Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Как экономно сделать покупки к Новому году и достойно накрыть стол

Экономическая ситуация в стране складывается так, что Новый год не все смогут отметить на широкую ногу, придется в чем-то экономить. «Челнинские известия» решили помочь хозяйкам подготовиться к празднику так, чтобы и финансы поберечь, и достойно накрыть стол. В этом мы попросили помочь ведущую блога «Экономная хозяйка» Лилию Меркулову.

Что мы обычно покупаем к праздничному столу? Чаще всего это различного рода консервы, начиная от зеленого горошка и заканчивая красной икрой, мясо и птицу, из которых нужно будет приготовить основное блюдо, и алкоголь, в особенности шампанское.  Когда лучше заняться закупкой тех или иных продуктов, чтобы сэкономить? 

Консервы

Логично, что консервы можно купить заранее, но в торговых сетях к новогодним праздникам на этот вид товаров обычно бывают хорошие скидки, поэтому, может, стоит подождать?

Лилия Меркулова предлагает идти другим путем: она считает, что здесь незаменимыми в плане экономии станут популярные нынче в интернете совместные закупки. Что это такое? Хозяйки объединяются с помощью социальных сетей и совершают покупки на оптовых базах или непосредственно у производителя.    

«Консервы закупаю в совместных закупках - самая полезная вещь в современном мире для экономии», - объясняет свою позицию Лилия.

Мы заглянули на сайт одной из самых многочисленных групп по совместным закупкам в Набережных Челнах. Дамы уже объединяются там для покупки сладких новогодних подарков для детей, подарочных наборов посуды.

«А вообще я не готовлю ничего экзотичного, рецепты нахожу заранее - и делаю пробный вариант блюда на каком-нибудь тихом семейном празднике. Продукты начинаю закупать с начала декабря в любом большом магазине, где периодически проходят акции на конкретные товары. Опять же закупки по оптовым ценам в розницу  экономят до трети от цены. Так покупаю консервы, специи, конфеты, сладкие подарки детям, украшения для квартиры, игрушки», - советует Лилия.

Мясо

Повезло тем, кто имеет родственников в деревне с собственным подсобным хозяйством. Остальным же придется подумать: купить ли его сейчас и заморозить, а может, подождать гусиных ярмарок или же идти на рынок в последних числах декабря, оно, кстати, в это время там дорожает.

«Не советую готовить из замороженного мяса, экономия экономией, но здоровье надо беречь.
Не факт, что купленное вами мясо на рынке или в торговых сетях вы будете замораживать первыми, возможно, продавцы это уже делали до вас. Лично я уже давно покупаю мясо у одного-единственного частника. В течение года я с ним мила и приветлива, всячески нахваливаю его товар. И перед Новым годом он оставляет мне прекрасные кусочки по прежней цене, а иногда даже со скидкой. Так что совет: найдите такого ценного продавца, и мясо на новогоднем столе будет лучшим украшением», - говорит Лилия Меркулова.

Алкоголь

При выборе алкоголя на праздничный стол нужно быть очень осторожными, потому что, погнавшись за дешевизной, можно купить контрафактное, небезопасное для здоровья пойло, хоть и в красивой упаковке.

«Ни в коем случае не покупайте алкоголь через интернет! – советует начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. – А в магазинах внимательно смотрите, чтобы на бутылках были акцизная марка (для зарубежного алкоголя), федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя), номер партии на колпачке бутылки, если она изготовлена в Татарстане».

Кстати, экономная хозяйка Лилия Меркулова использует интернет при закупке алкоголя таким образом: «Я нахожу там сравнительные картинки  настоящего и поддельного алкоголя, чем у них отличаются бутылки, этикетки, надписи. Это помогает при его выборе в магазинах. Что касается экономии, то просим знакомых, родственников  приобрести для нас пару бутылочек в «дьюти фри», если они летят за границу».

Меню

А теперь мы предлагаем вашему вниманию небольшой банкет из пяти блюд, куда входит и десерт, который обойдется вам примерно в 1200 рублей. Накормить вы сможете 5-6 человек. Этими экономными праздничными рецептами с нами поделилась опытная хозяйка Анжелика.

В меню входят:

Шашлычки из курицы

Рыба в пивном кляре

Блинчики фаршированные сыром и курицей

Бутерброды праздничные

Апельсиновый пирог

Нужно купить:

(Цены на продукты указываем средние по городу)

2 курицы, причем, что-то у вас еще и останется – 400 рублей

Около 1 кг рыбы – 200 рублей

0,3 кг сыра – 150 рублей

1 лимон – 20 рублей

10 яиц – 50 рублей

Мука – 50 рублей

1 бутылка (0,5 л) светлого пива – 40 рублей

Сладкий перец 1 шт – 100 рублей

2 свежих огурца – 60 рублей

Пучок зеленого лука – 40 рублей

Кефир 1 стакан – 20 рублей

1 стакан манной крупы – 10 рублей

1 стакан сахара – 20 рублей

1 апельсин – 30 рублей

Шашлык из курицы

Отделить от двух куриц грудки. С них снять кожу, нарезать на небольшие куски, добавить цедру лимона, мелко порезанный репчатый лук, любимые специи. Убрать в холодильник. Через несколько часов кусочки белого мяса курицы нанизать на деревянные шпажки (по 5 кусочков на шпажку) и запекать в духовке не дольше 30 минут, иначе шашлычки будут сухими.

Блинчики, фаршированные сыром и курицей

Оставшееся куриное мясо сварить. Мелко порезать. К нему добавить натертый на терке твердый сыр, мелко порезанный зеленый лук, пару ложек аджики или соуса чили. Все смешать, чтобы получилась начинка. Пожарить обычные блинчики (1 яйцо, 0,5 л молока, мука, соль, сода, пара ложек сахара). Завернуть в блинчики начинку.

Рыба в пивном кляре

Отделить от костей филе рыбы. Нарезать его на полоски. Посолить, поперчить, выжать оставшийся без цедры лимон. Убрать в холодильник. Пока рыба маринуется делаем кляр. В 0,5 кг муки вбить 2 яйца, добавить чайную ложку соли, влить пиво и все перемешать. Получится тесто, похожее консистенцией на сметану. Каждый кусочек рыбы обмакивать в кляр и жарить в растительном масле на сковородке.

Бутерброды

Для этого блюда понадобится один большой болгарский перец. Его нужно порезать на квадратики со стороной в 2-3 см. Запечь их в духовке до мягкости. Затем порезать на кружки 2 огурца, кружками же порезать 5 сваренных вкрутую яиц. Тут понадобится ржаной хлеб. Собираем бутерброд: хлеб (можно смазать сливочным маслом), сверху огурец, потом кружок яйца и квадратик запеченного сладкого перца. Все скрепить шпажками.

Апельсиновый пирог

По сути это манник. В один стакан кефира добавить один стакан манки. Дать настояться, чтобы манка разбухла. Затем в массу вмешать оставшиеся 2 яйца, 1 стакан сахара, потереть на терке целиком апельсин вместе с цедрой. Как следует перемешать, добавить столовую ложку разрыхлителя для теста и 2-3 столовых ложки муки, посолить. Вылить тесто в форму и поставить ее в уже разогретую духовку. Печь около 50 минут при температуре 180 градусов. Вынуть, остудить, украсить сахарной пудрой.   

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 30 ноября 2015 - 16:50
    123
    да уж... а года этак 3 назад, еще до санкций, когда россия дружила с другими странами, практически каждый мог себе позволить купить и лосося, и икру черную, и колбасу из мяса...)) а сейчас одна курица стоит почти что 300 рублей. интересно, где это на 400 рублей 2 курицы то можно? Когда Анжелика последний раз в магазине была? И на 1 200 руб. 5-6 детей до 7 лет только накормить можно, но уж никак не 5-6 взрослых человек в новогоднюю ночь!
  • 30 ноября 2015 - 17:13
    Кисс
    Горе советчики. Ещё полынь порекомендуйте. А эти консервы кушать невозможно - помои.
  • 30 ноября 2015 - 17:19
    Андрей
    колбаса в магазина такая же как и три года назад. ваш заветный лосось к новому году при желании купить - не вопрос. а вот на счет черной икры - это вы тут, конечно, забавно высказались.
  • 30 ноября 2015 - 17:21
    Андрею
    Сам ешь эту колбасу без мяса.Тьфу!
  • 30 ноября 2015 - 17:24
    ---
    Самая лучшая колбаса это мясо годовалого теленка.
  • 30 ноября 2015 - 17:27
    Миха
    Можно барашка или поросенка!. Но только не колбасу и не консервы. Купил на днях сыну апельсины(ему их нельзя часто) - он попробовал и выкинул сказав,что морковка вкуснее. И это ребенок в 4 года понял что Путин нас кормит дрянью.
  • 30 ноября 2015 - 18:34
    Денис
    Отвари потихоньку калитку....
  • 30 ноября 2015 - 19:11
    не ждите, пока вас кто-то накормит дрянью)
    А мы купим деревенскую курицу,баранину и говядину, сварим большую кастрюлю крепкого, прозрачного бульона и поставим эту кастрюлю на балкон. Нарежем домашнюю лапшу. нарубим свежей зелени: лук, укроп, петрушку. И все новогодние праздники будем по необходимости варить из готового бульона каждый раз свежий суп, заправлять его катыком или разведённым в бульоне коротом. Горячее второе соберём следующим образом: в глубокую тарелку положим красиво нарезанные, варёные мясо, капусту, картофель, морковь, добавим бульон, заправим сырым, тонко нашинкованным репчатым луком и молотым чёрным перцем, украсим зеленью. К ароматному чаю с травами испечём балеш из пресного теста, риса, изюма и сливочного масла. Всё будет свежеприготовленное и вкусное.
  • 30 ноября 2015 - 19:43
    последнему
    Статья так то про экономию:-) . т.е. о том, как можно накормить 5-6 человек на 1200 руб:-) . а ,,барский,, стол в этом году будет доступен далеко не каждому.
  • 1 декабря 2015 - 11:33
    Руслан
    123 – – 30.11.2015 в 16:50. Курицы этак две на 400 можно везде, где курица до 125 по 1,6 кг. Действительно. Статья про экономию, если кому не понятно. Для винящих Путина, что их чадо выплюнул апельсины, потому, что, де не вкусные: заработайте на вкусные. В НГ 94/95 встречал с сокурсниками в общаге с банкой домашней каб.икры и двумя бутылками палёного Карданахи из соседнего ночного ларька. Президента не винили, что щи пусты. У меня было ожидание от статьи другое. Про тематику грядущего Года Обезьяны, даже при экономии)
  • 1 декабря 2015 - 11:39
    нелли
    рыба в кляре - не праздничный стол. Увы, ничем не удивила
  • 1 декабря 2015 - 11:58
    Для Михи
    Сами испанцы не едят свои лимоны,действительно горькие,ищут африканские,так и с апельсинами.Я люблю сицилийские красные,но в Челнах их видела только раз.Тоже Путину претензии предъявлять?чудак человек
  • 1 декабря 2015 - 12:01
    Для Михи – – сегодня в 11:58
    В прошлом году всей семьей были друзья в Испании - прекрасные там лимоны и помидоры. Кстати,лимоны горькими не бывают,не ешьте кожуру.))))
  • 1 декабря 2015 - 12:12
    Для Михи – – сегодня в 11:58 – – сегодня в 12:01
    Лимоны с юга Испании и северные очень сильно отличаются по вкусу.Помидоры деревянные,без запаха и вкуса.Я по пять- шесть месяцев в году там живу,знаю не по-наслышке от друзей))
  • 1 декабря 2015 - 12:20
    Для Михи – – сегодня в 11:58 – – сегодня в 12:01 – – сегодня в 12:12
    В Битьках? Лимоны?Помидоры? Бред.
  • 1 декабря 2015 - 12:23
    Киссу
    Отдохни,заешь свои польские яблочки
  • 1 декабря 2015 - 12:35
    КИСКЕ – – сегодня в 11:59 - Писать научись – – сегодня в 12:19 от Кисс
    А я тут при чем? Яблоки у меня свои,помидоры тоже. Мясо своё,птицу выращиваю. Мне по барабану ваши нитраты и пестициды.))) Я вас картошкой кормлю,а не вы меня.)))
  • 1 декабря 2015 - 12:46
    Киссу
    Пардон,но из песни слов не выкинуть"Кисс – – 30.11.2015 в 21:44 Все эти санкции бред. Как турки продавали помидоры и трусы,так и будут. Через Азербайджан,Армению,Беларусь - Но всё будет дороже. Реально Россия может только отказать в туризме.))) Я же покупаю Польские яблоки и Датские,Рижские шпроты в магазине - А они под запретом. Эти санкции для некоторых товарисчей будут средством набивания карманов,а для вас - вынимания из карманов последних копеек."
  • 1 декабря 2015 - 12:54
    ?Киссу – – сегодня в 12:46
    И что? А вы немного головой поработать не можете? Я же покупаю Польские яблоки и Датские,Рижские шпроты в магазине - А они под запретом. Эти санкции для некоторых товарисчей будут средством набивания карманов,а для вас - вынимания из карманов последних копеек." Это сказано о людях. Или надо было написать ВЫ ПОКУПАЕТЕ? То есть отделить себя от народа? Достаточно ясно?
  • 1 декабря 2015 - 13:30
    Руслан
    Кисс сам запалился в запарке. Теперь буксует и переобувается.))))))
  • 1 декабря 2015 - 16:34
    для Андрей – Набережные Челны – 30.11.2015 в 17:19
    ну-ну)). если 3 года назад хорошая рыбина стоила 700-800 рублей, сейчас стоит около 3-х тысяч. голова замерзшая (из которой ничего не приготовишь в принципе) с небольшой частью туловища стоит 1 100-1 300 рублей. и я так думаю, что ооочень немногие в наше время смогут купить на праздничный стол хорошую рыбу.
  • 2 декабря 2015 - 10:29
    Дизель
    Самые вкусные яблоки это "Слава победителям"!
  • 14 декабря 2015 - 14:35
    Оксана
    "Повезло тем, кто имеет родственников в деревне с собственным подсобным хозяйством. Остальным же придется подумать: купить ли его сейчас и заморозить, а может, подождать гусиных ярмарок или же идти на рынок в последних числах декабря, оно, кстати, в это время там дорожает". Полная чушь! В городе полно мясных лавок: мясо свежее, цена нормальная. Если у людей денег нет, то и мясо для них -это редкость. И не обязательно гуся покупать. Кто хочет, пусть с гусем заморачивается.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос