Доходы и расходы
Как официанты определяют щедрых клиентов в кафе Челнов
О том, как сейчас обстоят дела с чаевыми в Набережных Челнах, рассказала Анастасия Ермакова, которая успела поработать официантом в нескольких заведениях общепита в городе.
Кафе и рестораны Набережных Челнов
Специалисты по этикету считают, что в кафе или ресторане официанту надо оставлять чаевые, если они не включены в счет, хотя в некоторых странах не принято вознаграждать персонал. В России стандартный размер чаевых – 10 процентов от суммы заказа.
Челнинка Анастасия Ермакова рассказала, что официальная зарплата официанта в городских кафе и ресторанах может составлять минимальный размер оплаты труда, а все остальное – чаевые.
– Десять процентов от чека в Челнах оставляют нечасто, обычно 5 процентов, – делится Анастасия.
По словам девушки, последние несколько лет суммы чаевых становятся все меньше. И на это есть несколько причин.
– Все начали расплачиваться картами, налички при себе у многих не стало, тогда появилась возможность оставлять чаевые онлайн, но ею пользуются не так часто. Кроме того, сейчас средний чек в ресторанах вырос, поэтому народ неохотно расстается со своими средствами, – отмечает челнинка.
Чаще всего в конце дня чаевые делят между всеми работниками кухни.
– Я считаю это правильным, так как иначе официанты зарабатывали бы больше поваров, – и кто бы тогда готовил? – замечает Анастасия.
Она рассказала, как определяют более щедрых клиентов.
– Обычно большие компании оставляют хорошие чаевые. Не скупятся парни, которые привели девушку в кафе впервые или их отношения еще на начальной стадии. А вот женатые пары оставляют чаевые менее охотно, обычно одной купюрой: 100-200 рублей, в зависимости от суммы заказа, – рассказывает официантка.
Кроме кафе и ресторанов, чаевые в России часто оставляют горничным отелей, таксистам, автозаправщикам, мойщикам автомобилей, доставщикам еды и курьерам. Обычно обслуживающий персонал, не связанный со сферой общепита, вознаграждают за хорошую работу, и определенных стандартов по сумме вознаграждения в этом случае нет.
Европа и США
Традиция оставлять чаевые в Россию пришла с Запада, а родилась она в Англии. По некоторым данным, еще в начале XVIII века в Великобритании устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку — для быстрого обслуживания.
Сейчас в Соединенном Королевстве принято оставлять чаевые 10-15 процентов от суммы заказа.
– В Лондоне чаевые нужно оставлять чуть ли не всем. В кафе – это обязательно. Портье обычно ждут чаевые за доставку вашего багажа в номер отеля. Таксисты, бармены, да и весь обслуживающий персонал надеются получить чаевые. Конечно, строгих правил нет, но для всех – это как вполне разумеющееся, – поделился экс-татарстанец, проживающий в Лондоне, Эльдар Талаев.
Подобная ситуация и в США.
– Чаевые – это часть жизни. В салоне красоты за маникюр и педикюр платишь в кассу примерно 85 долларов, а на руки мастерам – еще по 10-20 долларов. В ресторанах официантам оставляют по 10-15 процентов от стоимости заказа. На автозаправках – по 5 процентов, – сообщила бывшая челнинка Аида Бойрес.
В Израиле и Германии ситуация с чаевыми похожа на российскую.
– В Германии чаще всего оставляют чаевые от 5 до 10 процентов в кафе и ресторанах. Но, скорее всего, люди не высчитывают эти проценты, а просто округляют сумму, накидывают на глаз пару-тройку евро. Кроме официантов, знаю, что чаевые оставляют таксистам, – рассказала экс-челнинка Юлия Судникова.
– В Израиле чаевые составляют до 10 процентов от суммы заказа. Есть рестораны, которые заранее предупреждают, что чаевые не включены в счет. В таком случае действуешь на свое усмотрение, – отметила наша бывшая соотечественница Яна Германских.
В некоторых странах чаевые включены в счет при оплате.
– Во Франции обычно чаевые включены в счет и составляют 15 процентов. Это требование французского законодательства. В сумму входит не только поощрение за обслуживание, но и плата за воду и хлеб, которые приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции после трапезы можно платить по счету и уходить. При желании чаевые могут варьироваться за кофе или безалкогольный напиток до 5 евро лично официанту. Но тут нет никаких обязательств, – пояснила Элина Боннар.
– В Италии в ресторанах автоматически в счет включили по три евро с человека. Но сверху, если понравилось обслуживание, можно добавить, – рассказала экс-челнинка Дарья, проживающая в Италии.
Невелики чаевые в Греции и Испании.
– В Греции все зависит от состоятельности человека. В такси, в кафе дают по 5 евро. Если ресторан не из дорогих, то могут и вообще не оставлять, – отмечает Сания Исмагилова.
– В Испании принято давать чаевые, но персонал особо не балуют. При расчете на столе оставляют от 1 до 5 евро, – подметила Фания Фаизова.
Азия
В азиатских странах чаевые не прижились.
– В Китае, насколько мне известно, долгое время чаевые считались взяткой, и такая благодарность наказывалась. Сейчас уже нет запрета оставлять чаевые, но до сих пор этого никто не делает, – рассказал татарстанец, часто посещающий Китай, Дмитрий Ляпин.
– В Японии не принято оставлять чаевые, а если попытаешься дать, то деньги тебе вернут. Но, например, если в такси скажешь, что сдачи не нужно, таксист оставит ее себе, – отметила Анна Терехова, живущая в Токио.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)