Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Ипотечные кредиты могут подешеветь почти на треть

Ипотечные кредиты подешевеют, обещает минэкономразвития. Через два года их стоимость снизится с ныне...

Ипотечные кредиты подешевеют, обещает минэкономразвития. Через два года их стоимость снизится с нынешних 12,7 процента до 8,6 процента годовых. В год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, рассчитали в министерстве.

Достичь такого результата чиновники планируют за счет изменений в Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В них министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Мер предлагается несколько. Они предусмотрены как для кредиторов, так и для заемщиков, пишет «Российская газета».

Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10 процентов от основной суммы долга.

Сейчас ставки по ипотеке высоки в том числе и из-за рисков. Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30 процентов ниже изначальной, поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке. А это немалые деньги, как правило, не менее миллиона рублей. Они есть не у всех.

Первоначальный взнос свыше 30 процентов от стоимости жилья могут внести только 18 процентов потенциальных заемщиков, взнос в 20 процентов доступен половине заемщиков, а в 10 процентов – уже 80 процентам заемщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки – риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 19 июля 2013 - 17:10
    lis
    Ну тогда ждите еще одного большого скачка цен на жилье...
  • 20 июля 2013 - 06:40
    Руслан
    ..гладко было на бумаге, да забыли про овраги..
  • 31 июля 2013 - 11:18
    Буревестник
    Давайте, еще больше народа загоните в долги и будет тоже самое, что произошло с США. Пузырь рано или поздно лопнет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама