Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»

«Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»

Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»

Обнаружили свое добро в пункте приема металлолома 

 

Дачный участок Галии находится в СНТ «Заря», он достался от родителей – классические шесть соток с домиком, сараем, насаждениями. Прошлой осенью, признается женщина, она испытала серьезный стресс из-за визита непрошенного гостя на участок. 

 

"Звонит сестра. Говорит, приехала на дачу, а там все вверх дном. Нас обокрали!" – поделилась неприятными воспоминаниями челнинка.

 

Забрали металлические каркасы грядок, которые еще отец сооружал. Исчез резервуар типа бетономешалки, который использовали под клумбу, несчастные цветы вывалили на землю. Чугунок веселенькой расцветки пропал, в него Галия тоже сажала цветы. Забрали лестницу на чердак. Перед уходом воры оставили в одном месте гору металлических предметов. Видимо, все в машину не уместилось, решили вернуться, – рассказала дачница.

 

Обнаружив пропажу, сестра сразу поехала в ближайший пункт приема металлолома. 

 

"Зашла, а там все наше добро лежит. Она с ходу к приемщику с вопросом: кто привез, рассказывай! Тот очень испугался, начал умолять не вызывать полицию. В пункте ведь должны записывать паспортные данные сдающего лом, а тут всё принималось анонимно. Приемщик запомнил номера машины, на которой привезли ворованное. Сестра передала их мне. По ним я узнала, кто к нам залез. Жил у нас в СНТ один мужчина – обитал в сарае бесхозного участка, обчищал другие «заброшки»  – заборы снимал, еще что-то по мелочи забирал. А тут, видимо, совсем обнаглел – залез на обжитой участок. Мы вызвали полицию. Было уже темно. Стражи правопорядка долго ходили по нашему участку – фотографировали, записывали, потом повезли нас в отдел: снимали показания, откатывали «пальчики». Мы им все рассказали: кто украл, на какой машине вывез, и даже фото автомобиля предоставили. Но дело до сих пор не раскрыто," – заявила Галия.

 

Сосед после этой истории в садовом обществе не появлялся.

 

 

Кувалду нашли, похитителей – нет

 

Председатель садоводческого общества «Здоровье» Агали Кулиев говорит, что такая безнаказанность провоцирует вседозволенность.

 

"Воруют чаще зимой или после окончания дачного сезона. Тащат всё: заборы, лопаты, грабли, вилы, посуду", – говорит глава садоводческого общества.

 

По его словам, краж вроде бы и немного. В прошлом году было три, в этом один случай. Но и они не раскрываются. 

 

"Был у нас случай, когда, кроме обычных вещей, украли кувалду. Ее обнаружили во время полицейского рейда где-то на БСИ. Владельцы свою вещь признали. Вроде бы кто-то за совершенное деяние должен понести наказание? Но, как я узнал, дело до конца так и не довели. Почему? Что помешало? Так и не удалось понять", – говорит представитель СНТ.

 

Поведал Кулиев и другую историю. 

 

"Есть у нас любители шастать по недостроенным домам на заброшенных участках. Разбирают недострой, грузят в машины стройматериалы и увозят. Мы одного такого разборщика выследили. Выяснили, на какой машине вывез ворованное, где разгрузился, кому принадлежит двор. Все данные передали в полицию. А там нам сказали: заявление от потерпевшего не поступало, делу ход дать не можем. При таком отношении реально опускаются руки", – заметил глава садоводческого общества.

 

Видеокамеры и тревожная кнопка

 

По мнению председателя СНТ «Бережок» Янны Фахразиевой, бороться с дачными кражами сложно, но нужно.

 

По ее словам, если СНТ благополучное, обжитое, то криминала в нем мало. Однако бдительность никто не отменял. И желательно, чтобы она была подкреплена современными техническими средствами, а именно видеокамерами, в ее садовом обществе они есть, и это хорошее подспорье в борьбе с ворами. Устанавливают камеры и сами дачники на своих участках. 

 

"У нас дачница установила на своем участке камеру видеонаблюдения, сигнал с которой поступает ей прямо на телефон. Как-то звонит мне и просит срочно проверить ее участок. Там по улице странные люди ходят. Остановились возле забора и заглядывают через него. Я, конечно, сразу же побежала. А там и правда стоят подозрительные люди. Спрашиваю: «Что вы тут делаете?». Отвечают: «Навоз продаем»," – поделилась случаем председатель «Бережка».

 

По словам Фахразиевой, этой весной в обществе был всплеск краж. Он совпал со скачком цен на металл, а когда цена на него резко упала, прекратились и кражи. 

 

Фахразиева уверена, что «тревожная кнопка» и система видеонаблюдения должны быть в каждом СНТ.

 

"У нас налажено хорошее взаимодействие с ОВД Комсомольского района. Был случай: один пьяный с топором на забор кидался. Патруль прибыл мгновенно. Садоводы видят, что ситуация в СНТ под контролем", – говорит председатель СНТ.

 

Замок должен быть надежным

 

Как сообщили нашему изданию в полиции, в садоводческих обществах, расположенных в черте Набережных Челнов, за пять месяцев текущего года было совершенно десять краж, из них шесть раскрыто. По мнению полиции, чтобы не провоцировать криминальный элемент на «подвиги», садоводы должны стараться придерживаться определенных правил.

 

1. Не оставлять на даче ценные вещи. Лучше увозить их с собой в город или оставлять на хранение хорошо знакомым соседям. 

 

2. Установить крепкие двери, оснастить их хорошими замками, на окна поставить решетки.

 

3. Постараться приезжать и присматривать за дачей в межсезонье. 

 

4. Попросить соседей, постоянно проживающих на даче, приглядывать за участком.

 

5. В случае потери ключей заменить замки. 

 

6. Если есть возможность, оборудовать дачу средствами видеофиксации.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 23 июня 2022 - 11:32
    Житель НЧ
    ...Не только - "дураки и дороги"...!
  • 23 июня 2022 - 17:54
    Что за новая идея "фикс" появилась с тревожными кнопками в садовых обществах???!!! Очнитесь, в снт проблемы с , электроэнергией, дорогами до снт и внутри, с вожоснабжением для полива. А вы кнопка-кнопка.... интернета нет, куда ваша кнопка передаст сигнал, уто приедет за 20 км от города???? Телефоны сотовые не везде рабоиают- сигнала нет....
  • 23 июня 2022 - 20:20
    Телефоны не работают на даче, на трассу выходим позвонить родственникам, что живы.
  • 24 июня 2022 - 14:09
    Дачница
    Ни разу, ни от кого не слышала, чтобы именно из за воровства кто то бросил свою дачу.
  • 24 июня 2022 - 18:19
    Данил Фахразиев
    Не знаю как у Вас, но у нас в СНТ Бережок на каждый участок идёт 2 вида воды 1для полива( по времени) 2для тех.нужд круглосуточно! Третий год к нам ездит автобус (с79 года не было до 20г) до общества асвальт! Энергия круглый год! Не путайте не Прибрежный, а Бережок?
  • 25 июня 2022 - 06:07
    Фарит
    Прочитав комментарии тоже пришёл к выводу, что у нас в Заре чуть ли не рай по сравнению с другими обществами. Поменяли трубы, с водой теперь проблем нет. Электричеством все в порядке. За главной дорогой следят систематически. Улицы тоже практически все выложены, исключая несколько улиц,но это наверное дело времени. На главной улице видеонаблюдение. Целый день курсирует автобус! БРАВО!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама