Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинская семья взялась решить квартирный вопрос для всех многодетных Татарстана

Супруги Андрей и Екатерина Орловы воспитывают девятерых детей. В семье было десять ребят, но самого младшего, полуторагодовалого Дмитрия не стало, его забрала болезнь. Семья живет в двухкомнатной квартире. Орловы пытаются доказать, что квоты, полагающиеся семьям с десятью и более детьми, должны распространяться и на тех, кто имеет девять и менее детей. Есть ли будущее у их предложения?

Не квартира, а детский сад 


– Вам повезло увидеть нашу семью в полном составе. Такое бывает редко, но коронавирус внес свои коррективы, – объяснил отец семейства Андрей. – Из Москвы вернулись Лев и Петр, сыновья учатся в вузах Москвы, они – будущие программисты. Из Санкт-Петербурга приехал Кирилл, он является воспитанником балетного отделения Академии танца. 


– Постоянно с нами живут шестеро детей, – дополняет супруга Екатерина. – Виктория, Владимир и Илья – ученики кадетской школы, Ждана – ученица общеобразовательной, а Даша и Маша посещают детский сад. 


– Папе с мамой тяжело об этом говорить, – делятся очень личным старшие дети. – Любимчиком у нас был маленький братишка Дмитрий, он – десятый ребенок в нашей семье. Малыша забрала болезнь, ему было полтора года. 


Восемь лет в очереди 


Все дети в семье Орловых – желанные и любимые. Супруги – верующие, православные, поэтому негативно относятся к абортам. 


Живут с детьми в двухкомнатной квартире. Пять человек спят в одной комнате, шесть – во второй. С приездом троих сыновей собрали дополнительные кровати и на время самоизоляции оборудовали место со столом и компьютером для дистанционного обучения. 


– Нас радует то, что нам есть где жить, но только квартира не наша, а родительская. Заработать на свое жилье самостоятельно мы не в состоянии, нам нужно содержать девятерых детей, чтобы они были и сыты, и одеты, и на цирк с кинотеатрами денег хватало. Надежда только на государственную программу, по которой мы можем получить жилье. Вот только когда, неизвестно, – говорит Екатерина. 


– С 2013 года стоим в очереди на получение жилищного сертификата для многодетных семей. Когда до нас дойдет очередь, неясно, сейчас мы на 190-м месте. Сыновья и дочери растут, скоро вылетят из родительского гнезда и обзаведутся своими семьями. Обидно, что нас могут оставить без поддержки, – дополняет Андрей. 


Случилась беда 


В 2017 году в семье Орловых случилось прибавление. Десятый ребенок позволял им получить жилищный сертификат вне очереди. 


Семья попадала под действие постановления Кабинета министров Татарстана № 732 от 18 декабря 2007 года. По этому документу для многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют десять и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, предусмотрена ежегодная квота в размере 1 процента, он рассчитывается исходя из общего числа многодетных семей. 


Но когда в семью пришла беда, Андрею и Екатерине было и не до квот, и не до квартиры. Все дела по получению жилищного сертификата они оставили. Им в первую очередь нужно было спасти кроху Дмитрия. Менингит с осложнениями забирал силы мальчика с каждым днем. Последние полгода малыш провел в коме. Не пришел в сознание и в свой первый день рождения.


– Мы до последнего верили в чудо, но в один день он перестал дышать навсегда, – со слезами рассказывают дети. 


Нужно перераспределять квоты 


Когда боль утраты поутихла, Андрей Орлов стал анализировать и пришел к выводу, что в Татарстане семьи с десятью и более детьми – редкое явление. 


– И они не появляются каждый год, получается, что квота остается нереализованной. За последние семь лет средняя эффективность квоты составила всего лишь 30 процентов. Для примера возьмем 2020 год: в очереди находятся 600 многодетных семей, получается, что по квоте в 1 процент жилищный сертификат должны получить шесть родителей с десятью и более детьми. В очереди же стоят только две семьи, а четыре квоты остаются без хозяев, – рассуждает Андрей.


– Поэтому мой супруг в конце 2019 года вышел с инициативой в Минстрой республики. Он в письме попросил внести изменения в существующее постановление, а именно добавить в пункт 4 второй абзац: «В случае неполного использования квоты в 1% семьями, имеющими десять и более детей, в порядке очереди перераспределять их среди родителей с девятью детьми». На 2020 год в республике не так много семей с девятью детьми – всего лишь пять, и с восемью – 14, – присоединяется супруга. 


По мнению Орловых, если бы квоты перераспределялись, тогда можно было бы уменьшить очередь и сделать счастливыми еще больше многодетных семей. 


Пока же воз и ныне там. 


– Но мы отчаиваться не будем, подождем ответа. Если не дождемся, то постараемся найти другие пути для достижения цели. Хотим помочь не только себе, но и другим семьям, – объясняет Сергей. 


Кстати, супруга и мама Екатерина становилась победительницей республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-мать». Подготовить победное выступление ей помогли муж и дети. 


А на вопрос «Где живет счастье?» в семье Орловых ответили: 
– В нашем доме. Счастье в простых вещах: в семье, где есть папа с мамой и много детей, в маминых блинчиках, в походах в парк для утренней зарядки и даже в проблемах, которые мы решаем только вместе.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 1 мая 2020 - 22:19
    Надежда
    Вот читаю со слезами на глазах и понимаю какие же они счастливые а государству позор просто больше слов не нашлось ! Желаю вашей семье всем огромного здоровья , удивительного чуда и чтоб все ваши желания сбылись 🙏🏻 и понимаю ваш труд в качестве родителей стольких детей и нужно ведь вложить свою любовь в каждого ребёнка а сердце ведь одно и удивительно что в нем умещается столько любви к своим детям
  • 1 мая 2020 - 22:25
    Я
    Да услышит вас минстрой и одарит вас просторной квартирой, здоровья вашей семье!
  • 2 мая 2020 - 09:04
    Азамат
    Мира и благополучия таким людям! И пусть будут прокляты в своих дворцах воры ,чтоб им не было радости от их богатства .
  • 2 мая 2020 - 16:41
    челнинка
    Я знаю некоторых детишек этой семьи,они учились с моими внуками.Добрые,отзывчивые,нормальные ребята.Прекрасная, добрая семья.А нашему государству разве это нужно?Там есть свои родственники, дети , внуки, которым тоже нужно жилье, да не просто жилье, а золотые хоромы.Вот и не доходит очередь до многодетных семей. ...Дай,Бог,Вам терпения.
  • 3 мая 2020 - 20:48
    анонимно
    мама не любит мусор выносить, ведро за дверью всегда ставила и воняло на весь подъезд, а когда ребенок зимой с санок упал, так папа так маму отлупил на улице при всех.хорошая семья
  • 3 мая 2020 - 23:05
    пресловутый 1 процент, но иногда он решает всё
  • 4 мая 2020 - 10:29
    Иван 88
    Многодетные семьи ютятся в каморках, а ветераны получают для правнуков.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос