Реклама
Реклама
Последние комментарии
  • 1 июля 2022 - 01:58
    Справедливый
    Доброму, прошло то время когда это был просто сельский праздник, выгляни в мир и сразу поймёшь, что это уже даже не городской, а международный татарский САБАНТУЙ. Сельским он был в тридевятом царстве при Мамае)) А теперь он международный татарский праздник, так есть и будет всегда. Может пасху с масляницей в село перенести?)) Деревенские тебя поддержат))
    Спор после Сабантуя: должны ли профессионалы бороться за главный приз
  • 30 июня 2022 - 22:44
    Житель
    От длительного конфликта между директором кладбища и предпринимателем почему должны страдать граждане, хоронящие или посещающие могилы своих родственников? Не может должным образом организовать работу по захоронению- увольняйте, назначайте другого директора и ставьте точку в этом деле.Сколько ещё будет продолжаться этот беспредел?
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
  • 30 июня 2022 - 22:00
    Ну вы что в самом деле И так дома похожи на клоунские Кто их расскрашивал после капремонта Разве можно собственность Сетевой компании, а не нчэс, расскрашивать как в детсаду. Подстанции не собственность городской организации , а нчэс всего лишь филиал Сетевой компании .Выдержан корпоративный стиль .
    «Просто космос»: в Челнах трансформаторные подстанции превратят в арт-объекты
  • 30 июня 2022 - 20:17
    Челнинец
    Просьба,хватит обещаний,просто наведите порядок в проезде людей до кладбища,в вопросах захоронения,чтобы все было ясно и прозрачно,в проезде к могилам по дорогам, а не направлениям по колено в грязи,уборке мусора и закройте навсегда эту тему,хватит мусолить!
    Власти Челнов объяснили, почему на кладбище ограничивают проезд для автомобилей
  • 30 июня 2022 - 20:14
    Фемид
    Не будем наступать на свои же "собственные грабли" (дом 48/20)...такие люди должны попасть под особый контроль органов и властей города! Также покушавшиеся на самоубийство - обязательно должны быть на учете в ПНД! Разве мало было одной загубленной юной девичьей жизни?
    Подробности ЧП с газом в Челнах: на плите были открыты все конфорки
  • 30 июня 2022 - 19:46
    Халимджан для анонима 16:52
    Не нужно здесь трения устраивать межнациональные!!! И не нужно от имени всех русских вести монолог и всех под одну гребёнку - вы не царь и не "предводитель команчей"! У меня полно друзей и знакомых разных национальностей – все довольны!Если у вас склонность к депрессиям и унынию это – ваша проблема!Не надо было 50 лет сидеть..,а оторвали бы 5 точку и смылись бы отсюда - потеря была бы небольшая.
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 19:43
    Лана
    Когда же наступит время адекватности в тарифах. Так смешно: повышают с оглядкой на соседа, громко заявляя об этом. ОБЬЯСНИТЕ ЛЮДЯМ С ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ЦИФРЫ?
    Сколько в Набережных Челнах будут платить за коммуналку с 1 июля
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Владимир
    Почему не будет пассажиропотока ,если автобус будет делать остановки по пути на кладбища и обратно возле других значимых объектах, Не надо изобретать велосипед , нужно просто посмотреть маршруты по которым раньше ходили автобусы не в такое уж и далёкое прошлое.
    Исполком Челнов проведет конкурс на маршрут до кладбища
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Пожилой
    Не надо фантазировать по поводу русских приехавших в Челны. Я русский, приехал в Челны в 1982 году. По отцу я из Альметьевского района, по матери из Рыбно-Слободского. Я здешний, я ниоткуда не приезжал и никуда уезжать не собирался. И таких русских в Челнах большинство
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 18:12
    У нас некоторые директора чувствуют себя царьками. Ау, проснитесь! Вы - слуги жителей города на зарплате.
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
Реклама
Доходы и расходы

Земля – выгодное вложение денег. Но с долгосрочной перспективой

Если в сфере купли-продажи квартир осень считается началом сезона, то с земельными участками все наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Конец сезона

По словам директора агентства «Корсика-Н» Сергея Серебренникова, большинство челнинцев предпочитают выбирать земельные участки весной и летом, когда их можно рассмотреть во всей красе. А вот поздняя осень и начало зимы – время для тех, кто собирается воплотить на своем участке фантазии ландшафтников, ведь именно первый снег позволяет увидеть рельефные особенности участка, которые потом можно будет использовать в дизайнерских целях. Можно в это время выиграть и в цене – с осени начинается падение стоимости на земельные наделы. Но, как отметил аналитик, в отличие от спроса стоимость падает весьма несущественно.


Белоус теряет статус

Что касается цены на землю, то она уже почти догнала докризисную отметку. Пять лет назад, говорит руководитель агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов, стоимость участков была выше нынешней всего на 10%. Правда, в разгар кризиса земля подешевела в два раза, но затем цены вновь взлетели и за последние два года почти не менялись.

Из разряда бюджетных участков следует выделить поля Малой Шильны по цене 300 тысяч рублей за 10 соток без дорог и коммуникаций. В экономкласс попадают и наделы в Ерыклах, Бетьках, Суровке, где участок можно купить по цене от 220 тысяч рублей.

Наличие же газо-, водопровода, электричества и асфальта повышает стоимость в 1,5-2, а то и 3 раза. В Шильне, к примеру, на будущий год планируется проведение света и газа, что обязательно скажется на цене. За аналогичный участок с коммуникациями придется отдать уже около 800 тысяч рублей и выше.

К среднему ценовому сегменту, по словам коммерческого директора агентства «Татжилинвест» Тамары Дубининой, относятся участки 67, 71 и 70А микрорайонов Боровецкого поселка, где верхний предел устанавливается в районе одного миллиона за участок 10-12 соток. Более близкие к городу районы – 66 и 68 – дороже соседних на полмиллиона рублей. Если брать непосредственно территорию города – район элеватора, Орловки, Комсомольского района, то за сотку здесь попросят от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые высокие цены на землю по-прежнему в Белоусе – от 200 до 400 тысяч рублей за сотку (чем ближе к Каме, тем дороже). Но, как отмечают некоторые эксперты рынка, в последнее время челнинская Рублевка начинает утрачивать свой статус самого престижного и дорогого района.

– Два года назад на продажу в Белоусе практически не было земельных участков. А сегодня предложений достаточно, причем некоторые при покупке сразу оговаривают, что впоследствии будут перепродавать участок и покупать землю в поселке «Чаллы Яр», где цена за сотку еще недавно была 230 тысяч рублей, – отметил А. Кириллов.


Все зависит от кошелька

В плане предпочтений челнинцев мнения экспертов разделились. Как считает А. Кириллов, выбор зависит исключительно от толщины кошелька. Правда, немалая часть покупателей берет участки безо всякого стремления осваивать их, к примеру, в районе Шильны, поселков Азьмушкино, Кырныш, Новый. Подобная сделка – лишь выгодное вложение денег.

– Скорее всего, средства действительно окупятся, – говорит А. Кириллов. – Земля имеет стабильную цену, которая не подвержена частым колебаниям, как валюта. Но это долгосрочная перспектива – минимум  десятилетие.

Есть и обратная тенденция, к примеру, подальше от города готовые дома раскупаются хорошо, а вот продать пустую землю сложно из-за того, что не каждый решается начать дорогостоящий процесс строительства, объясняет С. Серебренников. Он же говорит, что основная масса покупателей хотят иметь участок за городом, но в непосредственной близости от него, к примеру, в Боровецком, так как здесь есть городские коммуникации, но нет городского шума и загазованности воздуха. Вы можете встретить как многоосные шасси, системы автосигнализаций и иммобилайзеры http://xn----7sbafb3c3ajhlhk2ita.xn--p1ai/avtoelektrik-s-vyezdom-v-spb/ установленные в этой машине, также шасси для самосвалов.Как только этот момент будет решен, то ремонт системы для вас станет не проблемой.

Участки в 71 микрорайоне относятся к среднему ценовому диапазону.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама