Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В челнинских вузах повысят цены на обучение, в некоторых – в разы!

В челнинских вузах уже готовятся к повышению цен. Напомним, с 1 сентября этого года внебюджетное место в вузах, подведомственных Минобрнауки РФ, будет стоить столько же, сколько место, финансируемое из федерального бюджета.

По нормативам стоимость составит от 60 до 112 тысяч рублей в год в зависимости от направления подготовки. Прежде студенты, обучающиеся на коммерческой основе, часто платили намного меньше этих сумм. В 2012 году ценовые новшества коснутся первокурсников, к 2016 году планируется полный переход к нормативам затрат по образовательным услугам.

– Есть и плюсы нововведения, конечно, и минусы. К примеру, если раньше стоимость платного обучения у нас составляла от 12 до 30 тысяч рублей в год, то теперь мы сможем принять студентов не меньше чем за 60 тысяч 200 рублей! Есть некоторые опасения по поводу оттока абитуриентов, но думаю способным и талантливым будет достаточно бюджетных мест. Сейчас увеличивается, причем резко, спрос на молодых учителей. Из нашего выпуска этого года в 315 человек, уже есть заявка на 220 специалистов, и это только заказ города. Много заявок и из регионов, - поделилась с корреспондентом «Челнинских известий» ректор НИСПТР Файруза Мустафина. - Но мы не будем поднимать плату за учебу по непедагогическим специальностям, поскольку на них у нас нет бюджетных мест, а в этом случае, коммерческую цену вуз вправе устанавливать сам. Мы планируем оставить ее на уровне прошлого года – в среднем за обучение на дизайнера, переводчика, специалиста по архивному делу, первокурсники по-прежнему будут платить от 20 до 30 тысяч рублей.  

Проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин сообщил, что изменение стоимости обучения коснется и ИНЭКА, но как будет распределена оплата за учебу на разных факультетах, здесь сообщат позже.

– Разъяснения по поводу новых цен будут даны на совещании 17 апреля, которое проводит Минобранауки РФ в Екатеринбурге. Проститутки Волгограда на этом сайте Досуг Волгоргад После этого мы сможем сказать что-то более конкретное о новых ценах.  В этом году мы планируем сохранить количество бюджетных мест на уровне прошлого года – 800, с сохранением преимущества в сторону инженерных и технических направлений. В прошлом году на них было выделено около 550 мест. Окончательные цифры будут известны в конце мая, когда вуз получит план приема на этот год, - сказал Г. Маврин.  

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 10 апреля 2012 - 22:13
    Infyufxrf
    Я не могу понять чего добивается государство???? И ... что мне делать я тупой и бедный 11 классник))))
  • 11 апреля 2012 - 09:58
    конец
    это закат полноценного государства............
  • 11 апреля 2012 - 11:32
    челнинец
    Можно в школу ходить, чтобы штаны просиживать. А можно в школу ходить, чтобы учиться. Тем, кто ходит в школу учиться, создали гимназии, ввели ЕГЭ. А остальным и после окончания школы можно не учиться, сидеть на шее родителей, продолжать балду гонять, или в армию пойти служить,или замуж выйти, или пойти в наемные рабочие, если стыдно станет родительский хлеб продолжать жевать. Тем, кто хоть поздно, но созрел учиться, теперь придется самому оплачивать стоимость обучения.
  • 11 апреля 2012 - 13:04
    Циник
    А за что, собственно, повышается цена? За никакой уровень обучения?!!! А инэка ваще куда лезет!!! Там первым делом надо в полном составе поменять педсостав. А самых больших "ученых мужей" кампи надо под зад коленом без содержания. Тот еще вуз... То-то они рученки свои липкие потирают в предвкушении еще большей кучи бабла. И напрягаться не надо.
  • 15 апреля 2012 - 11:13
    Читатель
    Насколько я понимаю этот закон принят для того, что бы продержать на плаву существующие ВУЗы на время демографической ямы
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама