Доходы и расходы
Как экономно сделать покупки к Новому году и достойно накрыть стол
Экономическая ситуация в стране складывается так, что Новый год не все смогут отметить на широкую ногу, придется в чем-то экономить. «Челнинские известия» решили помочь хозяйкам подготовиться к празднику так, чтобы и финансы поберечь, и достойно накрыть стол. В этом мы попросили помочь ведущую блога «Экономная хозяйка» Лилию Меркулову.
Что мы обычно покупаем к праздничному столу? Чаще всего это различного рода консервы, начиная от зеленого горошка и заканчивая красной икрой, мясо и птицу, из которых нужно будет приготовить основное блюдо, и алкоголь, в особенности шампанское. Когда лучше заняться закупкой тех или иных продуктов, чтобы сэкономить?
Консервы
Логично, что консервы можно купить заранее, но в торговых сетях к новогодним праздникам на этот вид товаров обычно бывают хорошие скидки, поэтому, может, стоит подождать?
Лилия Меркулова предлагает идти другим путем: она считает, что здесь незаменимыми в плане экономии станут популярные нынче в интернете совместные закупки. Что это такое? Хозяйки объединяются с помощью социальных сетей и совершают покупки на оптовых базах или непосредственно у производителя.
«Консервы закупаю в совместных закупках - самая полезная вещь в современном мире для экономии», - объясняет свою позицию Лилия.
Мы заглянули на сайт одной из самых многочисленных групп по совместным закупкам в Набережных Челнах. Дамы уже объединяются там для покупки сладких новогодних подарков для детей, подарочных наборов посуды.
«А вообще я не готовлю ничего экзотичного, рецепты нахожу заранее - и делаю пробный вариант блюда на каком-нибудь тихом семейном празднике. Продукты начинаю закупать с начала декабря в любом большом магазине, где периодически проходят акции на конкретные товары. Опять же закупки по оптовым ценам в розницу экономят до трети от цены. Так покупаю консервы, специи, конфеты, сладкие подарки детям, украшения для квартиры, игрушки», - советует Лилия.
Мясо
Повезло тем, кто имеет родственников в деревне с собственным подсобным хозяйством. Остальным же придется подумать: купить ли его сейчас и заморозить, а может, подождать гусиных ярмарок или же идти на рынок в последних числах декабря, оно, кстати, в это время там дорожает.
«Не советую готовить из замороженного мяса, экономия экономией, но здоровье надо беречь.
Не факт, что купленное вами мясо на рынке или в торговых сетях вы будете замораживать первыми, возможно, продавцы это уже делали до вас. Лично я уже давно покупаю мясо у одного-единственного частника. В течение года я с ним мила и приветлива, всячески нахваливаю его товар. И перед Новым годом он оставляет мне прекрасные кусочки по прежней цене, а иногда даже со скидкой. Так что совет: найдите такого ценного продавца, и мясо на новогоднем столе будет лучшим украшением», - говорит Лилия Меркулова.
Алкоголь
При выборе алкоголя на праздничный стол нужно быть очень осторожными, потому что, погнавшись за дешевизной, можно купить контрафактное, небезопасное для здоровья пойло, хоть и в красивой упаковке.
«Ни в коем случае не покупайте алкоголь через интернет! – советует начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. – А в магазинах внимательно смотрите, чтобы на бутылках были акцизная марка (для зарубежного алкоголя), федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя), номер партии на колпачке бутылки, если она изготовлена в Татарстане».
Кстати, экономная хозяйка Лилия Меркулова использует интернет при закупке алкоголя таким образом: «Я нахожу там сравнительные картинки настоящего и поддельного алкоголя, чем у них отличаются бутылки, этикетки, надписи. Это помогает при его выборе в магазинах. Что касается экономии, то просим знакомых, родственников приобрести для нас пару бутылочек в «дьюти фри», если они летят за границу».
Меню
А теперь мы предлагаем вашему вниманию небольшой банкет из пяти блюд, куда входит и десерт, который обойдется вам примерно в 1200 рублей. Накормить вы сможете 5-6 человек. Этими экономными праздничными рецептами с нами поделилась опытная хозяйка Анжелика.
В меню входят:
Шашлычки из курицы
Рыба в пивном кляре
Блинчики фаршированные сыром и курицей
Бутерброды праздничные
Апельсиновый пирог
Нужно купить:
(Цены на продукты указываем средние по городу)
2 курицы, причем, что-то у вас еще и останется – 400 рублей
Около 1 кг рыбы – 200 рублей
0,3 кг сыра – 150 рублей
1 лимон – 20 рублей
10 яиц – 50 рублей
Мука – 50 рублей
1 бутылка (0,5 л) светлого пива – 40 рублей
Сладкий перец 1 шт – 100 рублей
2 свежих огурца – 60 рублей
Пучок зеленого лука – 40 рублей
Кефир 1 стакан – 20 рублей
1 стакан манной крупы – 10 рублей
1 стакан сахара – 20 рублей
1 апельсин – 30 рублей
Шашлык из курицы
Отделить от двух куриц грудки. С них снять кожу, нарезать на небольшие куски, добавить цедру лимона, мелко порезанный репчатый лук, любимые специи. Убрать в холодильник. Через несколько часов кусочки белого мяса курицы нанизать на деревянные шпажки (по 5 кусочков на шпажку) и запекать в духовке не дольше 30 минут, иначе шашлычки будут сухими.
Блинчики, фаршированные сыром и курицей
Оставшееся куриное мясо сварить. Мелко порезать. К нему добавить натертый на терке твердый сыр, мелко порезанный зеленый лук, пару ложек аджики или соуса чили. Все смешать, чтобы получилась начинка. Пожарить обычные блинчики (1 яйцо, 0,5 л молока, мука, соль, сода, пара ложек сахара). Завернуть в блинчики начинку.
Рыба в пивном кляре
Отделить от костей филе рыбы. Нарезать его на полоски. Посолить, поперчить, выжать оставшийся без цедры лимон. Убрать в холодильник. Пока рыба маринуется делаем кляр. В 0,5 кг муки вбить 2 яйца, добавить чайную ложку соли, влить пиво и все перемешать. Получится тесто, похожее консистенцией на сметану. Каждый кусочек рыбы обмакивать в кляр и жарить в растительном масле на сковородке.
Бутерброды
Для этого блюда понадобится один большой болгарский перец. Его нужно порезать на квадратики со стороной в 2-3 см. Запечь их в духовке до мягкости. Затем порезать на кружки 2 огурца, кружками же порезать 5 сваренных вкрутую яиц. Тут понадобится ржаной хлеб. Собираем бутерброд: хлеб (можно смазать сливочным маслом), сверху огурец, потом кружок яйца и квадратик запеченного сладкого перца. Все скрепить шпажками.
Апельсиновый пирог
По сути это манник. В один стакан кефира добавить один стакан манки. Дать настояться, чтобы манка разбухла. Затем в массу вмешать оставшиеся 2 яйца, 1 стакан сахара, потереть на терке целиком апельсин вместе с цедрой. Как следует перемешать, добавить столовую ложку разрыхлителя для теста и 2-3 столовых ложки муки, посолить. Вылить тесто в форму и поставить ее в уже разогретую духовку. Печь около 50 минут при температуре 180 градусов. Вынуть, остудить, украсить сахарной пудрой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)