Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Друг начал катиться по наклонной плоскости: спасать его или прекратить общение, чтобы не увязнуть самому

Когда один из супругов запил или начал употреблять наркотики, семья ставится под угрозу. Часто такие союзы распадаются, потому что терпение и самоотверженность ее здоровой половины в какой-то момент заканчиваются. Да и окружающие советуют разорвать такой союз. Совсем другое дело, когда деградирует друг. Общественное мнение тут же подкидывает поговорки: «Друг познается в беде», «Крепкую дружбу и топором не разрубишь». А стоит ли тянуть друга, который деградирует, или лучше с ним расстаться, чтобы не скатиться в яму самому? Этот вопрос мы задали челнинцам.

Валентина ХАРИТОНОВА, пенсионерка:

– Друзей предавать нельзя, как бы трудно ни было, надо всячески помогать, иначе грош цена такой дружбе. У меня была такая история. У подруги умер муж, и она в 30 лет осталась с тремя детьми. Не выдержав удара судьбы, начала злоупотреблять спиртным, прогуливать работу. Я взяла над ней шефство и, чтобы отвлечь от грустных мыслей, записала в  кружок художественной самодеятельности. Ей понравилось петь в хоре, и мы вместе ходили на репетиции, выступали на концертах, не пропускали спектакли. И на работу вместе шли, и с работы прямиком к ней домой: готовить ужин, делать уроки с детьми. В выходные дни их приглашала в гости на пироги. Слава Богу, все обошлось. Сейчас подруга живет в своем родном городе Воронеже, и мы часто созваниваемся. Нашей дружбе - 30 лет!

Лиана МАРКОВА, экономист:

- Как бы это эгоистично ни звучало, я считаю, что нужно прекратить общение с этим другом. Потому что любой успешный человек нам скажет, что большую роль в достижении цели играет наше окружение и наше мышление. 
Для того чтобы двигаться вперед, нужно прекратить общаться с людьми, которые тянут нас назад, критикуют наши действия, потому что любая критика - это главный элемент деградации человека.

Олег СПИРИДОНОВ, рабочий «Татэлектромаша»:

- Другу, конечно же, нужно помочь, ведь беда может произойти с каждым. Но вот как это сделать, сложно сказать.

Ольга ВАЛИЕВА, домохозяйка:

- К счастью, у меня не было друзей, которые встали на скользкий путь, поэтому мне сложно ответить. Но я бы попыталась помочь другу вернуться в прежнюю жизнь, ведь это друг. Получится это или нет – уже другой вопрос, но попробовать нужно.

Анатолий СУХОВ, предприниматель:

- По-моему, здесь ответ очевиден. Если речь идет о настоящей дружбе, то никто никого не бросит. Задача друзей состоит в том, чтобы помогать друг другу. А если оставить товарища, это уже не дружба.

Клара ЧУГУНОВА, представитель общины вайшнавизма в Челнах:

- Думаю, что нормальный человек не может оставаться равнодушным, когда видит, что его друг деградирует. Но принять участие в судьбе близкого отнюдь не означает навязывать ему свое мнение или помощь. Недаром говорится «Не спрашивают - не сплясывай!». Человек не будет нас слушать, если он не заинтересован в этом, если у него не появились вопросы: что со мной? Почему это происходит? И как из этого выбраться? Наше неравнодушие к другу проявится в том, что мы будем молиться за него, прося у Господа дать нашему другу разум, с помощью которого он сможет преодолеть возникшие проблемы. Также наша поддержка будет заключаться в том, что мы дадим ему почувствовать: мы не отвергаем его, не осуждаем и уважаем его свободу выбора, а также верим, что он справится.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 18 января 2017 - 12:28
    маша
    а почему ни спрашивали мнение компететных психологов. Они что скажут? Если друг пьет - ему хорошо...хочет постоянно в расслабленном состоянии жить. А мне например - плохо от этого
  • 18 января 2017 - 12:54
    Недруг
    А разве сейчас есть друзья? В мире капитализма и бизнеса деньги правят людьми. В бизнесе предприниматели готовы друг другу горло перегрызть. Какая дружба, о чем вы?
  • 18 января 2017 - 12:56
    Вася и Ком.
    Лиане Марковой ой как будет тяжело по жизни! Критику она не принимает... Да благодаря критике люди дальше развиваются. Было бы желание!!!
  • 18 января 2017 - 13:00
    да-с
    критика - это стимул к действию и работе над собой
  • 18 января 2017 - 13:08
    Васе и Ком. – – сегодня в 12:56
    Это заметно по твоему развитию.)))
  • 18 января 2017 - 13:37
    Вась
    Анатолий, все правильно сказал. Наш человек.
  • 18 января 2017 - 13:40
    гг
    узнал о наличии общины вайшнавизма в Челнах
  • 18 января 2017 - 13:46
    человек
    Вася и Ком. – – сегодня в 12:56 Ну если Вы развиваетесь ориентируясь на критику "падших" людей, значит Вы движетесь вниз. Надо прислушиваться к критике и советам успешных людей.
  • 18 января 2017 - 15:33
    Вася
    В моем комментарии нет ни слова о критике от "падших" людей. Человек и иже с вами, умейте читать правильно.
  • 19 января 2017 - 23:06
    Если ты не станешь успешной через пару лет. А брошенный друг преодолит свои невзгоды и превзойдет тебя в разы. Опять в друзья постучишься? Сегодня ты на коне, завтра конь на тебе...
  • 19 января 2017 - 23:19
    chelnyman
    Если друг оказался ваш Иль невротик,или алкаш- Не судите его брутально, Поддержите лучше морально. Но однако,надо признаться- Тяжело с такими общаться.
  • 20 января 2017 - 13:03
    высоцкий
    Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так, Если сразу не разберешь, Плох он или хорош,- Парня в горы тяни - рискни! Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос