Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Челнинцу прекратили выплату пенсии, потому что он 7 месяцев не был дома

На вопросы читателей «Челнинских известий» отвечает начальник Управления Пенсионного фонда по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов

 

«Мы с супругом строим дом, но земля принадлежит родителям. Можем ли использовать материнский капитал на коммуникации: газ, свет?»
                                                                                                                     

Ирина Антонова. 

 

- По действующему законодательству  направление средств материнского капитала на проведение коммуникаций (газ, электричество, вода)  не предусмотрено. Напоминаем, улучшение жилищных условий  включает в себя строительство и реконструкцию жилого помещения, в том числе компенсацию затрат на строительство жилья, выполняемого с привлечением строительной организации, или своими силами.»

 

«Уезжал на длительное время в гости к дочери. Вернулся домой спустя 7 месяцев. Почтальон в день выплаты пенсии на дом не пришла. В Пенсионном фонде мне сообщили, что выплата пенсии приостановлена. Насколько правомерны эти действия?»
                                                                                                                           

Виктор Сафин. 

 

- В соответствии с пенсионным законодательством в случае неполучения гражданином пенсии в течение шести месяцев подряд, выплата пенсии приостанавливается. Для возобновления выплаты гражданину необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Заявление рассматривается в течение пяти  рабочих дней со дня его подачи. Возобновление выплаты пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда было получено заявление. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена. Подать заявление можно через личный кабинет на сайте ПФР, Единый портал государственных и муниципальных услуг и лично в клиентскую службу ПФР (прием граждан по предварительной записи).

 

«В следующем месяце моей бабушке исполняется 80 лет, и ей  тяжело посещать Управление Пенсионного фонда лично. Могу ли я вместо нее (по доверенности) написать заявление об увеличении пенсии?»
                                                                                                                 

Лилия Низамиева 

 

- При достижении пенсионером возраста 80 лет предусмотрено двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (фиксированная выплата в составе страховой пенсии – гарантированная сумма, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов). С 2021 года размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости составляет 6044 рубля 48 копеек. Значит, у  пенсионера старше 80 лет эта сумма составляет 12 088 рублей 96 копеек. При этом обращаться гражданам никуда не надо, перерасчет при достижении 80 лет произведут беззаявительным способом.

 

Следует обратить внимание, что инвалидам I-й группы размер фиксированной выплаты сразу назначается в повышенном размере. Соответственно, при достижении ими 80 лет повторного увеличения фиксированной выплаты не происходит.

 

«Я инвалид 3-й группы, получаю ежемесячную денежную выплату. До 1 марта 2021 года из-за пандемии действовало автоматическое продление выплаты. Срок инвалидности истекает в апреле, для продления мне необходимо будет посещение Пенсионного фонда?»
                                                                                                                     

Егор Иванович

 

-Распоряжение о продлении пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) принимается на основании данных, полученных из Федерального реестра инвалидов.  Из-за ограничительных мер Федеральная медико-социальная экспертиза принимает решение о признании человека инвалидом и о продлении инвалидности без присутствия гражданина (на основании рекомендаций и заключений врачей). Действие такого упрощенного порядка продлено до 1 октября 2021 года.

 

« Мне 80 лет, мужу – 85. Как оформить на дочь-пенсионерку компенсационную выплату по уходу  за нами?»
                                                                                                                       

Кадрия Ганеева   

 

- Оформить уход за пожилым человеком может гражданин, осуществляющий уход за ним, который: является трудоспособным лицом и не работает; проживает на территории Российской Федерации; не состоит на учете в Центре занятости; не является получателем пенсий, социальных или пенсионных выплат; достиг возраста 14 и более лет.

 

«Живу в Башкирии, а работаю в Челнах. Можно ли мне пенсию получать в Челнах? Что для этого нужно сделать?»
                                                                                                                         

Владимир Григорьевич   

 

- При смене места жительства необходимо подать новое заявление о доставке пенсии. Оно подается в любой территориальный орган ПФР, либо в многофункциональный центр,  либо в форме электронного документа через сайт Госуслуг или ПФР www.pfr.gov.ru, в том числе путем направления заявления по почте. В заявлении следует поставить отметку о необходимости запроса выплатного дела в предусмотренном для этого поле, указать адрес нового места жительства и способ доставки пенсии. Сроки обработки заявления и запроса выплатного дела занимают не более трех дней. Обращаем внимание, что по новому месту жительства дата доставки пенсии может измениться.

 

Р. S. Если у вас есть вопросы к  начальнику Управления ПФР  по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову,  обращайтесь  в редакцию «Челнинские  известия» по телефону 46-42- 54 или письменно на электронную  почту ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду»
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 8 апреля 2021 - 16:22
    Pavel
    А на карту переводить пенсию нельзя что ли? Тогда и жить в любом месте можно и снимать тоже. И платить. Я уже и не вспомню где только нал используется. Даже ща гаражи и стоянки можно переводом с карты на карту платить. Какая-то надуманая проблема.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама