Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Татарстанцы назвали самые коррумпированные сферы

В республике провели социологическое исследование на тему коррупции. В опросе приняли участие более 4000 человек, 550 из которых являются предпринимателями.

Итоги социологического исследования были представлены председателем комиссии общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимиром Шевчуком на зональном семинаре, посвященном противодействию коррупции.

По мнению татарстанцев, самой коррумпированной сферой в республике является ГИБДД (73,8 процента голосов), на втором месте оказалась медицина (64,7 процента), на третьем – высшая школа (57,7 процента), четвертую позицию заняли военкоматы (49,8 процента), а пятую – органы внутренних дел (33,3 процента).

Жители поделились и причинами, которые подталкивают их давать взятки. Оказалось, что самой распространенной причиной является нехватка времени. Около 34 процентов опрошенных признались, что готовы давать взятки ради возможности избежать долгих бюрократических проволочек. На втором месте с 25 процентами оказалось желание добиться благосклонности должностного лица, третье место (20 процентов) занял ответ «все так делают».

Высказались татарстанцы и о причинах отказа от дачи взяток. Самая популярная причина – «проблему можно решить и законным путем», на втором месте оказались те, кто не дает взяток из принципа, на третьем те, кому просто не по карману обогащать коррумпированных функционеров.

Еще один вопрос, который задавали участникам: «Каковы причины коррупции?» По мнению многих опрошенных — это недостаточный контроль над доходами и расходами должностных лиц.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 28 ноября 2012 - 11:28
    ИМХО
    Ну да, осталось только статистику составлять и устроить соревнование - "кто больше"! Во всём виновата круговая порука. Это какого-нибудь молоденького гаишника могут поймать, наказать и посадить, а те, кто уже давно при деле, их нельзя - они много знают о начальнике и могут проболтаться. (А уж про комедию на всю страну, где главные герои сердюков, скрынник и Ко. - вапще молчу - и миллиардов нет и виновных тоже! страна дибилизма! и за что я её люблю?!!)
  • 28 ноября 2012 - 12:42
    06061799
    Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело. <br>Федор Тютчев.
  • 28 ноября 2012 - 13:56
    Злой Читатель
    Имхо, очередность идет как раз наоборот. Гаишники может и берут чаще, но работают, в основном, по мелочи. А вот прокурорские и судейские те работают основательно и с размахом. Умилило до слез, как скромно в этом «рейтинге» обошли госчиновников. Не берут! Им дают, а они в отказ. Кристальной души люди. Это все гадкие гаишники статистику портят! Фарисеи, блин…
  • 28 ноября 2012 - 17:21
    Я
    Согласна с ИМХО. В кармане у бабушки нашли при выходе из магазина сырок за три рубля, случайно положила или специально, просто хотела попробовать, так до инфаркта довела охрана. А тут миллиарды...у меня руки трясутся когда пишу и глаз дёргает, это же не 1 миллион, и не 10, и не 100 миллионов господа, это ведь (на сегодняшний день) 6.7 миллиардов!!!! И домашний арест!!! в 13 ти комнатной "квартире". Больше у меня слов нет......одни эмоции ....
  • 28 ноября 2012 - 17:31
    Я
    Почему медицина вторая по очереди. Медицина - та же Миноборона. Скажите, кто несёт взятки участковому врачу-терапевту, или педиатру, а может хирургу или гинекологу? А если от благодарности даём коробочку конфет "Палитра", ну извините господа, они как бы мало получали, не нуждаются в нашей подачке. Не трогайте докторов! Многие врачи не доживают до 50-55 лет. Стрессы, горе, боль наша медленно убивает и их. Иль вы думаете у них нет сердца? Каждый из нас хотя бы один раз обращались к доктору. Если вы столкнулись не очень грамотным или не корректным специалистом, так они есть во всех областях, и в образовании, и в МИНОБОРОНЕ, и В МИНИСТЕРСТВЕ. Они есть. Но, в основном, врачи, такие же как мы, простые трудяги.
  • 28 ноября 2012 - 20:56
    Слепой Пью
    Врачам не взятки несут. Врачам несут мзду, которую эти хирурги, анестезиологи, гинекологи и прочие у...ы в белых халатах вымогают за работу, которую. они и так ОБЯЗАНЫ сделать. Даже когда требуется НЕОТЛОЖНАЯ операция, эти мра.и вымогают "на хороший наркоз" и т. д. Да отсохнут у них руки и детородные органы!
  • 28 ноября 2012 - 21:26
    Я
    Эх, слепой, слепой. Как бы ты ещё не оглох. Как бы не пришлось тебе обратиться к лору, никакая мзда не поможет. Разве в магазине не предлагают вещь дороже и качественнее? Что попало не берёте ведь. А почему доктора не имеют права предложить тот продукт, который имеется у них в продаже, на который вы имеете полное право. Ведь наркоз они не производят, а по лицензии используют в работе. А если бы они не предложили вам хороший наркоз или лекарство, если бы после приёма дешёвых лекарств вам станет плохо, вы же всё равно будете обвинять доктора, за то что он не предлагал дорогой, более эффективный препарат или наркоз. Не желайте ни докторам, ни другим людям плохого, как бы ваши проклятия на ваших детях не отразились. Потом опять будете обвинять других, но ни себя.
  • 28 ноября 2012 - 21:48
    Слепой Пью
    Упаси дохтуров бог от моего прихода. Они не МОГУТ ПРОДАВАТЬ лекарства. Те препараты, что есть у них, куплены на мои страховые взносы, которыми я уже лет 15, слава богу, не пользуюсь. Извините за пошлость, они мне положены бесплатно. И ОНИ ЭТО ЗНАЮТ. Вот в чем мерзость ситуации. И если "доктор" требует с 75 летней бабушки 12 тысяч рублей за операцию, которую ей назначил другой (ее лечащий врач), то он - мразь по определению. И переубедить меня вы не сможете. Когда я порезал (очень сильно) палец, в травмопункте бсмп бодрая "сестричка" попыталась с меня вытрясти 500 р. ЗА УКОЛ ОТ СТОЛБНЯКА. После короткой беседы, вышел "доктор" и недовольным тоном, через губу прошипел "проходите". После этого насчет денег уже не заикались. Вот такие у нас гиппократы, здоровья им крепкого...
  • 29 ноября 2012 - 01:40
    Медицина и коррупция
    Согласен с товарищем Слепой Пью. Вот уже 5 лет в стоматологии с меня требуют деньги за пломбу и анестезию "получше". Деньги прямо в этих же перчатках берёт и засовывает в карман, затем лезет в рот. Их там всех что ли обучают этому? Ещё за лечение которое матери сделали бесплатно у меня взяли деньги(в нижний шкафчик ящика стола). Не говорю уже о платном УЗИ, и анализах, которые делаются только в дорогой клинике..Какие у нас врачи священные люди? Я, ответь
  • 29 ноября 2012 - 07:13
    Я
    Отвечаю. Я далека от медицины. Но по состоянию здоровья часто обращаюсь к докторам: к нашим, к "чужим". Не отрицаю тот факт, некоторые навязчиво предлагают свои "платные услуги", работая в бюджетной пол-ке. Но ведь они единицы и они есть везде, и в вашей работе тоже. Вы знаете оклад квалифицированного врача с высшей категорией со стажем работы - 5 с хвостиком + небольшие надбавки. Если пишут в СМИ, что средняя зарплата у врача 20 т., эта та же самая арифметика. Зарплата врача частной клиники+ врача общей практики, сумма которая делится 2. Ведь на "колени" их поставило государство. Им тоже надо кормить семью, учить детей, также лечится дорогостоящими лекарствами. Тот состав для "пломбы" который предлагает вам стоматолог, он ведь его не производит, а покупает на свои деньги и с небольшой надбавкой (обычно10-15%, больше нельзя)предлагает вам. Но вы вправе отказаться. Соглашаться на тот бесплатный состав, который предлагает государство (он так заботится о вас и о нас тоже). Это не коррупция, господа. Коррупция - эта МИНОБОРОНА. Как можете сравнить такие масштабы с копеечной пломбой. Вы можете не покупать дорогие лекарства, можете не ходить к платным докторам, можете вообще не ходить в медучреждения - это ваше право. Но, "чернеть", клеветать врачей не имеете никакого права. Рано или поздно вам всё равно придётся идти к ним. Так, давайте не судить врачей по этим "показаниям", чтобы потом не было вам мучительно больно........
  • 29 ноября 2012 - 14:19
    Дмитрий
    Я, забудьте вы про сердюковых и крынник. Это антиболотная пиар компания. Только и всего:-)
  • 29 ноября 2012 - 21:03
    Чужой
    1. Мы вынуждены к ним ходить и если врач пользуясь беспомощностью пациента вымогает деньги то это мразь, и не надо оправдываться маленькой зарплатой, хочет торговать лекарствами пусть идет на базаре торгует.<br>2. Не надо путать коррупцию с мелкими взятками. Статья предназначена специально, чтобы мы не думали про коррупцию в РТ, перенаправили на мелкие взятки. А коррупция в РТ страшная.
  • 29 ноября 2012 - 22:03
    несогласный
    взятка в мед.училище колеблется от 500 тыс. до 1000 тыс.руб. Вопрос на засыку этим...которые именуют себя врачами - какова буя вы лезете в медицину. На литейном заводе например не хватае плавильщико, обрубщиков и тд. идите туда небудет головной боли и бессониц от умственного напряжения.<br>Почему так эмоционально - 3 мес. назад рожала жена - на прямые. больше 60 тыс. руб. Врач говорит - необходимо купить 5 видов препоратов. Я в ответ дайте рецепт. В ответ неположенно . То есть они продают эти лекарства налево. АУ ПРОКУРАТУРА!!! ... К стати к сотрудникам ГИБДД лично у меня претензий нет - если останавливают то в рамках закона представляются, извиняются - в общем культура. <br>Т.Е. .Р.S. кстати сосед - террапевт называет з/п пособием получая при этом 45-50т.р.(хвастался расчеткой) и ездит на Х5, жена на опеле хотя и безработная. Но они отдали сына в мед институт чтобы по окончанию его, он, бедненький тоже мучился как папа, на "пособие" и так же как папа работал за идею...................
  • 1 декабря 2012 - 22:53
    наиль
    Господа! Кого вы защищаете? а МЫ ЧТО, БОГАЧЕ РВАЧЕЙ? они же к нам в карман лезут! если государство не может их обеспечить, причем народ? И как вы можете защищать их? я тоже получаю бесплатно лекарства, положено - пусть дают! а если не берете, ваши проблемы, значит они вам не так необходимы. они уже обнаглели, на приеме просто так сидят время отрабатывают, а потом бегут в медцентры и там выкладываются по полной (если соображалка работает), а нет, так там тоже сидят время отсиживают.
  • 1 декабря 2012 - 23:05
    Злая читательница
    Согласна со Злым Читателем на тысячу процентов. Первые взяточники - прокуроры и судьи всех уровней;чинуши,что сидят в мэрии,вообще ни чем не брезгуют.Только их взятка теперь по другому называется-ОТКАТ.Что-то сильно сомневаюсь в озвученной статистике. Всё говорит о том,что чинуши не разрешат огласить результаты без своей цензуры,а подведомственные им СМИ не напечатают результаты без их(чиновников) контроля.
  • 1 декабря 2012 - 23:39
    Root
    Болел.Врач выписала таблетки.Купил.Начал их пить.Вечером думаю,что надо почитать про эти таблетки (550 р,что-то так за пачку).Поисковик сразу их находит.Читаю,что в мировой практике не применяются.Нет эффекта.Я их сразу в помойку.Начал пить с эффектом (и дешево).
  • 1 декабря 2012 - 23:42
    Саныч
    root. Мне однажды врач кальций Д3 никомед прописал, из-за низкого кальция в крови. Что-то в районе 400-600 рублей вроде. Я посмотрел ценник и купил советский кальций в таблетках. То ли 2 рубля 50 копеек, то ли 2 рубля 70 копеек отдал. Через 3 недели сделал анализ крови, врач был доволен, вот, говорит, какое я Вам лекарство выписал, совсем другое дело.
  • 1 декабря 2012 - 23:53
    Root
    Вот видишь Саныч. Судьбы у нас похожи.Да на работе у нашего мужика кардиограмму проверяли.К одному врачу зашел.Ему показывают закорючки и говорят ,что это очень плохо.Тут же он к другому врачу заходит с этой кардиограммой.Другой врач ему на те же закорючки показывает и говорит,что это очень хорошо.Ладно спим.Спокойной ночи .Базы обновились.
  • 2 декабря 2012 - 11:18
    Саныч
    root. Судьбы тут не при чем. Мы с Вами пользуемся медицинскими услугами в одной стране. А вот судьбы у нас вряд ли имеют что-либо общее.
  • 3 декабря 2012 - 09:25
    НЕСОГЛАСНОМУ
    Скажите пожалуйста фамилию того терапевта и где он работает официально, получая такую з/п??? Вы же не врете, Вам нечего бояться, а мне даже интересно, мы в одном государстве работаем с Вашим соседом? Я терапевт и оклад у меня 5880 ( я нолик не забыла лишний поставить ) и это официальный доход, могу расчетку показать!
  • 3 декабря 2012 - 10:46
    челнинец
    Про ОФИЦИАЛЬНЫЙ это Вы красиво написали однако.
  • 5 декабря 2012 - 10:21
    челнинка
    Официально у всех 5880.
  • 11 декабря 2012 - 17:10
    Нодир
    Я извиняюсь, а что, дамы и господа, предаставители других профессий, вы на одну зарплату живете все? Ведь не прочь подколымить и сантехник и проектировщик и даже юрист? А дети врачей меньше ваших кушать хотят?
  • 11 декабря 2012 - 18:39
    Саныч
    Челнинка. За всех не надо говорить. У меня 6000.
  • 12 декабря 2012 - 21:51
    Я
    Предлагаю всем "журнал Сноб, июнь 2011, интервью с Уильямом Браудером"- запросите вот так и обязательно внимательно почитайте. Сейчас много говорят в новостях по телевизору о Магнитском (известный адвокат, которого сгнобили в тюрьме), вообщем о нем там тоже написано подробно. Страшная статья! Пока не знаешь обо всем этом, вроде ничего. Там изложены только проверенные факты из уст высокопоставленного европейского чиновника (американца по происхождению), который поработал в России. Пишет про коррупцию в высших эшелонах нашей власти, а у нас борются с учителями и врачами. они при своих миллионах воруют, а что делать врачу с 4-мя тысячами зарплаты?! Его за 500 рублей в тюрьму, да чтоб вся страна об этом знала! Народ таким образом отвлекают от себя. народ смотрит телевизор, где судят очередного несчастного врача и радуется: всех врачей пересажать, все сволочи. Они о чиновниках даже не задумываются!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос