«Бойцы возвращаются – им нужна поддержка»
Полковник Аюпов – о проблемах вернувшихся домой воинов
В Набережных Челнах создаётся Совет ветеранов СВО, об этом сообщил мэр города Наиль Магдеев на форуме волонтеров. Там же прозвучало, что возглавит новую общественную организацию полковник в отставке Шамиль Аюпов.«Челнинские известия» поинтересовались у Шамиля Наиловича, чем будет заниматься новая структура.
– Шамиль Наилович, для начала расскажите о себе.
– С детства мечтал стать офицером. Наверное, потому, что вырос в Советском Союзе, где слово «патриотизм» было не пустым звуком. У меня дед воевал – ветеран Великой Отечественной войны, закончил войну в Кенигсберге, принимал участие в советско-японской войне. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалями. Имея такой пример, я захотел стать военным и упорно шёл к своей мечте. Закончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Начал с должности заместителя командира роты по политической части, потом стал командиром роты. Служил в Московском военном округе, затем в Западной группе войск. Вернулся в родной город, служил в УВД города, после учебы в Академии МВД РФ в Санкт-Петербурге командовал полком патрульно-постовой службы милиции. На пенсии работаю в сфере безопасности бизнеса.
– Насколько известно, на СВО вы поехали как мобилизованный.
– Да, в октябре 2022 года был мобилизован. В ноябре 2022 года назначен командиром мотострелкового полка, с которым и вошёл в зону боевых действий. Занимали оборону в Херсонской области. К сожалению, были и потери – как безвозвратные, так и санитарные. Был эвакуирован в госпиталь Севастополя, где прошёл комиссию, которая признала меня негодным к военной службе.
– На ваш взгляд, как мобилизованные проявили себя в боевых условиях?
– Когда мы заходили в зону боевых действий в Херсонской области, то пришли на замену десантникам. Первоначально было какое-то лёгкое пренебрежение со стороны кадровых офицеров по отношению к нам: «О, мобики!» Но, как показала жизнь, мобилизованные были даже более мотивированными и с поставленными задачами справлялись. Наша войсковая часть, полагаю, была гораздо слаженнее, организованнее, чем любая другая. И в плане тылового и инженерного обеспечения у нас было все в порядке. Ведь за нами стоял Татарстан. Помощь шла к нам отовсюду: от районов и городов республики, с «КАМАЗа» и отдельных волонтерских сообществ. Вопросы обеспечения решались в самых высоких кабинетах.
– Шамиль Наилович, вы сейчас медийная личность. Не только потому, что участвовали в СВО, но и, как мы знаем, снялись для плаката о контрактной службе. Как вы попали на плакат?
– Военный комиссар Центрального и Автозаводского районов Челнов Рашид Ильясов как-то посетовал, что плакат с призывом вступать в ряды российской армии не менялся со времен мобилизации – то есть с осени 2022-го года. И предложил сняться в новой версии агитационного материала. Учитывая насущность проблемы, я согласился.
– Кому пришла идея организовать в городе Совет ветеранов СВО?
– Инициатива исходила от мэра Набережных Челнов. Наиль Гамбарович озвучил её сразу же после последнего послания раиса Татарстана Рустама Минниханова к Госсовету РТ и в связи с объявлением 2025 года Годом Защитника Отечества. На мой взгляд, идея своевременная, так как уже сейчас в город из зоны боевых действий вернулись около 300 бойцов. У некоторых добровольцев и воинов ЧВК закончился срок действия контрактов, остальные военнослужащие МО получили заключения военно-врачебной комиссии о негодности к военной службе. Им нужна помощь.
– Какого рода поддержка нужна в первую очередь?
– Не у всех возвращение к мирной жизни проходит гладко. Есть бойцы, которые психологически пока не могут восстановиться. Им непросто. Многим, возможно, потребуется помощь специалистов. Мы встречались с руководителем Центра лечебной педагогики «Чудо-дети» Асей Кисловой. Она готова оказать помощь в работе с нашими ребятами.
– Вернувшимся также важно найти достойную работу. Не все ведь смогут продолжить заниматься тем, чем зарабатывали до войны…
– Да, помощь в трудоустройстве в первую очередь нужна тем, кто получил инвалидность. Был слесарем, а теперь не может работать по специальности. Или был водителем, но сейчас за руль машины не сесть. Нужно подобрать работу с учетом ограничений по здоровью. Будем этим заниматься по мере возможности. Хотя у нас нет таких ресурсов, как у фонда «Защитник Отечества», но свой вклад внесем.
Конечно, рассчитываем на помощь города, народных избранников. Так, депутат Госсовета РТ Андрей Ляпунов предложил создать учебный центр по переподготовке бывших бойцов и предоставил для этих целей помещение.
Серьезную помощь оказывает и «КАМАЗ» – несколько наших ребят уже работают в подразделениях автогиганта. Обращаемся в индивидуальном порядке, находим отклик.
Возможно, потребуется содействие на законодательном уровне. Например, в части преференций для компаний, которые занимают активную позицию при трудоустройстве ветеранов СВО. В этом плане рассчитываем на помощь депутата Госдумы России Альфии Когогиной, которая уже неоднократно демонстрировала эффективность своей работы. Бывало, мы озвучивали ей свои мысли по некоторым законодательным нестыковкам, которые ограничивали наши возможности в боевых условиях, и через какое-то время, благодаря действиям депутата, они решались. Я уже не говорю о гуманитарных грузах, которые Альфия Гумаровна доставляет в наши войсковые части.
– На форуме волонтеров мэр Наиль Магдеев назвал патриотическое воспитание одной из приоритетных задач, стоящих перед Советом ветеранов СВО. Вы как считаете?
– Несомненно, патриотическое воспитание играет важную роль в формировании уважения к истории и традициям своей страны. С этой целью мы будем проводить уроки патриотизма, учить навыкам обращения с некоторыми видами оружия, тактической медицине и другому. Как правильно сказал Наиль Гамбарович, нужно налаживать связь между поколениями – чтобы у ребят перед глазами был достойный пример. Именно такой пример, считаю, подаёт мой заместитель по совету – Тимур Нусратов. Будучи командиром огнеметного отделения, в июне 2023 года получил тяжёлое ранение во время штурма укрепрайона противника. Кроме боевого опыта, обладает нужными личными качествами – готов бескорыстно заниматься воспитанием молодежи. Не только Нусратов, но и другие бойцы довольно успешно работают в этом направлении.
– На какой стадии сейчас находится создание совета?
– Город предоставил нам помещение – это бывшее здание МЦ «Орион», в Министерство юстиции направлены учредительные документы для утверждения и регистрации. Мы и в дальнейшем рассчитываем на поддержку города, который в течение всех лет СВО оказывал бесценную помощь нашим войсковым частям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)