Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Следят ли родители и дети друг за другом в соцсетях

Интересуются ли друг другом в социальных сетях родители и дети? Такой вопрос был задан Фондом общественного мнения россиянам. Выяснилось, что они, как правило, «дружат», и взрослые просматривают страницы детей – обычно с целью контроля («кто ему пишет, чем он занимается на просторах интернета, пока я не вижу») и чтобы быть в курсе жизни ребенка. Дети же просматривают страницы родителей, как правило, чтобы «посмотреть фотки» и узнать, чем живет старшее поколение.

Точно такой же вопрос мы задали челнинцам: интересуетесь ли вы соцсетями своих детей и родителей?

 

Елена Ершова, врач:

– Я в социальных сетях не регистрируюсь принципиально. Старший сын, которому сейчас 16 лет, завел свою страничку в «ВКонтакте» 2 года назад, дочке сейчас 10 лет, и мы с мужем пока не разрешаем ей регистрироваться. Думаю, когда ей исполнится 12 лет, она сама решит, как ей поступить, наш запрет действовать перестанет. Отслеживание личного общения детей в сетях похоже на чтение чужих писем, поэтому хоть исподволь следить за поведением ребенка и нужно, но не таким способом. Я предпочитаю узнавать об их жизни от них самих, общаюсь с учителями, другими родителями на родительских собраниях, в группе класса в сети «Ватсап».

 

Александр Филиппов, психолог:

– В моей практике работы психологом в школе были родители, которые отслеживали каждый шаг своих детей в соцсетях, когда подростки начинали доставлять им много хлопот, появлялись проблемы в отношениях. Конечно, социальные сети расширяют возможности родителей знать о жизни своих детей больше, но это – не метод воспитания и общения с ребенком, лучше разговаривать с детьми по-настоящему и узнавать об их жизни от них самих. Считаю, что, если подросток сам не «добавил» родителя в «друзья», тайное подглядывание за жизнью ребенка сродни вуаеризму.

 

Ильшат Гамманов, ученик гимназии № 2:

– Общаться со своими родственниками я предпочитаю вживую, а в соцсетях лишь смотрю за тем, какие фотографии они публикуют, наблюдаю, какие новости появляются на их странице. Моя мама также смотрит за моими публикациями, в редких случаях она заходит в соцсеть через мой профиль, но исключительно по необходимости, и, конечно, она не станет читать мои сообщения или еще что-то.

 

Ренат Гиззатуллин, предприниматель:

– Социальные сети для меня, как и для большинства людей, – это общение с одноклассниками, однокурсниками, родственниками, коллегами или просто со знакомыми. Я не пробовал таким образом кого-либо контролировать, тем более близких. Считаю, что в семье должно быть доверие.

 

Ильсия Загидуллина, директор картинной галереи:

– Социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, которая проходит под знаком информационных технологий. Отворачиваться от них, не пользоваться их преимуществами просто нельзя. Одно из них – возможность глубже узнать жизнь своих близких. У меня двое племянников, один учится в 9 классе, другой – в 11 классе. Мы друг у друга в друзьях в соцсетях. Знаю, что они интересуются тем, чем я живу, и я тоже заглядываю на их страницы. Иногда они бывают неосторожны в своих эмоциях и высказываниях в интернете, поэтому при личной встрече мы ведем на эту тему беседы. Ребята прислушиваются к моим советам, ведь часто им бывает сложно увидеть себя со стороны.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 12 марта 2016 - 01:04
    321
    Доверяй но проверяй..Ситуация должна быть под контролем.Увы, время такое.
  • 27 марта 2016 - 14:12
    Вуайеризм
    Надо исправить "вуаеризм" на "вуайеризм".Пропустили букву Й. Но это мелочь.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама