Доходы и расходы
Хорошо ли, когда жена зарабатывает больше мужа: три истории челнинских семей
Герой фильма «Москва слезам не верит» Гоша безапелляционно заявил: «Когда жена зарабатывает больше мужа – это не семья!» Но так ли это?
История 1. «Добытчицей себя не называла»
Валентина и Кирилл Самойловы приехали в Челны после вуза молодыми специалистами. После декретного отпуска карьера жены пошла вверх: ее пригласили в частное предприятие, где она от рядового сотрудника поднялась до должности главного бухгалтера. Муж работал инженером и спокойно относился к нагрузкам жены, командировкам. Само собой получилось, что домашние дела, родительские собрания легли на его плечи.
"Кирилл очень умный, все понимающий, именно про таких и говорят: «идеальный», – делится Валентина. – Я за ним по сей день как за каменной стеной. Непросто мне было в период становления предприятия: на плечи легла огромная нагрузка, уйдешь – подведешь команду. Всячески поддерживал Кирилл, который стал моим тылом. Никогда не позволяла называть себя «добытчицей», понимала, благодаря кому в нашем доме счастье".
У Кирилла на работе начались сокращения, ему пришлось уйти «в никуда». Валентина предложила открыть свой бизнес по грузовым перевозкам. Вложили семейные накопления, и она стала его главной помощницей. Начали все с нуля и выдержали.
Супруги Самойловы вместе 45 лет, в их доме нет места грубому слову. Поменялись лишь ролями: Кирилл еще работает, а Валентина – домохозяйка в окружении внуков.
Комментарий семейного психолога Наили Гадульшиной:
– Представления мужа и жены о модели семьи (патриархальной), о том, что мужчина в семье главный, совпадали. Жена помогала мужу, была на «вторых ролях», но ей это нравилось, она не чувствовала себя недооцененной. Поэтому они до сих пор вместе.
История 2. Жизнь - вместе, а семейный бюджет врозь
Еще студенткой Римма начала работать в ресторанном бизнесе, копила деньги на жилье. К 33 годам у нее была квартира. С будущим мужем, младше ее на три года, познакомилась на вечеринке. Он – дальнобойщик, жил в съемной квартире. После свадьбы молодые обустроились в квартире Риммы.
У Владимира – золотые руки, он не отказывается и от шабашек и никогда не афиширует, сколько зарабатывает. Машет рукой: «Куда мне до тебя!». Обеспеченная жена, ставшая директором ресторана, тоже скрывает доход. Так в семье повелось, что живут вместе, а бюджет – врозь. В магазине за продукты расплачиваются по очереди. Складываются лишь при крупных покупках: Римма дала мужу часть суммы на покупку нового автомобиля. Он же дал свою долю на ремонт. Когда женили сына, то каждый из своего кошелька возместил расходы на базу отдыха и турпутевку.
Комментарий семейного психолога Наили Гадульшиной:
– Женщина зарабатывает больше, поэтому, с точки зрения денег, она главная в семье. Пара пытается сделать семью «равноправной», когда складывается в равных долях на общие расходы. Но то, что никто из них не знает, сколько зарабатывает другой, и что они не обсуждают «статусы», говорит о проблемах в отношениях.
История 3. Развод
У Светланы Хайруллиной уже второй развод. Выходила замуж с дочкой, а ушла от Тимура уже с двумя девочками. По словам мужчины, причина в ней – послушала подруг. Он простой рабочий на заводе, а она – директор продуктового магазина.
"Нормально мы жили, а ругались часто из-за ее работы, ведь ей приходилось задерживаться,– сетует Тимур. – Когда грузчиков не хватало, я сам приезжал. Думал, у нас семья. Всю недвижимость жена записала на себя. А я, значит, пустое место?"
Подруги нашептывали Светлане, что Тимур – ей не пара. Он слышал реплики в свой адрес, переживал, начал прикладываться к рюмке. Обиженный муж сам подал на развод. Ушел из дома, забрав автомобиль, сейчас живет в квартире, купленной женой в наследство старшей дочери. Навещает девочек с подарками, но алиментов не платит. Светлана попросила его копить деньги на жилье для младшей дочери.
Комментарий семейного психолога Наили Гадульшиной:
– В матриархальной модели семьи мужчина категорически не смог смириться с «подчиненным» (возможно, в его представлении даже унизительным) положением. Это привело к разводу. Представления партнеров о моделях семьи совершенно не совпадали. Мужчина не мог зарабатывать больше, но претендовал на роль лидера в семье. А к модели «равноправной семьи» ни один из них еще не был готов.
Дело не в деньгах
Семейный психолог Наиля Гадульшина счастлива в браке 25 лет, но и она пережила непростой период. И поделилась своими наблюдениями с «Челнинскими известиями».
"Считается, что 70-80 процентов ссор в паре происходят из-за денег. На самом деле эти споры не о деньгах, - уверена психолог. - Они о власти: кто главнее? С точки зрения иерархии, в семье кто важнее для выживания, тот и главный. Соответственно, кто больше зарабатывает, у того и власть.
Когда мы с мужем поженились, я зарабатывала больше, и я же пыталась решать, куда едем в отпуск и что должны купить. У нас был общий бюджет, но денег не хватало. Муж пытался перехватить «бразды правления», но я просто не умела принимать помощь, все делала сама. Итог был печальным: помимо постоянных ссор, к концу седьмого года совместной жизни я страдала от хронической усталости, перепадов настроения и постоянной тревоги. Потом ситуация изменилась: мужа пригласили на перспективную работу, я решила расслабиться и ушла со своей. Но легче не стало. У жизни есть чувство юмора: даже на проезд в автобусе мне теперь приходилось просить у него.
Сейчас муж – основной добытчик в семье, я зарабатываю меньше. У нас раздельный бюджет. Основные решения по крупным покупкам: ремонт, поездки, ипотека, строительство, мебель принимает он. Питание, мелкие покупки, одежда, мои учебные поездки, расходы моего бизнеса оплачиваю сама".
Так что же правильно?
Есть три типа семьи. Первый тип – патриархальная. Муж обеспечивает семью финансово и решает все важные семейные дела, а жена следит за порядком в доме и занимается воспитанием детей.
Преимущества: жена как за каменной стеной, может позволить себе быть слабой. Муж может воплощать в жизнь все свои идеи и быть спокойным за семью. Дети отцом гордятся, а мать для них – лучший советчик.
Недостатки: интересы женщины отходят на второй план, при принятии важных решений к ее мнению не очень прислушиваются.
Второй тип – матриархальная. Сильная женщина находит себе безопасного мужчину, которого вполне устраивает, что она им руководит и зарабатывает.
Преимущества: женщина строит карьеру и финансово независима. От мужчины требует мало.
Недостатки: много времени посвящать работе и обеспечивать семью для женщины бывает трудно. Муж не ощущает себя нужным, это ущемляет мужское достоинство.
Третий тип – равноправная. В них права и обязанности распределяются поровну. Жить супругам в такой семье сложно, они должны уметь договариваться.
Преимущества: при доверии супругов друг другу они получают большую свободу.
Недостатки: при распределении обязанностей возможны конфликты. Если супруги друг другу не доверяют, то не получится выстроить такую модель семьи.
Помните, нет «правильной» модели семьи. Есть та, которая подходит конкретно вам. Часто конфликты происходят от того, что представления партнеров о типах семей не совпадают. Еще важно общее соблюдение баланса: если жена главная на работе, то муж должен быть главным, например, дома, и наоборот. Прежде чем приступать к распределению семейного бюджета, решите вопрос, кто и в чем в вашей семье главный, уважайте любой вклад партнера.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)