Общество
Друг начал катиться по наклонной плоскости: спасать его или прекратить общение, чтобы не увязнуть самому
Когда один из супругов запил или начал употреблять наркотики, семья ставится под угрозу. Часто такие союзы распадаются, потому что терпение и самоотверженность ее здоровой половины в какой-то момент заканчиваются. Да и окружающие советуют разорвать такой союз. Совсем другое дело, когда деградирует друг. Общественное мнение тут же подкидывает поговорки: «Друг познается в беде», «Крепкую дружбу и топором не разрубишь». А стоит ли тянуть друга, который деградирует, или лучше с ним расстаться, чтобы не скатиться в яму самому? Этот вопрос мы задали челнинцам.
Валентина ХАРИТОНОВА, пенсионерка:
– Друзей предавать нельзя, как бы трудно ни было, надо всячески помогать, иначе грош цена такой дружбе. У меня была такая история. У подруги умер муж, и она в 30 лет осталась с тремя детьми. Не выдержав удара судьбы, начала злоупотреблять спиртным, прогуливать работу. Я взяла над ней шефство и, чтобы отвлечь от грустных мыслей, записала в кружок художественной самодеятельности. Ей понравилось петь в хоре, и мы вместе ходили на репетиции, выступали на концертах, не пропускали спектакли. И на работу вместе шли, и с работы прямиком к ней домой: готовить ужин, делать уроки с детьми. В выходные дни их приглашала в гости на пироги. Слава Богу, все обошлось. Сейчас подруга живет в своем родном городе Воронеже, и мы часто созваниваемся. Нашей дружбе - 30 лет!
Лиана МАРКОВА, экономист:
- Как бы это эгоистично ни звучало, я считаю, что нужно прекратить общение с этим другом. Потому что любой успешный человек нам скажет, что большую роль в достижении цели играет наше окружение и наше мышление.
Для того чтобы двигаться вперед, нужно прекратить общаться с людьми, которые тянут нас назад, критикуют наши действия, потому что любая критика - это главный элемент деградации человека.
Олег СПИРИДОНОВ, рабочий «Татэлектромаша»:
- Другу, конечно же, нужно помочь, ведь беда может произойти с каждым. Но вот как это сделать, сложно сказать.
Ольга ВАЛИЕВА, домохозяйка:
- К счастью, у меня не было друзей, которые встали на скользкий путь, поэтому мне сложно ответить. Но я бы попыталась помочь другу вернуться в прежнюю жизнь, ведь это друг. Получится это или нет – уже другой вопрос, но попробовать нужно.
Анатолий СУХОВ, предприниматель:
- По-моему, здесь ответ очевиден. Если речь идет о настоящей дружбе, то никто никого не бросит. Задача друзей состоит в том, чтобы помогать друг другу. А если оставить товарища, это уже не дружба.
Клара ЧУГУНОВА, представитель общины вайшнавизма в Челнах:
- Думаю, что нормальный человек не может оставаться равнодушным, когда видит, что его друг деградирует. Но принять участие в судьбе близкого отнюдь не означает навязывать ему свое мнение или помощь. Недаром говорится «Не спрашивают - не сплясывай!». Человек не будет нас слушать, если он не заинтересован в этом, если у него не появились вопросы: что со мной? Почему это происходит? И как из этого выбраться? Наше неравнодушие к другу проявится в том, что мы будем молиться за него, прося у Господа дать нашему другу разум, с помощью которого он сможет преодолеть возникшие проблемы. Также наша поддержка будет заключаться в том, что мы дадим ему почувствовать: мы не отвергаем его, не осуждаем и уважаем его свободу выбора, а также верим, что он справится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)