Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Конфликты, из-за которых чаще всего судятся садоводы

Конфликты, из-за которых чаще всего судятся садоводы

И почему в СНТ часто происходят рейдерские захваты власти

 

Не всем живется спокойно в садовых обществах. Одни дачники борются за власть с действующим председателем,  другие делят метр земли с соседями, третьи – не хотят уплачивать взносы.  О самых характерных конфликтах в челнинских СНТ рассказал юрист  Линар Гайнанов.

 

Стать председателем? Легко! 

 

Бывает, разгорается конфликт вокруг места председателя, которого поддерживает большинство членов товарищества.  Против, как правило, выступает  человек, который этой поддержки не имеет, но у него есть своя команда.

 

"К сожалению,  заблуждаются на свой счет те председатели, которые считают, что народной поддержки достаточно для того,  чтобы легитимно избираться и не испытывать никаких проблем в работе, – отмечает юрист  Линар Гайнанов. – В настоящий момент не нужно иметь поддержки, чтобы  стать во главе садоводческого товарищества, так как нет никаких препятствий ни на одном из этапов регистрации  для лица, которое пожелает им стать.  Можно просто составить протокол на домашнем компьютере без проведения общего собрания со ссылкой на ФЗ № 217 и  Устав конкретного товарищества, изготовить печать, потом обратиться  к любому нотариусу и заверить документы. Все эти процедуры  проходят  без запроса подтверждающих документов. В налоговой инспекции тоже не сличают  правильность проведенного собрания: если нет нарушений в части оформления заявления, стоят печати, приложена копия протокола, налоговики проведут  перерегистрацию  председателя на лицо, которое там указано. Получится рейдерский захват". 

 

Последствия для СНТ в этом случае самые серьезные, предупреждает юрист.  Одно из основных – изменения ЕГРЛ: псевдопредседатель приходит  в любой банк с паспортом и завладевает расчетными счетами СНТ. Там тоже не проверяют легитимность проведенного собрания.  В результате средства, собранные садоводами, становятся подконтрольны невыбранному человеку.  

 

"Суды  в этой ситуации  длятся более года. Но  даже после того как,  казалось бы, садоводы добьются  своего, вернут контроль, ситуация может повториться", – говорит Линар Гайнанов.   

 

Юрист считает, что без контроля  муниципальных властей и правоохранительных органов навести порядок  в этой сложной теме невозможно.  

 

Неуплаченные взносы

 

Самый распространенный повод  для спора  в суде, между садоводом и СНТ – это неуплаченные  взносы.

 

"Нередко  садоводы  берут по два-три участка, не рассчитав свои финансовые  возможности. На задолженность  за сотки наслаиваются целевые взносы. Например, СНТ запланировало купить трактор, тогда плата может увеличиться до 20-25 тысяч в год в зависимости от того,  сколько соток у человека.  В результате дачники тянут с расчетом до последнего или не платят годами. Тогда СНТ вынуждено обращаться  в суд", – объясняет юрист.

 

И тут все может очень сильно затянуться.  СНТ будет бегать за своими деньгами  не менее года, а то и двух. К тому же многие садовые товарищества  очень слабо ведут реестр  дачников. А  для того чтобы подать даже заявление в суд, нужен целый комплекс сведений об ответчике: паспортные данные либо ИНН, СНИЛС, ФИО, место рождения и адрес регистрации. И при отсутствии хотя бы одного из этих атрибутов  заявление не примут.  

 

"Есть принципиальный момент – товарищество не может взыскать через суд  долги по членским взносам свыше трех лет. Если человек не платил последние 10 лет, последние семь лет исключат  из расчета долга к взысканию по ходатайству должника", – предупреждает юрист Линар Гайнанов. 

 

Не поделил границы участков

 

Если участки спорщиков состоят на кадастровом учете, сведения о них  внесены в ЕГРН, то  специалистами эти границы уже  определены вплоть до сантиметра.

 

"Например, между участками  Иванова и Петрова  существовал временный забор, и вот Петров решил поставить капитальный забор, при этом зайти на территорию  Иванова, потому что  посчитал, что исторически эта территория принадлежит ему.  Если  границы  участков уже определены, то  назначенная судом экспертиза  подтвердит, что  Петров,  который решил присвоить  часть территории соседа,  не прав, и он этот суд проиграет. Такие суды дорого обойдутся проигравшей стороне, потому что привлечены  не только  юристы, но и эксперты, которые занимаются определением границ, они берут за свои услуги  от 30 до 50 тысяч рублей", – говорит юрист.

 

В ситуации, когда у соседей границы участков не определены, и сосед Б заходит на границу соседа А, делает межевание с учетом наложения на его границу, потом регистрирует эти координаты,  он фактически законно захватывает землю. И оспорить это будет непросто. 

 

Личная неприязнь

 

Некоторые председатели начинают считать, что товарищество  принадлежит им, ставят себя выше других садоводов, злоупотребляют должностными полномочиями. Отношения приобретают характер  директор – подчиненный, что абсолютно неправильно.  Председатель – это выборное лицо, он получает зарплату за счет садоводов, напоминает юрист. 

 

"Всегда  будут несогласные с председателем, но не должно  быть переходов на личности, эти действия неправильные. Если  председатель позволяет себе высказывать  оскорбительные недопустимые слова  в отношении гражданина, хамит  при наличии свидетелей или  аудиовидеозаписи разговора, это  наказуемо  по административным статьям. А именно  за оскорбление личности, достоинства человека, и штраф  за первое правонарушение составляет 3 тысячи рублей.  Заявление пишется в прокуратуру, которая возбуждает административное дело, направляет  материалы в суд", – говорит  Линар Гайнанов.

 

Бывает и зеркальная ситуация, когда кто-то из садоводов ведет себя некорректно, сыплет обвинениями в СМИ,  в группе в WhatsApp и чувствует себя безнаказанно. Есть прецеденты, когда такие дела разбирает гражданский суд и наказывает таких людей, штрафует.  

 

Мнение

 

Председатель Ассоциации СНТ Тукаевского района Дмитрий Волков высказался так:

 

"У садоводов друг к другу чаще всего бывают претензии по поводу близко расположенных  деревьев, заборов, строений. У СНТ судебные тяжбы возникают обычно с должниками. Активная судебная практика с должниками началась в 2017-2018 годах. 

 

Наиболее серьезные преступления, я считаю, – это захват власти в СНТ  путем подлога  документов.  Люди рвутся к правлению  из-за корысти. Противостояние идет жесткое, порой доходит до физической расправы. Не знаю ни одного случая, когда бы граждане, захватившие власть, были осуждены.  Я поднимал этот вопрос на разных площадках, в том числе с участием прокуратуры, УВД, профильных ведомств. В Тукаевском районе ежегодный оборот  в СНТ составляет более 150 миллионов рублей. Это колоссальная сумма, средства граждан. И есть случаи, когда деньги из бюджета СНТ растрачивали. Понятно, что такие граждане не действуют в одиночку: у них  есть поддержка со стороны небольшого числа садоводов, из числа, как правило, должников, которым обещают освободить от уплаты  взносов. И эти люди по наивности полагают, что будут бесплатно пользоваться водой, электричеством, дорогами и т. д."  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама