Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

При ДТП без пострадавших водители теперь обязаны освобождать проезжую часть, иначе им грозит крупный штраф

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД РФ, связанные  с процедурой оформления ДТП....

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД РФ, связанные  с процедурой оформления ДТП. Согласно поправкам, водители обязаны освобождать проезжую часть в случае ДТП без погибших или пострадавших, если создаются препятствия для движения других транспортных средств.

Вот какую инструкцию, разъясняющую нововведения, разослала пресс-служба ГИБДД РТ: «При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о ДТП в полицию необязательно. При наличии разногласий необходимо предварительно сообщить о ДТП в полицию для получения дальнейших указаний о порядке оформления ДТП. Перед тем как освободить проезжую часть, водители обязаны зафиксировать все, что связано с ДТП, при помощи фото- или видеосъемки, а затем прибыть в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: в соответствии с ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.  

Для помощи водителям – участникам ДТП – на официальном сайте Госавтоинспекции (gibdd.ru) реализован специальный информационно-справочный ресурс, который в интерактивном режиме предоставляет подробное описание порядка оформления ДТП в зависимости от дорожной ситуации. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП» (www.gibdd.ru/assistant/dtp), который доступен с главной страницы сайта. После ознакомления с информацией следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует вашей дорожной ситуации.

Помимо интерактивного варианта алгоритма данный раздел официального сайта Госавтоинспекции позволяет скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и хранить в автомобиле, чтобы руководствоваться ей, если на месте ДТП нет возможности воспользоваться Интернетом».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 29 июля 2015 - 09:13
    ******
    Не у всех ведь нервы крепкие. Кто-то может быть в шоке после ДТП и не совсем адекватно все оценивать. Это как считать - пострадавший и вызывать скорую?
  • 29 июля 2015 - 10:48
    ё
    Да-да, а потом страховые начнут кружить с выплатами, то не так это не этак.....
  • 29 июля 2015 - 11:33
    я
    Виновник признает свою вину, все освобождают проезжую часть. А позже виновник все отрицает, обвиняет потерпевшего. Как доказывать? Съемку сделал на камеру телефона, не тот ракурс ( не профессиональный оператор).
  • 29 июля 2015 - 11:52
    гость
    В ГИБДД потом надо будет ехать или нет. Непонятно. Если нет. То виновнику совсем лафа. Сейчас виновник пишет объяснительные - оплачивает штраф от 500 до 1500 р за нарушение ПДД. Высиживает очереди в ГАИ, предьявляет права, техпаспорт, страховку сотруднику ГИБДД, который все это фиксирует в справке о ДТП, А я не уверен, что пострадавший имеет право требовать эти документы у виновника. если появляются подозрение идет проверка на алкоголь участников ДТП. Как оценить повреждения? Их стоимость? Страховая внешние повреждения признает только если они записаны в Справке ДТП. Т.е. обеспечение всего этого ложится на плечи пострадавшего. Как в данном случае действует норма "оставил место ДТП"? И скорей всего сейчас придется пострадавшему за нормальное оформление ДТП придется платить 1000 р так называемого штрафа.
  • 29 июля 2015 - 11:57
    гостю
    Конечно, ехать, если хотите страховку получить. Написано же - звонить не нужно. А ехать обязательно.
  • 29 июля 2015 - 12:21
    aleshka
    По ссылкам не ходите, ничего не читайте. На сайте ГИБДД вполне нормально всё указано: 1. Фиксируете всё, что связано с ДТП (обычно, схема на бумаге с подписями обоих участников + фото, видео). 2. Если загораживаете проезд, освобождаете его. 3. Если есть вопросы и непонятки - звонок в ГИБДД. Дожидаетесь экипаж. 4. Если есть вопросы и непонятки - едете в ГИБДД на оформление. Схема действий осталась прежней, если есть вопросы все в ГИБДД. Добавился только пункт про освобождение проезжей части.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама