Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Чем уникален Боровецкий лес

Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное

 

Боровецкий лес – это самый большой зеленый массив в Татарстане и в национальном парке «Нижняя Кама», его площадь составляет 9344 гектара. Лес по большей части сосновый.

 

«В лесу преобладают хвойные деревья, в особенности сосны. Но есть также и лиственные породы деревьев – березы, осины, дубы и многие другие», - рассказывает лесник Фанус Нуртдинов.

 

Его коллега Николай Панюшкин добавляет, что в Боровецкий лес многонаселенный, в нем много зверей.

 

Лесники Фанус Нуртдинов (слева) и Николай Панюшкин

 

«Есть зайцы, лисы, белки, кабаны и лоси, они не опасны, если здоровы. Более того, вряд ли вы их увидите, они не любят показываться людям на глаза. Другое дело, если зверь будет заражен бешенством, тогда он может направиться в вашу сторону, следует взять палку и постараться отбиться, главное не дать себя укусить. Но шанс встретить такого зверя очень мал», - подметил Николай Панюшкин. 

 

Есть в Боровецком лесу и змеи.

 

«Самой опасной из змей, которые тут водятся, является гадюка. Если вы ее увидели, не стоит паниковать, она не станет нападать первой. Лучше не спеша, без резких движений уйти подальше. Но если все же вас укусила гадюка, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и медленно двигаться к ней на встречу», - посоветовал лесник  Фанус Нуртдинов.

 

Оба лесника не советуют ходить в Боровецкий лес вечером, стоит избегать прогулок и в ветреную погоду.

 

 «В темное время делать в лесу нечего, там легко заблудиться. Также не стоит посещать лес в ветреную погоду, ветер иногда ломает ветви, которые могут упасть на голову, ну и конечно же в грозу - молния способна ударить в дерево», - говорит Николай Панюшкин. 
Если вы все же заблудились в лесу, то самый простой способ следить за солнцем. 

 

«Когда зашел в лес, нужно посмотреть с какой стороны солнце и возвращаться по нему, необходимо учитывать его движение, - советует Фанус Нуртдинов. – Если вы все же потерялись, самый  простой способ позвонить в МЧС и попробовать назвать какой-нибудь ориентир, особенно поможет – если потерявшийся найдет квартальный столбик с номером. В случае если телефона нет, то – главное не паниковать, Боровецкий лес – не тайга, если идти прямо, в любом случае, выйдешь на дорогу». 

 

Кстати, в Боровецком лесу люди теряются почти каждый день. 

 

«Мы, вместе с МЧС, почти ежедневно выезжаем на поиски заблудившихся грибников. Находим их и выводим к автомобилям. Еще пока не было такого, чтобы не нашли кого-то. Хотя говорят однажды, два человека ночевали в лесу, потому что не могли найти дорогу», - поделились лесничие. 
Самым главным врагом леса они считают мусор, говорят, что в нем стало более грязно, чем было раньше. Хотя  многие участки леса постоянно убираются сотрудниками национального парка «Нижняя Кама», волонтерами, да и просто туристами. Кстати, за оставленный в лесу мусор штраф — до 3000 рублей. 

 

Наш лес привлекает людей своими богатствами: ягодами, грибами. Как заметили лесники, в этом году грибников в лесу больше, чем самих грибов, хотя урожай нынче прекрасный. 

 

Также в Боровецком лесу можно найти чернику, бруснику, костянику. Есть ядовитая волчья ягода, поэтому лучше не собирать ягоды, если нет уверенности в своих знаниях о дарах природы.   

 

Главной особенностью Боровецкого леса можно назвать уникальный лесной парк – Кзыл-тау. Это единственный лесной массив в Татарстане, где ель и пихта образуют естественные  массивы в непосредственном соседстве с лесостепью. Кзыл-Тау простирается с севера на юг на 9 км, с запада на восток – 22 км. В нём есть редкие грибы, растения и кустарники, а также гнездятся редкие птицы.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 23 сентября 2020 - 15:19
    да-с
    а сколько денег уходит на содержание леса? ведь нужны семена, саженцы
  • 23 сентября 2020 - 15:22
    Надежда
    Коттеджами
  • 23 сентября 2020 - 16:32
    рэм
    жаль мало фотографий : уникальных животных и птиц хочется увидеть
  • 24 сентября 2020 - 11:34
    Прохожий
    В лесу на берегу Камы втречаются коттеджи огороженные забором. Доступа к Каме при этом нет. Это вообще законно?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама