Общество

Пресс-секретарь мэра Набережных Челнов: «Не бывает так, что у меня сел телефон»

Пресс-секретарь мэра: «Не бывает так, что у меня сел телефон»

Римма Мухаметзянова – о работе, распорядке дня, негативе в сети и популярности родителей

Начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова, кажется, всегда в движении. В пять утра она постит видео с пробежки, в обед – фото с субботника и показывает, что сделано в городе, вечером публикует отчет из спортзала. На предложение встречи для интервью за кофе предложила прогуляться около мэрии, «чтобы увеличить шаговую активность».

Можно ли не взять трубку, когда звонит мэр, почему горожане иногда пишут негатив и чем Челны лучше столиц, Римма Равилевна рассказала «Челнинским известиям».

«Не бывает так, что у меня сел телефон»

– В этом году – 10 лет как мэр на своем посту. Какие самые заметные изменения в городе за это время вы можете назвать?

– С Наилем Гамбаровичем работаю семь лет, с января 2017 года. Иногда день за два идет, – смеется собеседница. – У нас сложился, считаю, хороший тандем: шеф понимает меня, я – с полуслова понимаю его. Сейчас мы с вами идем по площади Азытлык. Помните, несколько лет назад на этой площади лежали бетонные плиты? Нам казалось – это нормально, а теперь тут современное общественное пространство. Сразу вспоминается парк в Сидоровке, бульвар Тинчурина, где были заросшие участки, а теперь это места отдыха. Конечно, очень изменилась набережная Тукая. Важно, что появились новые школы. За 10 лет в Набережных Челнах построено 10 школ, это тысячи новых ученических мест. Каждый, кто заходит в построенную школу произносит: «Ой, так здорово здесь, я бы хотел здесь учиться!» Дороги в городе отличные. Отмечу, что в Челнах – все близко и это важный фактор. Я заочно учусь в Казани, в магистратуре, и четко ощутила разницу: у нас можно за 10-15 минут доехать из одной точки города в другую, а в столице нужен час. Ценю Челны за широкие проспекты, за чистоту и цветы, которыми город украшен: Наиль Гамбарович очень радеет за цветочное оформление. Вот мы идем с вами мимо прекрасного атриума, где люди смотрят кино, концерты классической музыки – все это идеи Наиля Гамбаровича, именно он предложил их проводить на постоянной основе.

– Вы рассматривали переезд в другой город?

– Большую часть жизни я провела в Челнах, приехав сюда в 1998 году учиться после школы. В студенчестве думала, что буду жить в Казани, Москве. А теперь понимаю – мне классно в Челнах. Тут у меня племянник, бабушка, дядя, брат двоюродный. Родители недалеко, в Бавлинском районе. Мы – челнинцы!

– Как изменилась ваша работа с 2017 года? Ведь каналов информации стало в разы больше.

– Каждый руководитель может считать период, в котором живет, непростым. Я не воспринимаю работу как сложность, она приносит удовольствие. Всю работу надо делать с огоньком, иначе зачем браться? Время диктует молниеносную реакцию, и мы много работаем в пространстве социальных сетей. Только в трех городских пабликах порядка 900 000 подписчиков. Мы активны не 24 на 7, а, наверное, 25 на 8. Есть система мониторинга «Инцидент менеджмент», из нее мы получаем обращения. Наша задача – оперативно предоставить ответ, исключить возможный «футбол». Это часть работы моего управления. Я не люблю слово «проблемы», предпочитаю слово «вопросы». Есть вопросы? Их всегда можно решить.

– В соцсетях очень много негатива. Иногда он направлен лично против вас.

– Важно иметь высокий эмоциональный интеллект. Наиль Гамбарович говорит: главный предмет, который должен знать руководитель – человековедение. Нужно уметь попасть в душу. Каждый, кто возмущается, делает это не просто так. У человека своя боль, и порой она выражается в несколько оскорбительных формах. Почему люди пишут плохое? Потому что отсутствуют ответы на их вопросы, потому что нет внимания к человеку, возможно, позитива и любви внутри себя.

Я как выпускник «Мастерской новых медиа» бываю на встречах и нам часто спикеры говорят о человекоориентированности в государственных структурах по примеру бизнеса, где во главу угла ставят клиентоориентированность. Важно не становиться черствым. Это касается любой сферы. Я, например, чутко реагирую, когда есть вопросы, связанные с доступной средой, передвижением людей с ограниченными возможностями, потому что мой брат был на коляске и знаю, что это такое.

– Вы когда-нибудь отключаете телефон?

– Это недопустимо. Была ситуация, когда я была нужна руководству, а дозвониться не смогли – был установлен ночной режим. Теперь мне всегда могут позвонить Наиль Гамбарович Магдеев, Фарид Шавкатович Салахов, Илья Сергеевич Зуев, Гульнар Карловна Ахметова. Не бывает, чтобы у меня сел телефон (выкладывает из сумочки еще один мобильник).

– Есть ли человек в администрации, чей звонок для вас означает «сейчас будут проблемы»?

– Обычно коллеги так воспринимают мой звонок (смеется). Сначала я пишу в мессенджеры, а потом «контрольный выстрел» – звоню.

«Мой папа – популярный человек»

– Родители живут в 200 км от вас, но вы часто видитесь…

– Папа популярен в моих аккаунтах соцсетей. Как-то заходит в лифт, и незнакомая девушка говорит ему: «Ой, вы же Риммин папа». Когда отдыхал в Нальчике, его узнала по моим постам коллега Фаниля Абдуллаевна Илаева. . А однажды соседка, опять же в лифте, произнесла: «У вас такие классные родители!»

Мама и папа подписаны на мои телеграм-каналы, видят мой режим, и если раньше, когда я сидела, опустив голову, в мобильный, могли сказать «ты в телефоне», то теперь «тише, Римма работает». Папа тоже хочет под это мимикрировать, но у него не получается. Мама дает ему поручения – в деревенском доме всегда есть занятия, – смеется Римма Равилевна. – Папа порой комментирует мои фото. Мама научилась смотреть сториз в мессенджере, в общем, я нахожусь под чутким контролем. Мне часто люди говорят при встрече: «Мы следим за тобой!» (смеется).

– Кстати, а когда вы почувствовали узнаваемость?

– Я ее и сейчас не чувствую!

– Ну мы сейчас шли по Азатлыку, точно все смотрели на вас.

– Это наши работники гуляют по площади в обед! Горожане иногда подходят, здороваются или издали фотографируют и отправляют мне, я отвечаю – подходите лично, будем знакомиться.

– А еще про издержки медийности: вам труднее стало делать покупки, ходить по делам?

– Я живу обычной жизнью – могу поехать на автобусе, прийти в кафе. Конечно, стараюсь окружить себя профессионалами. К примеру, еще лет 20 назад я познакомилась с сапожником Ильдусом, есть продавец Динара, я ее называю «королева продаж», она знает, что мне нужно.

Еще не научилась на постоянной основе заказывать доставку продуктов, но времени на приготовление ужина не хватает, хотя очень люблю готовить. В обед меня чаще всего можно увидеть в столовой мэрии, здесь всегда есть свекла, гречка, курица – то, что я беру. В понедельник-среду-пятницу иногда приходится совмещать тренировку и онлайн-занятость. В спортзале шутят, что скоро буду со штангой вебинар вести. Мое спасение – график и окружение профессионалов в разных областях, в целом же ходить по магазинам не люблю, да и нет времени.

– А где же вы берете свои эффектные образы?

– Люблю локальные бренды. У меня очень много одежды. Создание образов – одно из моих хобби. Я – не сторонник базового гардероба: жизнь многогранна, и надо иметь разные варианты. Вне работы люблю спортивный стиль – широкие штаны и толстовки. У меня много кроссовок, мама говорит «Раздай лишние, ты же не все носишь». Я объясняю: «Эти для бега на короткие дистанции, эти для прогулок по городу, эти для пересеченной местности». Я люблю обувь, сумки, в общем, обычные женские интересы.

«Мама Наиля Гамбаровича – феноменальная женщина»

– Вы часто публично благодарите мэра за опыт, который получаете, работая с ним, а чему конкретно вы научились?

– Наиль Гамбарович – человек с огромным кругозором и вниманием к деталям, учусь у него тому, что не бывает проходных моментов, важно во все вникать. Мэр читает все газеты, следит за новостными каналами, пабликами. Отмечаю его уважение к любому, он не делит людей по должностям. Когда наш водитель управления Адыхам абый был жив, мэр сам подходил к нему, здоровался: такое воспитание дано ему родителями, мамой прежде всего.

– Во сколько начинается ваш день? Ощущение, что пресс-секретарь мэра никогда не спит.

– Идеальное утро: просыпаюсь в 5.10, еду на набережную Табеева. В будни пробегаю три километра, затем окунаюсь в родник. Очень бодрит! Я раньше смотрела на «моржей», как на странных людей, особенно зимой. Теперь сама такая (улыбается). Затем возвращаюсь домой, собираюсь на работу и радуюсь мелочам – как хорошо, что у нас есть горячая вода, газ, тепло.

Вечером либо работаю, либо в спортзале. В 19 часов смотрю новости на местных каналах. Стараюсь читать книги. Осознанно засекаю 20 минут на часах и не отвлекаюсь. Всегда собираюсь лечь спать в десять вечера, но получается в лучшем случае в полдвенадцатого.

– Ну вы же не робот – в пять утра вставать и в 12 ночи ложиться.

– Всевышний дал мне высокую работоспособность, я не прилагала к этому никаких усилий. У нас вся семья такая активная. Бабушка была долгие годы председателем совета ветеранов в Бавлинском районе. После смерти нашего бабая, спустя годы, в 80 лет разыскала свою первую любовь и вышла замуж. Рафаэль абый дарил ей шляпы, сумочки, она ему пекла блины, хотя раньше никогда не готовила выпечку, их медовый месяц продолжался почти 10 лет. Я иногда подшучивала: «Дэуника, ты уже в третий раз вышла замуж в 80 лет, а я еще ни разу». В начале 2000-х бабушка написала историю своего села, тираж был 300 экземпляров. Я говорила: «Дэуника, ты их не продашь». Она уверенно отвечала «Я знаю как». Собрала односельчан в ДК, устроила презентацию. Про каждую семью в книге была написана небольшая история, и, конечно, раскупили весь тираж там же. Бабушкин родной брат, мой дядя – Марсель абый, взял эту идею на вооружение, он входит в Союз писателей Республики Татарстан, ездит в архивы, выпустил уже не одну книгу об истории сел и семей.

– Вы регулярно входите в перечень самых заметных невест РТ…

– В этом году меня не включили, это знак!

– Мужчину с какими качествами вы бы хотели видеть рядом?

– Конечно, я равняю по папе и Наилю Гамбаровичу, а это очень высокая планка. Это два авторитета для меня. Важно, чтобы мужчина был умным, добрым, с чувством юмора и сильный духом, на позитиве и поддерживал меня.

– Приближается юбилей мэра, вы уже придумали, как поздравить шефа?

– Убеждена – дарить надо впечатления. В прошлом году мы с коллегами вручили картину с Соборной мечетью и торт с изображением всех объектов, построенных при мэре. Торт отправился к его маме Таслиме апа. Это феноменальная женщина, я ею восхищаюсь. Она помнит наизусть все номера телефонов и мой в том числе. В этом году Наилю Гамбаровичу исполняется 65 лет, и мы тоже планируем поздравление. Я чаще всего отвечаю за креатив, поэтому идеи у нас уже есть.