меру присыпая мукой (для одинакового размера  можно применить  тарелку).
2. На горячей сковороде обжарить их с двух сторон  до золотистого цвета.
3. Каждую  смазать растопленным маслом и сложить  горкой на тарелке.
4. На половину лепешки положить  ложкой  начинку – пшенную кашу или тыкву, накрыть другой половинкой.


Подавать кыстыбыи  горячими к чаю,  бульону  или  с овощным салатом. Приятного аппетита! 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?