Общество
Как попасть в Грузию, не покидая Набережные Челны
Очень просто – заглянуть в гости к Автандилу Дидия
В одном из микрорайонов Набережных Челнов у него красивый дом, резные ворота стоят открытыми.
- Я никогда не закрываю двери – они открыты для всех, кто ко мне приходит с открытой душой, – говорит мой собеседник. – Сам всегда встречаю гостей с распахнутым сердцем. По-другому не могу.
Дом построен в 1998 году по проекту местного архитектора и даже прославился: занял второе место на московском конкурсе. С тех пор Автандил Дидия считает себя челнинцем.
Родом он из Батуми, где у него много родных и друзей. Второй родиной стал Татарстан. Так сложилось, что учился в КХТИ, где встретил будущую жену. Был период переезда в Москву, где преподавал в институте. Потом решил, что жизнь надо посвящать только тому, что нравится, и стал двигаться в этом направлении. Судьба привела его в Челны, и другого, лучшего места для душевного покоя и своего бизнеса уже не представляет. Так и остался здесь с семьей насовсем.
Удивительный характер у 63-летнего Автандила - не имеет привычки торопиться, любит во всем четкость. Рядом с этим общительным человеком любой чувствует себя комфортно. Грузин с широкой кавказской душой, мудрый и искренний, он на челнинской земле стал хранителем грузинской идентичности.
Гараж он превратил в национальную кухню, где сам шеф-повар. Примечательно, что все любимые специи – хмели-сунели, омбало, кориандр, тимьян и другие, виноград оптом по 400 килограммов для домашнего вина заказывает на родине. А продукты местные: свежее мясо, овощи, фрукты и зелень - с рынка, мука и прочие товары – из магазинов города. Лишь яблоки из своего сада: крупные, в руке не удержать.
- Фермеры хорошо, с душой работают, я им доверяю, - взглянул из-под очков мой собеседник.
Невозможно представить обед семьи Дидия без харчо, люля-кебаб, купатов, хинкали или хачапури. А кулинарный шедевр шеф-повара - шашлык на мангале с березовыми и дубовыми дровами был готов буквально через полчаса. Пытались узнать рецепт маринада, но Автандил лишь загадочно улыбался. Его жена шепнула, что главный секрет – в винном уксусе, который он делает сам. Также, как сладко-кислый соус и жгучую аджику, сразу по 20 килограммов. А супруге муж доверяет нарезать салаты. Казалось бы, все обычно: огурцы, помидоры, кинза, чеснок, оливковое масло, но его украсил один ингредиент - грецкие орехи.
Секрет и в том, что грузинское застолье не в одиночку. На этот раз к круглому столу на свежем воздухе присоединились соседи - Елена и Альберт, позже их сын – студент, вернувшийся из университета. Хозяин дома переключил внимание на него: «Мужчины должны много кушать!».
- В гостях у Автандила неизменно ощущаю атмосферу праздника, - говорит Елена. – Столько общения на разные темы, а какие философские тосты он говорит, - заслушаешься. Не дай бог, проскользнет какая проблема, тотчас слышим: «Сейчас решим!» Замечательные соседи!
Наш собеседник может думать сразу на двух языках – и на грузинском, и на русском, для него нет в этом проблемы.
- В грузинском я очень ценю и берегу смыслы, которые он в себе несет, - пояснил он.- Например, известное приветствие «Щен генацвале!» на русский переводится, как «уважаемый, дорогой». Но означает следующее: «Я на твое место встаю, когда тебе плохо».
Прощаясь, мы поблагодарили гостеприимных супругов Дидия: «Дидимадлоба!» - «Большое спасибо!» В ответ прозвучало: «Мы еще встретимся!»
Рецепт аджики. 1 кг очищенных от семян сладких красных перцев нарезать, сложить в блендер, добавить 200 гр чеснока, по 200 гр кинзы и петрушки, по вкусу приправы- кориандр и хмели-сунели. Все измельчить. Выложить в посуду, накрыть марлей. Дать постоять в комнате дня два. Периодически помешивая: чем чаще, тем лучше. Важный момент: добавить сушеный (не свежий!) стручковый горький перец, перемешать. Прокипятить, разлить по банкам, закрыть крышками. Подавать к мясным и другим блюдам, а любители экстремальных вкусов мажут её на хлебушек и просто наслаждаются.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)