Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Лучше умереть под машиной, чем бросить пить: страшные истории анонимных алкоголиков

Лучше умереть под машиной, чем бросить пить: страшные истории анонимных алкоголиков

В Набережных Челнах 26 лет назад образовалась первая группа сообщества анонимных алкоголиков. Сейчас в городе работает пять таких групп. В среднем в них от 5 до 10 человек, их возраст – от 18 до 80 лет, 60 процентов мужчины, 40 процентов женщины. Приходят люди разных вероисповеданий, с высшим образованием и без него, руководители и простые рабочие

Андрей, 38 лет, инженер-строитель:

 

– В моей семье употребляли по праздникам. Я же уже в школе пил до тех пор, пока не падал без сил. По натуре я замкнутый, закомплексованный человек, алкоголь давал мне раскрепощение. 

 

В институте контроля надо мной не было, я стал уходить в недельные, месячные запои. Обыденная жизнь мне была неинтересна, уходил в виртуальный мир, играл, рядом всегда стояла бутылка. 

 

Работал по профессии, на первых этапах каждый день выпивал немного крепкого алкоголя. После работы сразу бежал в магазин. Нередко избивали, у меня были сотрясение мозга, сломанный нос, многочисленные ушибы, синяки. Каким-то чудом оставался жив. Решил вернуться домой – в Татарстан, думал, что если буду ближе к семье, то выйду из алкогольной зависимости. Ошибался. 

 

Будущая супруга сначала не знала о зависимости: алкоголики очень хорошие актеры. Мы чуть не потеряли ребенка, из-за моего недосмотра на первых неделях жизни он упал, ударился головой. Начал поднимать руку на жену, отца. 

 

Понял, что больной человек, когда допился до галлюцинаций. Пошел в клинику, там посоветовали прийти в сообщество анонимных алкоголиков. Уже четыре года не пью, сохранил семью. Стараюсь добром компенсировать все то зло, которое я около 18 лет приносил близким. 

 

Марат, 51 год, инженер-машиностроитель: 

 

– Первый раз выпил в 18 лет, это были мои проводы в армию. Служил в строительных войсках, где продолжал употреблять. Наркотики пробовал, не понравилось, слишком долго ждать результата, с алкоголем раскрепощение и легкость наступали быстрее. Нетрезвое состояние делало сильным, умным, красноречивым. Демобилизовавшись, отучился в институте в Челнах на инженера-машиностроителя. На работе дорос до начальника цеха, отвечал за 100 сотрудников. 

 

Сначала пил по праздникам, потом в день зарплаты, далее в пятницу. Попойки переходили в субботу и воскресенье. Стал пить каждый день, пил на рабочем месте. Ежедневно по литру крепкого напитка. 

 

Нередко приходил домой с руками, которые были в крови. Понимал, что это не моя кровь, но чья, не мог вспомнить. Нетрезвым становился буйным, мог зацепиться за любой косой взгляд. Сила у меня есть, раньше рукопашным боем занимался. Сына ремнем пытался воспитывать, жену выставлял за дверь. Хотел уйти из дома – к бомжам или в монастырь, чтобы не мешать жить спокойно семье. 

 

Допился до отчаяния, когда душа разрывалась, – и пить не мог, и не пить не мог. Хотел, чтобы меня сбила машина либо насмерть, либо чтобы стать инвалидом и не иметь возможности пить. В то же время, переходя дорогу, озирался по сторонам, боялся попасть под колеса. 

 

Несколько кодировок было, столько же срывов. До конца в мое выздоровление верила мама. Обратился в реабилитационный центр, где узнал про анонимных алкоголиков. Там увидел, как люди могут развлекаться, например, танцевать трезвыми. Поначалу не верил, присматривался к ним, принюхивался. Не пью 11 лет. 

 

Ирина, 46 лет, уборщица: 

 

– Я выросла в семье алкоголиков. Была зажатой, было сложно общаться со сверстниками. Попробовала алкоголь в 6-м классе. Не понравился вкус, но понравилось состояние раскрепощенности и расслабленности. 

 

После 11 класса не училась, интереснее было гулять в компаниях, ходить на тусовки. Мне повезло с первым мужем, прекрасный человек, совсем не пил. Ему родила сына, спасибо ему за ребенка. Он погиб. С ним год держалась, ни капли в рот не брала, потом сорвалась. Надоела мужнина строгость, забота, ушла из семьи. Образ жизни у меня был асоциальный – дошла до бомжей. Сына оставляла на родственников, второго супруга, а сама на месяцы уходила в запои. Допилась до инвалидности III группы. 

 

Через раз работала уборщицей, чтобы хоть какие-то деньги на выпивку водились. 

 

Была зациклена на себе, хотела жить в том мире, который сама придумала. Когда уже стала захлебываться в своем отчаянии, через знакомых узнала, что есть сообщество, где помогают таким, как я. В начале пути относилась ко всему происходящему там скептически – не верила. Потом увидела, что пьющим людям удается выкарабкаться. Поверила, что и я так смогу. 

 

Сегодня 10 лет без спиртного. Живу ради сына, он учится в институте на ветеринара. Он не отвернулся от меня. 

 

Айгуль, 45 лет, фармацевт: 

 

– Родители не пьющие, строгих правил, эмоционально холодные. Мама – педагог. Не могла с ней поговорить по душам. Если были проблемы, держала в себе или плакала в подушку. До окончания школы я не пила, не умела общаться с мальчиками. 
Впервые попробовала алкоголь, поступив в медицинский институт на фармфакультет, когда уехала от родных. Иногда выпивала, но спиртное у меня было на втором плане, на первом – учеба. 

 

Работала в аптеке. Познакомилась с первым мужчиной-алкоголиком. Я с ним пила, он меня бил. Он вел распутный образ жизни, заразил меня инфекцией, вылечилась. Страх заразиться чем-то неизлечимым дал мне сил уйти от него. Потом я вышла замуж за другого человека, родила от него детей, позже выяснила, что он кодированный. По глупости решила проверить, какой он, когда пьяный. Выпили с ним, супруг сорвался и пустился во все тяжкие. Один раз, будучи беременной, придя домой, увидела его в группе голых мужчин и женщины. Позже он ушел к любовнице. 

 

На сайте знакомств познакомилась с женатым. При общении выяснила, что он тоже пьющий. С ним была счастлива, вместе пили. Позже он развелся с женой, пришел жить ко мне.

 

Обратилась к психологу, она направила в сообщество анонимных алкоголиков. Я не пью 3,5 года, мой мужчина трезвый уже год.

 

 

 

Мнение специалиста

 

Клинический психолог Наталья Биказакова работает с зависимыми и созависимыми, с детьми алкоголиков в городском наркологическом диспансере более 17 лет. 

 

– Опыт показывает, что этой болезни подвержены как мужчины, так и женщины различного социального статуса, с разным уровнем интеллекта и образования. Если говорить о психологических особенностях, характерных для алкоголиков, то у них есть отрицание проблем, эмоциональная незрелость, неумение прогнозировать последствия поведения, пассивность и апатия, неумение справляться с эмоциями. Играет роль наследственность, недостаточная выработка дофамина, черепно-мозговые травмы, семья и окружение, легкая доступность спиртных напитков, – отметила Наталья.

 

Первые признаки болезни у близкого человека, на которые нужно обратить внимание: 

• потеря контроля над объемом выпиваемых спиртных напитков, 

• утрата рвотного рефлекса, 

• утренняя потливость и ощущение дрожи в теле,  

• постоянная тяга к употреблению спиртного, 

• изменение поведения под его воздействием. 

 

– Обращаюсь к близким алкоголиков. Первое, что нужно сделать – перенести фокус внимания с алкоголика на себя и на свои проблемы. Лучше всего это делать с психологом, или начать посещать группу для созависимых. Когда вы перестанете спасать алкоголика и начнете заниматься своим психическим и физическим состоянием, у зависимого тоже появится шанс на выздоровление.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

  • золотое правило

    Вопервых не употреблять алкоголь до шести часов вечера, После шести вечера печень более-менее готова перерабатывать алкоголь. Во вторых не опохмеляться. Лучше умереть, чем опохмелиться. Алкоголик чувствует себя комфортно, страдают окружающие.

  • Без имени

    Ещё проще не употреблять алкоголь вообще.

  • Валерий

    Телефон для справок Анонимные Алкоголики (Набережные Челны)8 904 769 27 978 965 628 18 68

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос