Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Обратная сторона комфортной жизни в частном секторе Набережных Челнов

Так сложилось, что в черте города, среди многоэтажек, расположились поселки с частными домами. Они застроены красивыми коттеджами, а их жителям доступны все блага городской цивилизации. Один из них – Элеваторная Гора на берегу Камы. Но так ли всё там благополучно?

 

Справка

 

Элеваторная Гора – одно из самых старинных поселений на территории Набережных Челнов. В XVII веке на сёла, где сейчас находятся современные Набережные Челны, стали нападать калмыки и ногайцы. В 1650 году царь Алексей Тишайший приказывает построить крепость в этих местах «для оберегания от приходу калмыцких и ногайских воинских людей». Крепость эта расположилась на Элеваторной горе Челнов, хотя тогда она ещё так не называлась.
Сейчас в поселке Элеваторная Гора проживает более 2 тысяч человек, в том числе немало известных челнинцев. 

 

Нет ни школы, ни детсада, ни аптеки

 

Глядя на добротные постройки и ухоженные палисадники, не подумаешь, что у местных жителей есть социальные проблемы. Но, как рассказали «Челнинским известиям» местные старожилы – председатель ТОС Раис Саттаров и общественница Наиля Гареева, – из инфраструктуры здесь имеются лишь фельдшерско-акушерский пункт, клуб, почта и старое кладбище. 

 

Конечно, до ближайшего 17А микрорайона города – пос. ЗЯБ – рукой подать. Но ведь до него надо дойти или доехать, а это не так-то просто. Автобус, как рассказала Наиля Гареева, ходит в будние дни восемь раз, в выходные – пять. Жители не надеются на пунктуальность водителя, к тому же выехать из поселка можно только в сторону ГЭС. Других маршрутов нет. Пройти в микрорайон 17А ЗЯБа можно по одному из двух мостов, старому или новому, но в любом случае это небезопасно. 

 

"Старый мост ремонтировали в 2009 году, но сейчас доски сгнили, нужен ремонт. Когда мы поднимаем этот вопрос, нам говорят: «Пользуйтесь новым мостом». Но по нему ходят жители, которые живут ближе, да и его перила небезопасны. И еще подход к новому мосту надо заасфальтировать. Расстояние между перилами и самим мостом очень большое, можно выпасть. Мы обращались в исполком, там посчитали, сколько необходимо средств, было дано задание МУП «ПАД», но у предприятия не нашлось денег", – объяснила активистка. 

 

Старый мост с прогнившими досками

 

 

В поселке живут 170 детей школьного возраста. Часть из них возит специальный автобус в городские школы № 44 и № 7. Но есть дети, которые, например, учатся в гимназии № 2 – таких человек 15, они сами должны добираться до учебного заведения. Еще в поселке живет 35 малышей дошкольного возраста.

 

 "Нужен детский сад и хотя бы начальная школа, их можно разместить в одном здании. Мы когда-то обращались с этим вопросом к заму мэра города по строительству и получили согласие, но потом чиновник уволился, и все приостановилось. А ведь молодых семей у нас немало, – рассказывает Наиля Гареева. – В прежние годы на Элеваторной Горе, когда и населения было меньше, работали и детский сад, и начальная школа, и аптека. Было организовано три автобусных маршрута". 

 

Заброшенное здание средней школы

 

Родник со следами фекалий

 

Общественники из ТОС самостоятельно просчитали смету ремонта административного здания поселка и строительства канализации.

 

"Часть здания занимает почта, а все остальные площади – бесхозные. Они не обогреваются, трубы лопнули. Мы и смету составляли на ремонт: чтобы обновить крышу, утеплить потолок, нужно около 1 миллиона рублей. Продавать не дадим. Все жители Горы против", – пояснил Раис Саттаров. А вот строительство канализации стоит первым пунктом в работе ТОС.

 

"Когда-то Роспотребнадзор брал пробы из нашего родника, вода в нем оказалась со следами фекалий. Поэтому нужно делать канализацию по центральным улицам протяженностью 1,5 километра", – уточняет Наиля Гареева. 

 

Административное здание, часть его помещений не отапливается

 

"Опасаемся, что летом утонем в мусоре"
 

В поселке нет контейнеров для мусора. В прошлом ТБО увозили три раза в неделю. Новый регоператор делает это два раза в неделю.

 

"Опасаемся, что летом, когда мусора больше, «Гринта» не будет успевать его вывозить, значит, появится неприятный запах, собаки растащат отходы по улицам",– выражает опасения Наиля Гареева. 

 

Еще одно беспокоит активистов – это отсутствие тротуаров к центральному продуктовому магазину. Люди ходят по проезжей части, весной на этом участке образуется лужа. 

 

"Бывают дни, когда летом дышать нечем"

 

Неприятности приносит жителям и соседство с элеватором и заводом по производству рапсового масла, от которого идет едкий запах. 

 

"Бывают такие дни, что дышать нечем. С элеватора летит шелуха с пылью. Машины покрывает такой слой, что на их поверхности писать можно. В пятницу, субботу, воскресенье очень шумно, мы без конца звоним директору элеватора, но толку нет. На предприятии утверждают, что все оборудование по очистке воздуха исправно работает. Приезжие по этой причине продают дома. А нам, которые здесь всю жизнь провели, куда деваться?" – задается вопросом старожил Элеваторной Горы. 

 

Какие вопросы уже решили

 

В поселке за последние годы построили новую дорогу к элеватору, так что многотонные грузовики теперь не ездят через поселок. А разбитую прежде центральную улицу Спартаковскую заасфальтировали. Когда-то и эти проблемные вопросы поднимали общественники, обращались к городским властям. На средства от выигранного республиканского гранта местный ТОС оборудовал две спортплощадки и участвует в конкурсе грантов в этом году. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама