16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Старческое слабоумие: крест для родных, мучение для больных

Старческое слабоумие: крест для родных, мучение для больных

«Не дай мне бог сойти с ума...» – известная пушкинская строка рефреном звучит в памяти, когда разговор заходит о деменции, проще говоря – старческом слабоумии. Много ли горожан страдает таким недугом? Каковы его первые признаки? Можно ли заранее предупредить это тяжелое заболевание? Об этом наше интервью с врачом-психотерапевтом, главным врачом Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исааком БЕККЕРОМ.

Чем дольше живут люди…

Исаак Михайлович, правда ли, что деменция разборчива в выборе своих пациентов? Ведь много тех, кто на зависть другим и в преклонном возрасте сохраняет ясный ум, неплохую память.

Достоверно известно: чем дольше человек ведет активный, здоровый образ жизни как в умственном, так и в физическом плане, тем дольше сохраняет интеллект, намного реже сталкивается с этой болезнью. Ясная память остается у тех, кто много читает, пишет письма и мемуары, участвует в концертах. Наглядный пример – артист Владимир Зельдин, который в 101 год играл в театре и был любим зрителями за чувство юмора и оптимизм.

К сожалению, случаи заболевания деменцией увеличиваются в связи с тем, что растет средний возраст жизни. У нас в республике он достиг 73 лет. Естественно, чем дольше живут люди, тем чаще встречаются больные в возрасте за 80-90 лет с сердечно-сосудистыми и старческими заболеваниями мозга, медленным угасанием разума. Таких в нашем городе около 2,5 тысячи человек в возрасте от 60 до 100 лет. Эти данные выведены на основании обследованных нами пациентов, но в диспансер обращаются не все. Кстати, среди больных деменцией больше мужчин, поскольку среди них сильнее распространен алкоголизм, у них чаще бывают травмы головы, что вкупе дает предрасположенность к старческому слабоумию.

Правда ли, что в вашем кабинете буквально умоляют положить в ПНД недееспособных родственников?

Да, каждый день ко мне обращается по 8-10 человек с просьбой: «Подскажите, куда можно устроить стариков, от которых одни неприятности? Они забывают закрывать кран с водой, вентиль на газовой плите, размазывают свои фекалии по стенам квартиры, бьют посуду. Всего и не перечислишь». Но, во-первых, в ПНД нет такого количества коек, во-вторых, такие больные не нуждаются в стационарном лечении.

К сожалению, действительность такова, что не все могут уйти с работы и посвятить себя уходу за престарелыми родителями. Да, можно оформить специальное пособие, но это мизерная сумма. К сожалению, далеко не все уход за недееспособными считают данью уважения, а откровенно ищут вариант избавиться от обузы. По большей части опекунами являются дети, из них только 25 процентов нормально выполняют свои обязанности, остальные оформляют опеку, чтобы получать за родителей пенсию, распоряжаться их имуществом.

Поскольку оптимальных условий нет, то возникает такая коллизия: общество возмущается, что стариками никто не занимается, а с другой стороны – государством не созданы условия для их содержания. Устроиться в челнинский Дом для престарелых невозможно – очередь. Платные дома ухода – для людей с достатком. Можно еще нанять сиделку за 12-15 тысяч рублей, но для этого необходимо оторвать деньги от себя. В российском обществе должны быть достойные условия «доживания», такие же, как в цивилизованных странах. И самое меньшее, что можно сделать, – открыть хоспис.

Больных деменцией в Набережных Челнах около 2,5 тысячи человек.

Чтобы болезнь обошла стороной

Правда ли, что в возникновении деменции виновата гипертония?

Да, гипертоническая болезнь, повышение артериального давления чревато тем, что лопается сосуд в головном мозге или отрывается тромб. В итоге происходит тяжелое расстройство нервной деятельности, оно вызывает поражение головного мозга.

От деменции можно уберечься? Говорят, если регулярно включать в меню квашеную капусту с подсолнечным маслом, болезни можно избежать.

Уберечься ничем и никак нельзя по одной простой причине – жизнь невозможно остановить, мы все будем стареть. К тому же предрасположенность к деменции передается и по наследству: как по женской, так и мужской линии.

И все же какие привычки позволят сохранить твердый ум на долгие годы? А у вас такие есть?

Найдите обязательно свой круг интересов – чтение, дача, рукоделие, кроссворды, общественная работа, изучение иностранного языка. Я читаю каждый день специальную и разнообразную литературу, заучиваю стихи, люблю вечерние прогулки, затем сажусь за компьютер – пишу рассказы, а темы подбрасывает сама жизнь.

Правда ли, что в старости обостряются все черты характера?

Если человек был резок, он может стать агрессивным, если скуп – патологически жадным. Могут появиться и дополнительные черты, которые прежде не наблюдались, например злоба. Возможно, это защитная реакция: энергии еще много, а сил ее применить нет. Довольно частая причина испортившегося характера – глубокие обиды. Пока позволяло здоровье, представители старшего поколения помогали повзрослевшим детям, воспитывали внуков. Постарев, стали не нужны. В таких случаях пожилые люди могут зациклиться на обидах: «я для вас дачу продала», «с работы ушел», «квартиру разменял». Но определить, где органические изменения головного мозга, а где капризы, может только специалист.

 

Что нужно знать о старческом слабоумии

Первые признаки возникают за 20-30 лет с начала болезни, то есть начиная с 50-60 лет. Снижается память – хуже запоминаются новые номера телефонов, адреса, имена новых сотрудников, повседневная информация, пропадает реакция на быстрое название предмета, который под рукой.

В поведении появляются признаки неряшливости, утрачивается интерес к увлечениям.

Теряется ориентация: человек не может быстро найти дорогу из магазина домой, бывает, путает ванную комнату с туалетом, не в состоянии самостоятельно одеться и раздеться.

Замечая неадекватное поведение родственников, многие решают, что это естественные изменения в организме. И на консультацию к врачу приводят только тогда, когда расстройства в поведении превращают совместную жизнь в мучения.

Доктор советует: для успешного лечения пациенту лучше находиться в домашней обстановке. Надо обеспечить ему максимум активности, привлекать к выполнению несложных обязанностей – это замедлит течение болезни.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос