В 2013 году продукты подорожают на 10-13 процентов

Продукты питания в новом году будут только дорожать, считают эксперты. И причина не только в засухе,...
Продукты питания в новом году будут только дорожать, считают эксперты. И причина не только в засухе, которую пережили в этом году аграрии России, Европы и США. Рост цен на еду может быть и следствием вступления России в ВТО.
Казалось бы, если продукции на рынке много, то конкуренция растет и цены падают. Так оно поначалу и происходит. Однако потом все это начинает негативно сказываться на экономике сельхозпроизводителей, пишет «РГ».
«С осени с 90 до 59 рублей упала закупочная цена на свинину, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. - Со 100-105 рублей до 79 рублей упала цена на говядину. Закупочные цены на молоко сейчас на 2 рубля ниже прошлогодних. Производитель теряет выручку. Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры, чтобы сохранить отрасли и рабочие места внутри нашей страны. Если мы не сможем обеспечить доходность производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», - считает Айрат Хайруллин.
При самом благоприятном развитии событий эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13-14 процентов, на колбасные изделия - на 12 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11-12 процентов. «А, если цены на нефть опустятся, и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», - считает А.Хайруллин.
Что касается ожидаемой выгоды от вступления в ВТО в ближайшем будущем, то, по мнению экспертов, если Россия продолжит торговать сырьем, ее ждать не следует. Выгоду страна получит, когда, например, начнет вместо нефти экспортировать бензин, а вместо зерна - муку. Пока же Россия импортирует немало продуктов переработки. Между тем при эффективном использовании земельные ресурсы нашей страны могли бы обеспечить продовольствием 1,3 миллиарда жителей планеты. «А мы 140 миллионов человек полностью прокормить не можем», - говорит А.Хайруллин.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа