Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Челнах стало меньше межнациональных браков

Число желающих заключить межнациональные браки в Набережных Челнах уменьшается год от года. Если в 2008 году доля таких союзов составляла 32 процента от общего количества зарегистрированных браков, то на данный момент показатель опустился до 25 процентов.

Основные трудности таких браков, по мнению наших экспертов, могут заключаться в разногласиях на религиозной почве. Если супруги исповедуют разные религии, а в Набережных Челнах это особенно актуально, ведь основное население города составляют русские и татары, то кому-то придется уступать уже на начальном этапе формирования семьи. Будут возникать самые элементарные, но в то же время очень проблемные вопросы: никах или венчание? Везти новорожденного ребенка в церковь или в мечеть?

– Нет проблемы в том, что люди разных национальностей создают семью. Проблема в том, какую религию они исповедуют, – говорит Малик Хазрат, имам-хатыб соборной мечети города. – Статистика показывает, что смешанные браки в большинстве случаев распадаются. К примеру, рождается в семье ребенок. Представитель христианства несет ребенка в церковь, мусульманин – в мечеть. Это уже первое зерно раздора. Мой совет не создавать такие браки.

Отрицательно к браку людей разных религий относятся и в православии. В Боровецкой церкви нам пояснили, что браки православных христиан с лицами, не принадлежащими к церкви, запрещены. Допускается пребывание православного христианина в брачном союзе с иноверцем лишь в том случае, если этот брак был заключен, когда супруг находился вне православной церкви.

А вот семейный психолог-психотерапевт Валерия Юсупова уверена, что межнациональные браки, вопреки многим убеждениям, не обречены на провал. Она и сама живет в межнациональном браке.

– Крепость союза зависит не от национальности, а от сходства взглядов на жизнь, менталитетов. Межкультурные различия со временем в смешанных браках пропадают. Чаще всего происходит интеграция двух культур, когда в семье с одинаковой радостью красят яйца и пекут треугольники. Я и сама вполне счастливо живу в межнациональном браке, – говорит Валерия Юсупова. – А вот различие в менталитете вряд ли можно компенсировать чем-либо. Благополучие семьи зависит в первую очередь от самих членов этой семьи: от их способности находить компромисс, умения терпеть и прощать, взаимоуважения и способности открыто обсуждать возникающие проблемы.

Психолог считает, что не последнюю роль в формировании счастливого межнационального брака играет позиция родителей и близких родственников супругов.

– Недостатком подобных браков можно назвать «недовольное окружение» – в основном это родители, которые, не сумев принять в семью «чужака», приписывают все его недостатки «другой» национальности. Можно упомянуть и сложности в воспитании детей – супругам труднее делать это в одном направлении, что может приводить к многочисленным «хроническим» конфликтам.

Психолог Ирина Глушкова советует заранее выяснить ожидания будущего супруга и найти компромисс, чтобы «чужие» обряды и традиции не стали неприятным сюрпризом в молодой семье.

– Межнациональные браки – это, в первую очередь, различия во взглядах и вере, ведь религия, культурные традиции влияют на поведение в отношениях. У людей, принадлежащих к разным культурам, формируются разные ожидания к поведению партнера. Поэтому нужно сразу выяснить, что ждет от вас партнер, и заранее понять, где вы можете уступить, пойти на компромисс. В любом случае, партнерам придется приходить к общим ценностям, взглядам, обычаям, – рассказывает психолог Ирина Глушкова.

Она подчеркивает, что различия в национальности могут создавать барьер, но это абсолютно не значит, что такие браки обречены.

 

Насколько идеален ваш брак

Вопросы для мужа:

1. Хотите ли вы полностью изменить свою жизнь и начать ее заново?

2. Считаете ли вы, что супруга одевается безвкусно?

3. Вы плохо спите?

4. Нравится ли вам быть дома в свободное от работы время?

5. Знаете ли вы любимые цветы жены и литературу, которая ей нравится?

6. Часто ли вы скучаете по холостяцкой жизни?

7. Вы считаете, что и муж и жена вольны сами распоряжаться своим свободным временем?

8. Вы сравниваете свою жену с другими представительницами пркрасного пола?

9. Часто свое свободное время вы проводите с друзьями вне дома?

10. Часто вы идете домой с плохим настроением?

Результаты

75 очков и более. Ваш брак счастливым не назовешь. Частично вы сами в этом виноваты. Уделите своей жене больше внимания, если еще не поздно. Вам обоим нужно задуматься о том, как внести в семейную жизнь больше стабильности.

40-74 очка. Своим браком вы довольны. Вам нравится домашняя обстановка, которая полна спокойствия. Вы периодически встречаетесь со своими друзьями, обсуждаете былые дни. Это просто воспоминания, и они не вызваны вашей неудовлетворенностью от семейной жизни.

39 очков и менее. Ваш брак идеален. Случаются мелкие ссоры и недоразумения, но это просто мелочи. Вы счастливы в браке.

Таблица расчета очков для мужа

Да

Иногда

Нет

1

10

5

2

2

8

2

4

3

6

2

3

4

2

5

10

5

4

9

10

6

12

5

6

7

7

5

4

8

9

2

1

9

8

2

3

10

7

3

5

 

Вопросы для жены:

1. По вашему мнению, ваш муж к вам внимателен и приветлив?

2. Вы хотите, чтобы муж рассказывал вам о своих проблемах на работе?

3. Часто вы портите всей семье настроение?

4. Ваше любимое блюдо может поднять вам настроение?

5. Вы считаете, что мужья ваших знакомых лучше, чем ваш?

6. По выходным вы ходите по дому совсем неприбранная?

7. Хобби вашего супруга вас раздражает?

8. Успехи вашего мужа вас радуют?

9. Вы думаете, что работа вашему мужу важнее, чем вы?

10. Вы любите своих детей больше, чем ваш муж?

Результаты

75 очков и более. Вы считаете ваш брак неудавшимся и в большей степени обвиняете в этом мужа. Обратите внимание на себя, возможно вы тоже к этому причастны. Возможно, еще есть время все изменить к лучшему.

40-74 очка. Ваш брак не идеален. Супруги в равной мере несут ответственность за отношения в семье. Чем ближе число очков к 40, тем легче вам решать проблемы в семье. Если количество очков близко к 74, то вы считаете большинство семейных проблем серьезными, вы часто думаете о том, нужна ли вам такая семья. Не расстраивайтесь и не принимайте решений, о которых можете пожалеть, все далеко не так плохо, как вам кажется.

39 очков и менее. Семья у вас идеальна. Вы просто прекрасная жена, и вашему супругу даже и не хочется мечтать о другой.

Таблица расчета очков для жены

Да

Иногда

Нет

1

10

5

2

2

4

2

8

3

7

1

2

4

10

3

4

5

6

0

1

6

9

7

2

7

8

5

2

8

3

2

10

9

10

0

1

10

8

2

3

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 19 сентября 2014 - 09:28
    атеист
    атеистами нужно быть. кстати, атеизм - философское отношение к жизни, т.е. входит в мировоззрение... в советское время почти все были атеистами, особенно люди с высшим образованием, и проблем не было, межнациональных браков было много. а к разным религиям в таких семьях относились как разным фольклорным момент, не разъединяющим, а скрашивающим жизнь супругов...
  • 19 сентября 2014 - 10:31
    06061799
    "Русская женщина, комсомолка."
  • 19 сентября 2014 - 10:48
    Надежда
    Ну вот не понять:в церкви сказали,что разрешается брак с католиками. Определитесь,что кому говорить.
  • 19 сентября 2014 - 12:34
    всё просто!
    надо отменить все религии и не придумывать себе больше этих проблем и заморочек. для Бога все равны, а различия люди сами себе навыдумывали.
  • 19 сентября 2014 - 12:45
    123
    Что за ерунда! Человек же выходит замуж или жениться не на религии, а на самом человеке. Думаете, если двое безумно любят друг друга, доверяют друг другу, если им хорошо вместе, их ничто не остановит. Ни глупые родственники со своими навязчивыми советами и указами по поводу религии, ни идиотизм некоторых слабохарактерных самих молодых,которые из-за давления старых,уже бессмысленно проживших свою жизнь тёть и дядь,отказываются от своего счастья. Лично когда я за русского выходила, мне мои родственники проели весь мозг, но я их вмиг успокоила.Это только наше с мужем дело,и больше ничье. А другие в чужую жизнь лезут не от большого ума, значит своя жизнь настолько скучна и не интересна, раз занимаются чужой. Уже 3 года в браке, и не нарадуюсь. Не муж, а ЗОЛОТО. Теперь эти же ворчащие родственники звонят и миленьким голоском просят, чтобы им мой муж что-нибудь починил,поменял,помог. А "хорошие и умные" татарские зятья (мужья моих сестер) гвоздь забить не могут,люстру повесить электрика вызывают. Так что у меня одни плюсы, и я очень счастлива.Мой всем совет НИКОГДА и НИКОГО не слушайте, ваша жизнь, ВАША, и больше ничья!
  • 19 сентября 2014 - 13:02
    Не против
    Я не противник межнациональных браков. Но когда украдкой от матери или отца, других близких родственников в церкви крестят ребенка, это не совсем правильно. В этом случае уже в сознательном возрасте ребенок сам должен решить куда ему идти: в церковь или мечеть. Вот тогда в таких семьях не будет ни каких конфликтов.
  • 19 сентября 2014 - 14:22
    Инте
    Как правило в русско-татарских семьях дети становятся русскими, а если имя татарское, то они его меняют на русское. Почему так происходит?
  • 19 сентября 2014 - 14:38
    Я
    "Статистика показывает, что смешанные браки в большинстве случаев распадаются". Где взял такую статистику Малик хазрат? Уважаемая газета много раз кажется писала на эту тему,напротив-межнациональные браки РЕЖЕ распадаются. Именно такую статистику раньше приводили психологи загса.
  • 19 сентября 2014 - 14:43
    Читатель
    Приятный, радующий глаз заголовок статьи.
  • 19 сентября 2014 - 15:25
    Любовь
    30 лет живу с мужем-татарином.Живем душа в душу.Дети крещеные,муж даже слова против не сказал.Свекровь(покойная уже)всегда говорила и родне и соседям,что никакой татарки не надо.И мои родители про мужа так же говорили.Первый муж был русский,прожили один год,из них только пару месяцев не была битая.Дело не в нации, а в воспитании.
  • 19 сентября 2014 - 16:03
    Не против
    В любом случае уже в сознательном возрасте ребенок сам должен решить куда ему идти: в церковь или мечеть. Это право ребёнка . а не родителей!!!
  • 21 сентября 2014 - 09:27
    Челнинец
    Категорически не согласен с уважаемым Малик Хазратом. Прожили 34 года в межнациональном браке, вырастили двоих прекрасных детей, есть внук. Самое главное, чтобы в семье было взаимопонимание и уважение. БОГ у каждого в душе свой и не нужно навязывать свою веру другому. Родственники наши прекрасно ладят между собой. Это в последнее время некоторые господа ударились в религию: сначала наворовали, нахапали за счёт народа, а потом про веру вспомнили: давай мечети с церквями строить, грехи замаливать и людей между собой стравливать. Ханжеством занимаемся господа!
  • 21 сентября 2014 - 11:29
    настя
    полностью согласна с коммент. Челнинца Все зависит от воспитания и культуры людей.Прожила с мужем татарином 34года, вырастили детей.Ни каких разногласий по поводу вероисповедания не было .Почитали обычаи и праздники обеих религий.Мои родители очень уважали его. Родители мужа тоже ко мне хорошо относились.Ведь это тоже помогает сохранять семью.
  • 21 сентября 2014 - 19:09
    питер
    Молодец челнинец .Не в бровь ,а в глаз,полностью с вами согласен. БОГ он у всех в душе.Уже много лет живу с женой татаркой, я говорю, татарочка. и ни разу у нас не было ссор на религиозной почве.
  • 21 сентября 2014 - 19:17
    Кисс
    Политика любой религии - Разделяй и властвуй! Что церковь,что мечеть - это рассадники межнациональных,религиозных распрей.А многие уже по уши потонули в этой грязи.
  • 21 сентября 2014 - 19:22
    для 123
    Неумение забивать гвоздь никак не связано с национальной принадлежностью. А 3 года жизни в браке - это не срок. Любовь приходит и уходит, вот со временем и вспомните, о чем вас предостерегали старшие родственники. Разные национальность, вера, уровень образования, отношение к воспитанию детей,политические взгляды и т.д. - это дополнительные разъединяющие факторы, которые выступают на первый план после прохождения юношеской влюбленности.
  • 21 сентября 2014 - 19:45
    всё проще
    Не нужны в семье уровень образования и политические взгляды;а детей лучше воспитывать по светскому этикету,не в средневековье живём.
  • 21 сентября 2014 - 19:50
    Чужой
    Межнациональный брак - одни плюсы. За исключением незначительного минуса. Поверьте человеку с 20 летним опытом.
  • 22 сентября 2014 - 17:57
    Zоrrо
    В женском опроснике в 1 вопросе за нет 10 баллов, а за да 2 балла! Будьте внимательнее авторы!
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 26 сентября 2022
    В Набережных Челнах начинается подача тепла в жилые дома
    Запуск должен быть осуществлен в течение трех дней
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама