Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинцы не спешат расставаться с советской бытовой техникой, она служит им до сих пор

Многие жалуются, что современная техника выходит из строя за три-четыре года. Такая недолговечность заложена в ней изначально, чтобы стимулировать людей на новые покупки – это закон общества потребления. Но такого не скажешь о бытовой технике 40-50-летней давности.

Швейная машина

 

Людмиле Першиной (верхнее фото) еще от бабушки досталась швейная машина, которой она пользуется до сих пор.

 

- Сколько лет этой швейной ножной машинке я точно сказать не могу, знаю только то, что, когда я родилась в 1968 году, она уже принадлежала моей бабушке. Машинка досталась мне, когда я вышла замуж. Пользуюсь ей довольно часто, когда нужно подшить брюки, шторы или что-то другое. Шов всегда получается аккуратным и качественным. Швейная машина старше меня, но на моей памяти она ни разу не ломалась. Поэтому я никогда ее не продам, пусть и дальше служит нашей семье.

 

Холодильник 

 

«Крепкий орешек» 1972 года выпуска
«Крепкий орешек» 1972 года выпуска

 

 

У супругов   Николая и Анны Степановых   холодильник «Свияга»   типа КШ-160 появился  в августе  1972 года.

 

Модель супружеской паре приглянулась в магазине бытовой техники. Холодильник оказался улучшенным вариантом модели «Мир».

 

Сегодня холодильник принадлежит сыну Григорию Степанову, который им до сих пор пользуется. За  48 лет ремонтировали стойкую «Свиягу» только однажды.

 

Григорий аккуратно достает из серванта пожелтевшую книжечку – это руководство по эксплуатации, в нее вложены три корешка талона на техническое обслуживание. Один корешок отсутствует, так как 17 апреля 1973 года у холодильника полетела одна из деталей и его забирали на ремонт. С тех пор «крепкий орешек» работал исправно. 
- Никогда не изменю советским холодильникам, - с улыбкой говорит Григорий Степанов. – Меня в «Свияге» устраивает все – и морозилка, которая отлично морозит мясо с овощами, и основной отсек, где продукты хорошо сохраняются не одни день.

 

Сотовый телефон

 

 

Со старым сотовым телефоном по сей день не расстается челнинец Нияз Гарифуллин. 
– Все друзья смеются, глядя на мой раритет - сотовый телефон Siemens,  которому уже 25 лет, – говорит он. – Я им очень дорожу, ведь это подарок дочери, купленный ею на свою первую зарплату после окончания института. Хотя модель устаревшая, и он слишком маленький, но выделяю главное преимущество – качество и надежность. Без проблем дозваниваюсь по нему с дачи, из деревни, из леса, куда езжу за ягодами и грибами. Мне дочь купила второй более современный телефон, но он лежит без дела.  Не хочу менять своего друга, ведь  он ни разу меня не подвел, не ломался, а ситуации были разные: ронял его на пол, искупал в ванной. Да и зарядка по-прежнему держится долго. У жены дорогой сенсорный мобильный телефон, но на даче она пользуется моим, потому что всегда дозванивается.

 

Проигрыватель

 

 

В  квартире Николая Туганова почетное место уже 30 лет занимает проигрыватель  «Мелодия-103 В Стерео».

 

- Купил в  магазине  «Спорткульттовары» на проспекте Вахитова, он стоил треть моей зарплаты, - вспоминает  хозяин. До этого в семье долгие годы пользовались  магнитолой «Романтик-3»: техника прошла огонь и воду, но в итоге у «Романтика» раскололся корпус, и с ним пришлось  расстаться.

 

Сейчас , признается Николай Туганов, проигрыватель «Мелодия-103 В Стерео»  исправен, но его в семье заменил  интернет.

 

Расставаться  с раритетом  он  не собирается. Считает, что он еще может пригодиться на даче.

 

Фотоаппарат

 

 

Профессиональный фотограф Рафит   Муллаянов  старой фототехникой начал пользоваться еще в детстве, потому что   уже  в школе увлекся фотографией. Первую камеру КОДАК  ему   подарил отец,  потом  появились  ФЭД, ZENIT.  Эти фотоаппараты приобрел сам.    И  тогда   техника  стоила не  дешево – по тем временам   пришлось отдать ползарплаты.

 

- Это  знаменитые  камеры советского образца,  я ими  до сих пор  пользуюсь. То есть  им уже около 30 лет. Но они разу не требовали ремонта, служат как новые.  Постоянно  беру их с собой на съемки. Процесс  фотографирования  с помощью такой техники, конечно, трудоемкий, но он того стоит. Качество снимков отличное, - считает Рафит.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 3 мая 2020 - 11:18
    я
    У меня точно такой же проигрыватель «Мелодия-103 В Стерео» стоит. Единственное надо отремонтировать иглу и один канал. И будет работать как новенький.
  • 3 мая 2020 - 13:03
    Из современных, холодильник из Белоруссии 20 лет исправно служит. Стиральная машина LG лет 15 работает. Сотовый кнопочный Nokia пользуюсь 15 лет. Калькулятору прграммируемому 25 лет. То что они долго работают, не дают развиваться более новому поколению бытовой техники. То есть вы своими денежными ресурсами не помогаете в развитии данных категорий продуктов.
  • 3 мая 2020 - 13:30
    Пенсионер
    Развитие неизбежно приведет человечество к его гибели.
  • 3 мая 2020 - 13:34
    Джон
    А у меня еще работает советский ноутбук. Как раз в гараже поместился.
  • 3 мая 2020 - 14:51
    Свияга потребляет электричества как 2-3 современных холодильника, при этом в него влезет продуктов меньше... Новый холодильник себя бы уже 20 раз окупил бы
  • 4 мая 2020 - 21:40
    Читатель
    если техника работает, то смысл её скидывать???
  • 4 мая 2020 - 23:51
    Для 14:31
    Ну это вряд-ли, современные холодильники конечно экономичнее, но точно не в три раза. А электроэнергия пока не настолько дорогая, чтобы в короткие сроки оправдать покупку нового холодильника.
  • 5 мая 2020 - 12:55
    Борис
    Старый холодильник рассадник внутрисемейной инфекции
  • 5 мая 2020 - 14:27
    дома есть
    Фотоаппараты "Фед", "Зоркий", "Ломо"... Фотоувеличитель ...наверное 50 годов. Холодильник "Юрюзань" Машинка швейная "Зингер" (трофейная 1945 год) Всё в рабочем состоянии.
  • 6 мая 2020 - 14:26
    Смешно и глупо. Если есть возможность надо пользоваться современной техникой. Без вариантов. Только утилизация старой крупногабаритной техники никак не организовано в стране.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос