Общество
Дачники Челнов за бортом: почему садовые товарищества автограда не взяли в программу догазификации
Нет в списке и СНТ из Тукаевского района
Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Татарстану опубликовало список садовых товариществ в республике, попавших в программу догазификации. В этом перечне значатся 195 товариществ, но среди них нет ни одного из Набережных Челнов и Тукаевского района.
Председатели и дачники, особенно в тех СНТ, где есть полноценные жилые дома, недоумевают, почему их оставили за бортом. У них, как и у председателя региональной общественной организации «Сады Закамья», ассоциации СНТ Тукаевского района Дмитрия Волкова, есть свое суждение по этому поводу.
По мнению Дмитрия Волкова, ответы находятся на поверхности.
«Есть регламент, по которому определяется включение того или иного садового товарищества в программу догазификации. Основное – это нахождение в границах населенных пунктов. У нас, в Тукаевском районе, этого нигде нет. Уверен, что такая ситуация не только в районах Татарстана, но и в других субъектах России, – обратил внимание председатель общественной организации «Сады Закамья».
Привел он и два простых примера, характеризующих сложившуюся ситуацию. В Тукаевском районе из 114 СНТ лишь два находятся на территории населенных пунктов. Их сложно назвать товариществами: объединения представляют собой сарайчики, придомовые огородики у многоквартирных домов, расположенных в поселке Новый Азьмушкинского сельского поселения. Там не имеется ни одного жилого дома. Оттуда не поступало ни одной заявки на газификацию, так как в ней нет надобности.
Или взять развитые СНТ «Прибрежный» или «Бриз», где имеются и полноценные жилые дома, и большое количество людей проживают и зарегистрированы. Туда ходят школьные автобусы. Но такие товарищества остались без голубого топлива.
Председатель СНТ «Ивушка» в Тукаевском районе Леонид Чунтомов недоумевает, почему их садовое товарищество не вошло в программу. Вблизи них проходят несколько газовых веток, а одна идет прямо по территории.
«У нас хорошие условия, вокруг нашего товарищества протянуты газопроводы – со стороны Бетьков, Нефтебазы, Круглого Поля. В центре СНТ есть негазифицированная деревня. Мы входим в Бетькинское сельское поселение. У нас 90 процентов садоводов проголосовали за газификацию товарищества, – делится Леонид Чунтомов. – И почему всегда в приоритете Казань и те, кто под Казанью? У нас такая огромная агломерация СНТ: Набережные Челны, Тукаевский район, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск, но в нашу сторону мало смотрят».
– А как же СНТ «Ивушка? – спрашиваю у Дмитрия Волкова.
«Любое СНТ имеет юридический адрес и расположено на территории какого-либо сельского поселения, но это не значит, что оно в его границах. У каждого населенного пункта есть установленные границы, в Бетькинском сельском поселении свои, а все остальное – это леса, озера, реки, поля и садовые товарищества», – пояснил Волков.
Председатель СНТ «Бережок» Янна Фахразиева предполагает, что их общество старое – с узкими улицами, поэтому не соответствует критериям отбора.
«Красная линия есть – по нормативам должно быть соответствующее расстояние от места, где проходит газовая ветка, и до строения. Думаю, поэтому наше товарищество не попало в программу. Еще у нас не так много жилых домов – около десяти, причем они расположены в разных частях СНТ. Поэтому газовой службе невыгодно заходить на такую территорию, – сообщила Янна Фахразиева. – Наше СНТ располагается на территории Набережных Челнов».
Но она надеется, что ситуация может измениться: сейчас денежные средства выделены для одних товариществ, а в будущем появятся и для других.
В любом случае отчаиваться не стоит, считает председатель ассоциации. Это первая ласточка благодаря президенту страны Владимиру Путину и его команде. Он убежден, что по истечении 2024 года будут подведены итоги и приняты меры.
«Следующие наши шаги: на уровне республики, Госсовета, обязательно вопрос по газификации подниму, чтобы наши депутаты обратили внимание. И в Росреестр будем обращаться, чтобы в регламент внести изменения по критериям отбора, – не по количеству проживающих, а именно по числу тех, кому нужен газ», – проанализировал Дмитрий Волков.
Стоит отметить, что в последние годы в республике не оставляют без внимания проблемы садоводов, причем они решаются на законодательном уровне.
«Законодательство для садоводов не менялось с 1996 по 2018 год. Это целая эпоха – почти 30 лет. Такое ощущение, что в разных галактиках развивались муниципалитеты и СНТ, – комментирует ситуацию Волков. – Только за уходящий 2024 год у нас произошло много положительных изменений на законодательном уровне для садовых товариществ. Например, теперь не требуется землеотвод под площадку для сбора мусора, дали легализовать торговлю на территории товарищества – по устройству магазинов. Разрешена и регистрация объектов недвижимости: зданий правлений или сторожек, что дает возможность присвоить им адрес».
По его словам, особенно поддержка ощущается в Татарстане. Ни в одном субъекте страны такой финансовой помощи нет – ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Башкортостане.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)