Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

На предприятиях Челнов обещают одну зарплату, а платят другую

На предприятиях Челнов обещают одну зарплату, а платят другую

На кадровом рынке Набережных Челнов кризис взаимного непонимания

В Челнах сложилась парадоксальная ситуация. В городе очень много вакансий: на популярном портале по поиску работы их 5960, официально центр занятости предлагает 7815. Работодатели кричат о дефиците сотрудников, а челнинцы не спешат устраиваться к ним, некоторые довольно долго ищут подходящую работу. Так в чем дело? 

 

Приемлемую зарплату можно получить, только если жить на работе 

 

Официально средняя зарплата в городе по итогам года составила 40 804 рубля. А средняя предлагаемая зарплата в объявлениях о найме еще выше. Но многие челнинцы утверждают, что это обман. 

 

"Увидел объявление, что в логистическую компанию требуется IT-специалист с зарплатой в 40 тысяч рублей. Пришел на собеседование, мне сказали, что да, зарплата действительно 40 тысяч рублей в месяц и меня готовы взять. Решил уволиться с предприятия, где работал за 32 тысячи рублей в месяц, пришел на новое место работы. Лишь на третий день после заключения договора о найме и выхода на работу узнал, что в течение трех месяцев будет длиться испытательный срок, во время которого я буду получать 20 тысяч рублей", – поделился Ильнур Зиганшин. 

 

Естественно, такое положение дел его не устроило. 

 

– Как мне жить эти три месяца, учитывая кредиты? И что меня ожидает спустя три месяца: вдруг работодатель вновь обманет и обещанных 40 тысяч не будет? – возмутился Ильнур.

 

Он подозревает, что после трех месяцев работы за 20 тысяч его просто уволят и на это место возьмут другого, опять же на испытательный срок. Таким обманом, кстати, грешат челнинские компании, случаи подобного обращения с новыми работниками неединичны.

 

А вот какую историю рассказал «Челнинским известиям» Валерий Свиридов, который тоже попытался найти подходящую работу. 

 

– Уволился с одного предприятия и был удивлен, когда начал искать себе новое место работы. Все сделано, чтобы обмануть простых рабочих. Пишут в объявлении, что будут платить 

 

50 тысяч рублей, приходишь на собеседование и понимаешь, что 50 тысяч светят только при шестидневке по 12 часов, это ведь просто рабство, нормально можно плучать, если только жить на работе. При этом устанавливают заведомо невыполнимый план, от которого тоже зависит зарплата. Если не выполнил, получишь 25 тысяч рублей, – поделился челнинец.

 

Эдуард Рахимов устроился на работу на склад крупной торговой сети.

 

– Мне сказали, что зарплата складывается из оклада и премии. Оклад составлял 25 тысяч рублей, а премия – восемь тысяч. Как же я был разочарован, когда первая зарплата составила всего 17 тысяч рублей. Начальник сказал, что из-за одного опоздания меня лишили премии и оштрафовали.

 

Естественно, я сразу написал заявление на увольнение, – рассказал Эдуард. 

 

Некоторые считают, что чаще относительно зарплаты обманывают ИП. 

 

– Когда устроилась в магазин одежды, мне сказали, что меньше 20 тысяч рублей получать я не буду, для того чтобы получать больше, нужно выполнить план продаж, который не выполнялся уже полтора года, – отметила Ольга Сергеева.

 

– Многие ИП творят, что хотят. Серая зарплата у многих предприятий малого бизнеса. И при этом ты должен пахать как проклятый, а если хочешь выходных, то платят 15 тысяч рублей в месяц, – рассказывает свою историю Тимур Сагитов. 

 

 

Соцпакет не перекрывает мизерную зарплату

 

Челнинцы в поиске работы отмечают, что крупные городские предприятия говорят правду о зарплатах при найме работников. На многих предприятиях есть соцпакет, медицинская страховка, различные скидки для сотрудников, но там настолько низкая зарплата, что люди готовы отказаться от всего этого в пользу даже призрачной надежды. 

 

 – Работала в фирме по подбору персонала для различных компаний. Они предлагали такие маленькие зарплаты, что найти работников было очень сложно. Например, водителю погрузчика на одном из заводов при графике шесть через один по 12 часов предлагалось 40 тысяч рублей в месяц, соответственно, при нормальном графике – это не более 20 тысяч рублей в месяц. Когда я звонила кандидатам и озвучивала условия, мне очень часто смеялись в трубку, – рассказала кадровик Альбина Мингазова. 

 

Адекватных сотрудникой найти очень сложно

 

Но претензии есть не только у тех, кто устраивается на работу, но и у руководителей компаний, которые не могут найти нормальных сотрудников, многие жалуются на некомпетентность работников. 

 

– К нам постоянно приходят новые работники. Да, для них небольшая зарплата – 27 тысяч рублей в месяц. Но и они целыми днями сидят в телефоне, ничего не хотят делать и огрызаются, дексать, смысл напрягаться за такую зарплату. Не понимая того, что если человек делает свою работу хорошо, то в будущем он добьется успеха в любом случае, – рассказал руководитель департамента складского хозяйства. 

 

– На наши вакансии почему-то нет спроса, приходится нанимать всех желающих, часто попадаются любители выпить, которым особо некуда идти. Обычно они работают до первой зарплаты и пропадают на неделю или, того хуже, приходят пьяными на работу и сразу попадают под увольнение, – отметил руководитель сборочного цеха одного из предприятий. 

 

– В Челнах легко найти работу с зарплатой 15-20 тысяч рублей. Больше 25 тысяч рублей в месяц получают те, кто имеет опыт и образование. Более 30 тысяч рублей предлагают хорошим специалистам, больше 50 тысяч рублей получают такие специалисты, без которых вся работа может встать, – говорит кадровик Альбина Мингазова. 

 

Начальство не ценит простых рабочих

 

В то же время работники утверждают, что начальство их просто не понимает и не ценит.

 

– Самое неприятное, когда ты работаешь, полностью отдавая себя за откровенные гроши, а начальство приходит с умным видом и начинается: «Почему не выполнили то или другое?». Они просто не понимают, на что и сколько уходит времени. Иногда возникает ощущение, что им все равно, они хотят лишь показать себя перед вышестоящим руководством, – рассказал слесарь-ремонтник Владимир Иванов. 

 

– Сейчас на одного простого рабочего приходится три начальника, которые только и делают, что за свою немаленькую зарплату спорят о том, какое задание дать подчиненному, – считает рабочий Ильдар Хабибуллин.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 18 июня 2021 - 09:09
    Обманывают. Когда и как это прекратить? Как заставить работодателей сразу (в интернете) указывать реальную зарплату за 160 часов работы, или за час работы?
  • 18 июня 2021 - 10:23
    Челнинец
    Есть такая взаимосвязь между руководством и работником: "Работник как платите так и работаем", "Руководство как работаете так и платим"
  • 18 июня 2021 - 10:46
    Чупакабра
    Обманывают работодатели везде! На собеседовании обещают одно, а на самом деле другое. Переработки - это норма и они не оплачиваются. И все они хотят крутого спеца, который будет классно делать свою работу за низкую зарплату и жить на работе при этом. Обнаглели вообще.
  • 18 июня 2021 - 11:52
    wa
    Чупакабра, обманывают - это плохо, конечно. На то и голова человеку, что б не дать себя обмануть ) И, это, у крутых спецов нет проблем ни с работой, ни с зарплатой. Правда?
  • 18 июня 2021 - 12:04
    челны
    Страна беззакония.
  • 18 июня 2021 - 12:40
    Для 11:52
    Не всем быть "крутыми специалистами". Дворники, санитрарки, уборщицы, кассиры тоже нужны. Или Вы считаете, что удел таких людей терпеть и молчать? Обманывают почти все работодатели на hh и прочих сайтах. Указывают вымышленую зарплату, забывают написать, что указанная зарплата за "ненормируемый" раб.день, что в указанную зарплату входит официальная и серая зарплата.
  • 19 июня 2021 - 02:01
    wa
    для 12:40 Во-первых, Вы из моего ответа предыдущему оратору вырвали фразу и не к месту её применили. Кстати, крутые специалисты в кавычках означают обратное ) Во-вторых, на слово верят кто? Воот. Проверяйте документы, которые подписываете, тогда трудовая инспекция и прокуратура, всей своей мощью, на вашей стороне. И ещё, трудно что ль хоть как-то подписаться? Ваше реальное имя никому не нужно...
  • 19 июня 2021 - 06:43
    Добрый
    Как много нужной информации в данной статье для органов. Где трудовая инспекция, где прокуратура? Все эти предприятия постоянно набирают людей, это о чем то говорит. Что это за график такой 6/12? Это прямое нарушение законодательства. И еще. Ваше голосование показало, что средняя зарплата в Челнах гораздо ниже 40 тысяч рублей, для этого и математиком не надо быть.
  • 20 июня 2021 - 12:54
    У меня
    знакомая девушка, студентка, нанялась на подработку. Продавала шарики. Смена 12 часов. Зарплата 500 плюс 5% от продаж, если объем продаж более 2500 рублей. Естественно, шарики дешевые, покупателей нет, за несколько месяцев ни разу не было больше нормы. И человек сидел за 500 рублей. Это 41 рубль в час. А еще ей надо было на транспорт деньги тратить, туда-обратно добираться. Разве это не беспредел?
  • 20 июня 2021 - 13:02
    Вот такие
    у нас бизнесмены. Почему они сами не сторожат свои шарики? И люди наши, уставшие от нищеты, идут работать к этим рвачам. Хоть что-то заработать, за квартиру платить надо, кушать надо. У многих дети есть. Мы, конечно, тоже хлебнули беспредела в 90-е, но ведь время идет, жизнь должна улучшаться. А у нас она улучшается для меньшинства. Богатеи жиреют, бедные беднеют. Разрыв быстро увеличивается.
  • 20 июня 2021 - 21:13
    пенсионер
    Дочь работая в кафе США рассказала,что россияне уходят в туалет на 30мин-1час сидят на унитазе в телефоне,когда другие за них работают.Американцы не понимали ЭТО,но потом стали отключать счётчик учёта времени .
  • 21 июня 2021 - 12:40
    Mаврид
    Радуйтесь что хоть такая работа есть))) Все жалуйтесь и жалуйтесь, работа не та, нач. не хорошее, жизнь не та, все плохо и т.д. Докажи что достоин такой зп...
  • 22 июня 2021 - 16:48
    Светлана
    Депутаты кричат что в Челнах классно жить и работать, но видимо только им одним, а другим не прожить на очень маленькую местную зарплату, поэтому люди едут в Казань и другие столицы, все бегут как из "деревни" в "город".
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама