Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Советы опытных дачников: как превратить свой участок в умный огород

Семья Карповых – образцовая в среде садоводов: находчивая супруга Татьяна генерирует идеи, а муж Дмитрий, у которого руки золотые, реализовывает их. Семейный тандем привел к тому, что за несколько лет огород и сад преобразились. И дело не только в визуальной красоте, но и в умных технологиях.

Прежде чем рассказать о своем чудо-огороде, Татьяна поделилась, откуда у нее любовь к земле, цветам, деревьям. 


- От родителей, я - дочь опытных садоводов. Все мое детство прошло в райском месте, где дом и забор увиты виноградом, где над головой висят спелые груши и яблоки, где вдоль тропинок расположились огромные цветники с подснежниками, тюльпанами, розами, лилиями, - вспоминает челнинка. 
Татьяна тоже хотела жить в своем доме, не привлекала ее суета городской жизни. Женщине очень повезло с супругом, Дмитрий мыслил также, как и она. Со временем они и дом построили, и «умный» сад с огородом своими силами сделали. 

 

Теплые грядки 


Теплые грядки первыми появились в огороде Карповых. Их изготовление – занятие трудоемкое, но оно того стоит. Урожай и лука, и моркови, и клубники получается отменный. 


При выборе материала для изготовления деревянного короба грядки не стоит экономить. Лучше всего купить долговечную древесину – дуб или лиственницу. Можно использовать и более дешевую сосну, а чтобы она прослужила дольше, ее стоит покрыть специальной пропиткой.  


- Во время подготовки короба нужно помнить о высоте бортов. Ни в коем случае не путайте теплые грядки и простые приподнятые. Высота бортов теплой грядки достигает 70 сантиметров, а простых приподнятых – от 15 до 20 сантиметров, - объяснила Татьяна.


Доски готовы, с высотой определись, теперь самое интересное – процесс создания теплой грядки. Сначала нужно снять дерн, в получившееся небольшое углубление по периметру установить первый ряд досок и закрепить их саморезами к металлическим колышкам. Тоже необходимо сделать и со вторым рядом досок.


- После того, как деревянный короб готов, приступаем к заполнению теплой грядки. На дно лучше всего застелить специальное геотекстильное полотно, оно защищает от попадания корней сорняков и различных инфекций. Полотно крепится к бортам степлером, - рассказывает Дмитрий. – Для дренажа засыпаем керамзит, сверху покрываем его плодородной почвой, состоящей из чернозема и перегноя. Землю необходимо засыпать таким образом, чтобы от нее и до верхнего края короба оставалось до 10 сантиметров. 


Умная грядка готова, остается посеять семена, и сверху присыпать их землей и опилками.

 

 

Автоматический полив 


Следующим шагом благоустройства огорода супругов Карповых стал автополив. Для этого Дмитрий и Татьяна приобрели пластиковые трубы, переходники, мягкие полиэтиленовые шланги. На участке вдоль центральной дорожки проложили общую трубу, с помощью переходников соединили ее со шлангами, в которых сделали небольшие отверстия.   


- Мягкие шланги протянули по длине каждой грядки. При включении воды, она через отверстия автоматически попадает к растениям, - рассказал Дмитрий. 
Аналогичную конструкцию провели садоводы и к цветочным клумбам.


- Автополив мы регулируем – включаем рано утром или поздно вечером на определенное время. Чаще всего именно в это время бываем дома. Для нас это серьезная экономия времени, из-за плотной занятости на работе посадки могли бы просто зачахнуть, - поясняет Татьяна. 


К слову, в саду у супругов растет более 30 сортов роз и около 40 кустов пионов. Заметьте, это только две разновидности цветов, а их здесь не один десяток. И обеспечить должный уход бывает очень непросто. Умные «технологии» выручают. 

 

 

Регулировка температуры 


- Погоду на улице регулировать не можем – это нам не под силу, но зато имеем возможность скорректировать ее в нашей теплице, - с улыбкой говорят Карповы. 
Снаружи – самая обычная теплица из поликарбоната, но внутри у нее установлена автоматическая система регулировки температуры. По словам Дмитрия, ничего сложного в сборке этой системы нет. Для ее изготовления понадобятся две пластиковые бутылки - одна объемом до шести литров, другая – до двух литров, а также шланг, металлический штуцер и герметик. 


- Помните, что объем бутылок может меняться в зависимости от веса форточки. У нас форточки легкие, поэтому и емкости небольшие – пять и полтора литра, – разъясняет Дмитрий. – Большую бутылку, назовем ее расширительный бак, заливаем водой на треть и закрываем крышкой, на которой было сделано отверстие. В отверстие вставлен штуцер, а в него – шланг. С бутылкой поменьше проделываем тоже самое. После с помощью шлангов соединяем емкости между собой. Для надежности нужно обработать все герметиком. Расширительный бак вешаем под крышей теплицы – рядом с фрамугой, груз же крепим к верхней части форточки.

  
Работает механизм достаточно просто. При повышении температуры в теплице в большой бутылке увеличивается объем воздуха – это приводит к выталкиванию воды. Жидкость по шлангу перетекает в небольшую бутылку и ее вес увеличивается. Под тяжестью емкости рама опускается вниз. И наоборот, когда бак остывает, он уменьшается, и забирает воду обратно. Легкая бутылка уже не может удерживать раму, и она закрывается.  


- Остается только контролировать объем воды. В жаркие дни, она быстро испаряется. Желательно периодически добавлять ее, иначе механизм не будет работать, - уточнил Дмитрий.

 

  

 

 

Ограждение для малины


Еще одно простое и умное изобретение Карповых – ограждения для малины. Кустарники у семьи посажены ровными рядами, но бывает, что после проливного дождя они ложатся на земле, а это не красиво, и ягоды становятся грязными. 


- Решили эту проблему с супругом довольно быстро. Вокруг малиновых рядов установили металлические колышки, на них закрепили длинные тонкие доски. К получившейся конструкции аккуратно подвязали веточки, - поделилась Татьяна. 

 

P.S. Дмитрий и Татьяна Карповы – люди скромные. Они с радостью  рассказали про свой умный огород, но попросили не фотографировать их. Поэтому экскурсию по участку провели родители супруги – Михаил и Маргарита Ивановы. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 12 мая 2020 - 13:29
    предпенсионер
    Эти деревянные грядки-гробы рассадник муравьев.
  • 12 мая 2020 - 13:44
    Муся
    И чего в них теплого? Готовый перегной тепла не выделяет.
  • 12 мая 2020 - 14:15
    Юлия
    Сама лучшая вещь при обустройстве сада-огорода это деньги!
  • 12 мая 2020 - 15:19
    Ы
    Как говорят уставшие садоводы: "Самый лучший газон- это бетон"
  • 12 мая 2020 - 15:41
    просто математика
    а мне так молодцы! на работе устаем, а на даче свежий воздух и воля для фантазии и экспериментов.
  • 12 мая 2020 - 19:30
    Работающий пенсионер
    Была бы достойная пенсия ,чтобы хватало на путешествия ,с большим удовольствием продал бы свою ,вобщем то не плохую дачу, даже за дёшево,дача это почти каторга,но не отдых.
  • 14 мая 2020 - 17:45
    Тамара
    чтобы малина не разрасталась, по стороне, где ползет, посейте чеснок ,бульбочки, потом он сам будетт разрастаться, но малина уже не перейдет через него)))
  • 14 мая 2020 - 18:45
    Тамаре
    Корни малины "ползут" под землёй гораздо глубже и дальше, чем посажен чеснок. Малине чеснок не помеха. У меня ограждения в малиннике глубиной 50 см. вкопаны, малина "убегает"... А чем хорош чеснок в малиннике, и на грядках с клубникой, так это тем, что его не любит долгоносик. Между клубникой и малиной, да, высаживаем чеснок.
  • 14 мая 2020 - 18:46
    Предпенсионеру
    Если на высоких (или любых) грядках есть муравьи, то посейте петрушку. Муравьи её терпеть не могут...
  • 15 мая 2020 - 08:55
    Добрый
    Как то посеяли петрушку в клубнику, забила клубнику напрочь.
  • 26 мая 2020 - 18:05
    николай
    морока эти деревянные грядки
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама