18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Челнинцы узнали о Победе над фашистами не от Левитана, а от телеграфистки

Челнинцы узнали о Победе над фашистами не от Левитана, а от телеграфистки

Как жили простые челнинцы во время Великой Отечественной войны – об этом в своих воспоминаниях написал коренной житель нашего города Александр Николаевич Карташев. В годы войны он был мальчишкой и помогал своим маме и бабушке чем мог.

Поднятый над головой листок заветной телеграммы

«Хочется рассказать о том, как наш городок Набережные Челны встретил Победу. Прежде чем все услышали из домашних радиорепродукторов стальной голос знаменитого Левитана, челнинцы услыхали долгожданное, выстраданное годами военных лишений заветное слово «Победа» из уст телеграфистки районного узла связи. А было все так. 10 мая 1945 года где-то около 5 часов утра из здания почты, расположенного на улице Красная, выбежала женщина-телеграфист с поднятым над головой листком телеграммы. Она бежала по улице Центральной и громкими криками «Победа! Мир! Наша Победа!» будила жителей Челнов в то счастливое утро. Оно было самым радостным для всех».

Челнинцы выходили дежурить на ночные улицы

«Все военные годы люди выходили по ночам дежурить на свои улицы с колотушкой-«кварталкой». Каждое утро квартальный, так называли дежурных по улицам, передавал следующему – своему соседу – «кварталку», которая делалась из маленьких дощечек. Их сбивали вместе наподобие ящичка, он имел рукоятку и прикрепленную на ремешке гайку. При резком покачивании «кварталки» гайка била по дощечкам, издавая щелкающие звуки. Ими квартальные давали знать, что они не спят и что на улице все в порядке. Квартальные внимательно осматривали каждый дом, а они в основном были одноэтажными, бревенчатыми. Следили, чтобы из окон на улицу не пробивался ни единый лучик света. Хотя освещение в челнинских домах и так было слабым, люди пользовались керосиновыми лампами. В военные годы и до них в Челнах не было электричества совсем. Самым первым жилым зданием, где оно появилось, стал дом № 17 по улице Столбовая. Он до сих пор сохранился. Случилось это в 1957 году». 
 

Хлебные карточки 

По утрам с восьми до десяти из хлебопекарни, которая находилась на том месте улицы Центральной, где сейчас построен «замок» со множеством частных фирм, на маленьких фургонах, запряженных лошадьми, развозили по челнинским магазинам свежеиспеченный хлеб. От этих фургонов по всей округе разносился чудный запах. Взрослые родственники вручали нам продуктовые карточки и отправляли в прикрепленные к улице магазины. У нашей семьи он находился на улице Октябрьской около лесозавода «Республиканец», рядом с сосновым, единственным в нашем городе парком. Было голодно, поэтому, шагая домой с приобретенным ломтем, мы, дети, его обкусывали вкруговую по краям.
А продуктовые карточки в Челнах выглядели так. Они печатались на бумаге разного цвета: на хлеб были зеленые, на крупу – розовые, на муку – желтые, на сахар и карамель – голубые. Карточки были размечены на квадраты, в магазине отрезали от них столько квадратов, сколько граммов продукта купил. Карточная система работала до 1947 года. Потом в магазинах потихоньку начали появляться продукты».
Так выглядели талоны на хлеб в 1941-1945 годах. На них указан день и количество хлеба в граммах.

 

Картофельные оладьи из гнилых клубней

«В Челнах в те годы многие держали скот – коров, овец. Свиньи были редкостью, потому что их было трудно прокормить. В основном у челнинцев было по одной корове или по две-три овцы. Продуктов, которые мы покупали по карточкам, не хватало, поэтому на рынке в воскресенье и в четверг (он работал только в эти дни) люди менялись едой, денег, чтобы ее просто купить, не хватало. Остро сказывалась нехватка муки, поэтому на челнинском рынке можно было найти хлеб из лебеды. В руках он рассыпался, было похоже, что он сделан из опилок, тем не менее, этот хлеб все же был съедобным. 
Лето было спасительным временем. Челнинцы собирали все: грибы, травы, ягоды, даже те, что росли возле заборов и в мирное время в пищу не шли. Как только появлялась крапива, ее тут же рвали – делали из нее щи, салаты. Собирали на заливных лугах дикий лук, наши мамы и бабушки умудрялись печь с ним пирожки. Ранней весной люди ходили на поля, на которых в прошлый сезон выращивали картофель. Женщины и дети собирали там промерзшие клубни, случайно завалявшиеся после сбора урожая. По консистенции они были похожи на кисель. Хозяйки делали из них картофельные оладьи». 
 

Похоронки

«Большинство челнинцев в годы войны работало на небольших предприятиях и в артелях, в основном это были женщины. И весь город ждал возвращения своих мужчин: мужей, братьев, сыновей. Но очень многие получали, к великому горю, похоронки. В тот знаменательный день, 10 мая 1945 года, через ту же почту, что приняла телеграмму о Победе, в нашу семью пришла похоронка. Моя тетя, Мария Терентьевна, получила ее на своего сына, не дожившего до Победы два дня». 
 
Фото предоставлены Историко-краеведческим музеем города.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос