Героиня исторического кадра «Челнинских известий» нашлась через 32 года

«Золотые руки» кондитерского цеха Гульшат Шарафутдинова живет под Челнами
В честь предстоящего 95-летия газеты «Челнинские известия» мы начали публиковать в социальных сетях кадры из нашего уникального архива. На одном из исторических фото запечатлена улыбчивая женщина с тортом в руках и надписью «Челнинские известия 1993 год». Мы и предположить не могли, что героиня, запечатленная на фото больше 30 лет назад фотографом издания Михаилом Проворовым, найдется.
Наша читательница сообщила, что работала вместе с героиней кадра в кондитерском цехе «Челны-Хлеба».
Сейчас бывшему кондитеру Гульшат Шарафутдиновой 75 лет. На пенсии она перебралась в село Старые Ерыклы Тукаевского района. У победительницы многочисленных конкурсов Гульшат ханум был титул «Золотые руки», ее творения украшали праздничные столы президентов, VIP-персон, известных артистов и спортсменов.
– Считала, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт, поэтому все мои клиенты получали то, чего еще ни у кого не было, – говорит Гульшат Каюмовна. – Больше всего нравилось декорировать, украшать готовые изделия. Когда вносишь заключительные штрихи в свой маленький шедевр – это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Начала печь она еще в детстве, которое прошло в Дрожжановском районе. Просто обожала вместе с мамой возиться с тестом, а накормить надо было семерых детей. По словам Гульшат ханум, по натуре она – максималистка, для нее важно все делать на отлично, а иначе лучше не делать вообще. Желание стать профессионалом привело ее после школы в Казанское кулинарное училище. Опыта набиралась в кондитерском цехе Дербышкинского хлебозавода, где в 20 лет стала бригадиром. А в 1976 году с семьей переехала в Набережные Челны. Не скрывает, что с мужем были наслышаны, как здесь можно быстро получить квартиру. Устроились с ним в совхоз «Весенний» тепличниками, и лишь через два года, получив заветный ордер, Гульшат Шарафутдинова занялась любимым делом. Сначала в филиале фабрики «Заря», а когда его закрыли, самых лучших специалистов пригласили в «Челны-Хлеб».
– Смена в нашем кондитерском цехе начиналась в 7 утра, и первым к нам подходил врач: спрашивал о здоровье, нет ли температуры, кашля, – вспоминает собеседница. – Потом наша бригада до 7 вечера колдовала над оформлением заказных тортов. Если не успевали, то оставались в ночную смену. Все мы переживали за каждое изделие с момента приготовления до доставки. Для моих коллег, десяти кондитеров, торты были не просто коржами с узорами и фигурками, а площадкой для кропотливой работы, требующей и творческой фантазии, и усидчивости.
А фантазии Гульшат Каюмовне не занимать. Чего только художник с кондитерским мешком в руках не «лепила» на торты: надписи-поздравления, узоры, розы, хризантемы всех цветов радуги, мультяшных героев. Идеи искала повсюду, присматривала в спецжурналах, на конкурсах, выискивала в интернете. Хотелось удивлять! Самый тяжелый торт был весом в 24 килограмма. Самые сложные – 12-килограммовые свадебные торты, которые из-за больших размеров приходилось украшать прямо на тележке, для удобства транспортировки. Увы, однажды не обошлось без ЧП: у трехъярусного торта съехал круг и рухнул на пол. Пришлось все ускоренными темпами начинать заново. Успели – мастерство не подвело!
Любопытно: а сами кондитеры любят торты?
– Нет, мы в обед приносили домашнюю еду, а любимым лакомством был горячий, из печи, хлеб с молоком, с чаем и лимоном, – улыбается Гульшат Шарафутдинова.
Давно она уже на пенсии, а с любимым делом не расстается.
– Я всегда говорила, что мои торты – это мои дети, – говорит кондитер со стажем. – Как же их можно вот так взять и бросить? С удовольствием пеку для друзей, для семейного чаепития, ведь у нас две дочери, сын и шестеро внуков. Дочери не пошли по моему пути – у них свой бизнес. А мои изделия все очень любят, да еще домой просят завернуть. Есть один секрет – любовь. Тесто это чувствует! Когда приходишь на кухню в отличном настроении, начинаешь готовить с удовольствием, не только торт, но и любое другое блюдо обязательно получится.
Фото: предоставлено Гульшат Шарафутдиновой, архив «Челнинских известий»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)