Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Деревянные многоэтажные дома: впишутся ли они в архитектуру Челнов

Деревянные многоэтажные дома: впишутся ли они в архитектуру Челнов

В России начали строить деревянные многоэтажные дома, стартовал пилотный проект. В планах – довести их высоту до 12 этажей. Эти технологии активно осваиваются за границей. Заинтересуется ли пилотным проектом Татарстан, и что об этом думают известные в республике строители и архитекторы

 

Эксперимент начали в Вологде 

 

В России запланировано развитие деревянного домостроения до 2024 года. В планах возводить в стране многоквартирные дома от 3 до 12 этажей. Пилотным регионом, где уже в 2022 году строятся первые подобные сооружения, стала Вологодская область.   

 

Как считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, наша страна имеет богатый исторический опыт, чтобы строить деревянные конструкции, и большой потенциал, чтобы активней развивать лесопромышленный комплекс. Необходимо возрождать то, что испокон веков делали наши предки – строили деревянные дома, храмы. Они стоят веками. 

 

Сейчас в Вологде строят два четырехэтажных деревянных дома, в каждом предусмотрено по 32 одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров. Начали строить весной и уже в конце октября 2022 года будут сдавать. Стоимость квадратного метра составляет 70 тысяч рублей, в зависимости от предпочтений клиентов она может быть выше и ниже.  

 

"При строительстве этих домов используем CLT-панели. Они выложены слоями, которые состоят из перекрестно расположенных пиломатериалов из хвойных и лиственных пород. Панели в толщину достигают 40 сантиметров, в длину – 16 метров, в ширину – до 3,5 метра. Они – пожаростойкие, сейсмостойкие, прочные, экологичные, сохраняют тепло в три-пять раз выше, чем кирпич или бетон, обладают звукоизоляцией. Учтено и безопасное расстояние между строениями", – рассказал «Челнинским известиям» заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.  

 

 

В области также хотят строить из дерева малокомплектные детские сады и школы.  

 

Производить панели будут на заводе в городе Сокол Вологодской области. По словам Тушинова, аналогичных производств в России не имеется. На предприятии предусмотрен выпуск 50 тысяч кубических метров продукции в год. Поставки пойдут как на российский рынок, так и на заграничный. 

 

Татарстан и деревянные многоэтажки

 

Татарстан – один из передовых российских регионов, восприимчивый к новым интересным идеям, поэтому в Вологодской области надеются, что наша республика поддержит этот проект. В свою очередь строители и архитекторы нашего региона, знающие о возрождаемом в России направлении в строительстве, по-разному относятся к нему.

 

Генеральный директор ООО УКС «Камгэс­энергострой» Альберт Петров считает, что для России – это новинка, а вот в Финляндии этим делом занимаются давно.

 

"Считаю, что это очень хорошее начало в нашей стране. Дерево – идеальный строительный материал для жизни человека. Все, что полезно для нас, дерево пропускает, все, что вредно, – задерживает. При обработке специальными средствами дерево будет устойчиво к вредителям, огню, влаге, гниению. Чтобы отвести от дома молнию, нужно установить молниеотводы", – говорит Петров. 

 

"Помните, у нас старые Челны были деревянными? – продолжает руководитель. – Иностранцы, приезжавшие на КАМАЗ, удивлялись: «У вас все такие богатые, что могут позволить себе жить в деревянных домах?». Дело в том, что жилье из дерева в Европе и США могут себе позволить только очень богатые люди".  

 

Председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров поделился, что живет в каменном доме, а его сын – в деревянном. Современные технологии при их соблюдении минимизируют риски.   

 

"Если усадку, в принципе, выдержать, то проблем не будет. Или клееный брус использовать, как мой сын сделал, в этом случае усадку не нужно давать, там никаких изменений в течение срока жизни дома не бывает. Конструкционный брус должен подбираться под климатические условия каждого региона – по толщине, чтобы дом был теплый. Сын при строительстве дома выбирал по принципу «цена – качество». Те же кедр или лиственница очень дорогие", – отмечает Майоров. 

 

Также он поделился тем, что не представляет, как деревянные многоэтажные дома могут вписаться в архитектуру Челнов. Если только на пригородной территории в Тукаевском районе, она сейчас активно застраивается челнинцами. 

 

"Раньше я не встречал дома из дерева средней этажности. Любопытно будет посмотреть на результаты этого эксперимента, – отметил архитектор, совладелец компании «КМТ Проектный отдел», курировавший реконструкцию площади «Азатлык», Равиль Сафиуллин. – Дерево – очень капризный материал, подверженный движению, деформации. Нужны специалисты высокой квалификации, чтобы учесть все нюансы". 

 

"В Челнах я не вижу мест для такой застройки. Все-таки дерево – временный материал, а город застраивается с перспективой на 50-75 лет, – говорит Сафиуллин. – Сегодня есть такая концепция, что дом на земле не представляет ценности, а ценность представляет сама земля, поэтому жилье нужно строить из максимально доступных материалов. Деревянный дом на семь-десять лет – отличное решение. Потом его можно просто утилизировать и построить другой для нового поколения". 

 

Фото пресс-службы правительства Вологодской области и лесопромышленного холдинга "Segezha Group"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 29 июля 2022 - 07:59
    бараки короче, опять 25...
  • 29 июля 2022 - 08:35
    Деревья жалко...
  • 29 июля 2022 - 08:36
    Если пожар , то весь дом сгорит сразу...
  • 29 июля 2022 - 09:37
    Gtnz
    назад в будущее 4
  • 29 июля 2022 - 11:50
    сура
    что мешает строить одноэтажные, земли полно
  • 29 июля 2022 - 12:18
    лолр
    У нас не Финляндия
  • 29 июля 2022 - 13:27
    R
    Россию умом не понять. Земли полно - строим человейники. Лесов полно - мебель из опилок и полы из линолеума.
  • 29 июля 2022 - 14:45
    ". Деревянный дом на семь-десять лет – отличное решение." Когда домик уже развалился, а ипотеку еще 5 лет платить.
  • 29 июля 2022 - 15:38
    Рассуждают и внедряют все, только не конструкторы. А головой подумать? Помнится некоторые хотели внедрить стеклопластиковые связи для наружного ж/б слоя в панелях, в известном Московском проектном институте сказали: "А что, на наш век хватит!", то есть за ваши деньги - любой каприз.
  • 4 августа 2022 - 14:15
    Есть же опыт строительства многоквартирных одноэтажных и двухэтажных домов. Зачем наступать на одни и те же грабли?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама