16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Героиня исторического кадра «Челнинских известий» нашлась через 32 года

Героиня исторического кадра «Челнинских известий» нашлась через 32 года

«Золотые руки» кондитерского цеха Гульшат Шарафутдинова живет под Челнами

В честь предстоящего 95-летия газеты «Челнинские известия» мы начали публиковать в социальных сетях кадры из нашего уникального архива. На одном из исторических фото запечатлена улыбчивая женщина с тортом в руках и надписью «Челнинские известия 1993 год». Мы и предположить  не могли, что героиня, запечатленная на фото больше 30 лет назад фотографом издания Михаилом Проворовым, найдется.

 

Наша читательница сообщила, что работала вместе с героиней кадра в кондитерском цехе «Челны-Хлеба».

 

Сейчас бывшему кондитеру  Гульшат Шарафутдиновой  75 лет. На пенсии она перебралась в  село Старые Ерыклы Тукаевского района. У победительницы многочисленных конкурсов Гульшат ханум был титул «Золотые руки», ее творения украшали праздничные столы президентов, VIP-персон, известных артистов и спортсменов.

 

– Считала, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт, поэтому все мои клиенты получали то, чего еще ни у кого не было, – говорит Гульшат Каюмовна. –  Больше всего нравилось декорировать, украшать  готовые изделия. Когда вносишь заключительные штрихи в свой маленький шедевр – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

Начала печь она еще в детстве, которое прошло в Дрожжановском районе. Просто обожала вместе с мамой возиться с тестом, а накормить надо было семерых  детей. По словам Гульшат  ханум, по натуре она – максималистка, для нее важно все делать на отлично,  а иначе лучше не делать вообще.  Желание стать профессионалом привело ее после школы в Казанское кулинарное училище. Опыта набиралась в кондитерском цехе Дербышкинского хлебозавода, где в 20 лет стала бригадиром.  А  в 1976 году с семьей переехала в Набережные Челны. Не скрывает, что с мужем были наслышаны, как здесь можно быстро получить квартиру. Устроились с ним в совхоз  «Весенний» тепличниками, и лишь через два года, получив заветный ордер, Гульшат Шарафутдинова занялась любимым делом. Сначала в филиале фабрики «Заря», а когда его закрыли, самых лучших специалистов пригласили в «Челны-Хлеб».

 

– Смена в нашем кондитерском цехе начиналась в 7 утра, и первым к нам подходил врач: спрашивал о здоровье, нет ли температуры, кашля, – вспоминает собеседница. – Потом наша бригада  до 7 вечера колдовала над оформлением заказных тортов. Если не успевали, то оставались в ночную смену. Все мы  переживали за каждое изделие с момента приготовления до  доставки.  Для моих коллег, десяти кондитеров, торты были не просто коржами с узорами и фигурками, а площадкой для кропотливой работы, требующей и творческой фантазии, и усидчивости.

 

А фантазии Гульшат  Каюмовне не занимать. Чего только художник с  кондитерским  мешком в руках не «лепила» на торты: надписи-поздравления, узоры, розы, хризантемы всех цветов радуги, мультяшных героев. Идеи искала повсюду, присматривала в спецжурналах, на конкурсах, выискивала в интернете. Хотелось удивлять! Самый тяжелый торт  был весом в 24 килограмма. Самые сложные – 12-килограммовые свадебные торты, которые из-за больших размеров приходилось украшать прямо на тележке, для удобства транспортировки. Увы, однажды не обошлось без ЧП: у трехъярусного торта съехал круг и рухнул на пол. Пришлось все ускоренными темпами начинать заново. Успели – мастерство не подвело!

 

Любопытно: а сами кондитеры любят  торты?

 

– Нет, мы в обед приносили домашнюю еду, а любимым лакомством  был горячий, из печи, хлеб с молоком,  с чаем и лимоном,  – улыбается Гульшат Шарафутдинова.

 

 

Давно она уже на пенсии, а с любимым делом не расстается. 

 

– Я всегда говорила, что мои торты – это мои дети, – говорит кондитер  со стажем. – Как же их можно вот так взять и бросить? С удовольствием пеку для друзей, для семейного чаепития, ведь у нас две дочери, сын и шестеро внуков. Дочери не пошли по моему пути – у них  свой бизнес.  А мои изделия  все очень любят, да еще домой просят завернуть. Есть один секрет – любовь. Тесто это чувствует! Когда приходишь на кухню в отличном настроении,  начинаешь готовить с удовольствием, не только торт, но  и любое другое блюдо обязательно получится. 

 

Фото: предоставлено Гульшат Шарафутдиновой, архив «Челнинских известий»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос