Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Старческое слабоумие: крест для родных, мучение для больных

«Не дай мне бог сойти с ума...» – известная пушкинская строка рефреном звучит в памяти, когда разговор заходит о деменции, проще говоря – старческом слабоумии. Много ли горожан страдает таким недугом? Каковы его первые признаки? Можно ли заранее предупредить это тяжелое заболевание? Об этом наше интервью с врачом-психотерапевтом, главным врачом Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исааком БЕККЕРОМ.

Чем дольше живут люди…

Исаак Михайлович, правда ли, что деменция разборчива в выборе своих пациентов? Ведь много тех, кто на зависть другим и в преклонном возрасте сохраняет ясный ум, неплохую память.

Достоверно известно: чем дольше человек ведет активный, здоровый образ жизни как в умственном, так и в физическом плане, тем дольше сохраняет интеллект, намного реже сталкивается с этой болезнью. Ясная память остается у тех, кто много читает, пишет письма и мемуары, участвует в концертах. Наглядный пример – артист Владимир Зельдин, который в 101 год играл в театре и был любим зрителями за чувство юмора и оптимизм.

К сожалению, случаи заболевания деменцией увеличиваются в связи с тем, что растет средний возраст жизни. У нас в республике он достиг 73 лет. Естественно, чем дольше живут люди, тем чаще встречаются больные в возрасте за 80-90 лет с сердечно-сосудистыми и старческими заболеваниями мозга, медленным угасанием разума. Таких в нашем городе около 2,5 тысячи человек в возрасте от 60 до 100 лет. Эти данные выведены на основании обследованных нами пациентов, но в диспансер обращаются не все. Кстати, среди больных деменцией больше мужчин, поскольку среди них сильнее распространен алкоголизм, у них чаще бывают травмы головы, что вкупе дает предрасположенность к старческому слабоумию.

Правда ли, что в вашем кабинете буквально умоляют положить в ПНД недееспособных родственников?

Да, каждый день ко мне обращается по 8-10 человек с просьбой: «Подскажите, куда можно устроить стариков, от которых одни неприятности? Они забывают закрывать кран с водой, вентиль на газовой плите, размазывают свои фекалии по стенам квартиры, бьют посуду. Всего и не перечислишь». Но, во-первых, в ПНД нет такого количества коек, во-вторых, такие больные не нуждаются в стационарном лечении.

К сожалению, действительность такова, что не все могут уйти с работы и посвятить себя уходу за престарелыми родителями. Да, можно оформить специальное пособие, но это мизерная сумма. К сожалению, далеко не все уход за недееспособными считают данью уважения, а откровенно ищут вариант избавиться от обузы. По большей части опекунами являются дети, из них только 25 процентов нормально выполняют свои обязанности, остальные оформляют опеку, чтобы получать за родителей пенсию, распоряжаться их имуществом.

Поскольку оптимальных условий нет, то возникает такая коллизия: общество возмущается, что стариками никто не занимается, а с другой стороны – государством не созданы условия для их содержания. Устроиться в челнинский Дом для престарелых невозможно – очередь. Платные дома ухода – для людей с достатком. Можно еще нанять сиделку за 12-15 тысяч рублей, но для этого необходимо оторвать деньги от себя. В российском обществе должны быть достойные условия «доживания», такие же, как в цивилизованных странах. И самое меньшее, что можно сделать, – открыть хоспис.

Больных деменцией в Набережных Челнах около 2,5 тысячи человек.

Чтобы болезнь обошла стороной

Правда ли, что в возникновении деменции виновата гипертония?

Да, гипертоническая болезнь, повышение артериального давления чревато тем, что лопается сосуд в головном мозге или отрывается тромб. В итоге происходит тяжелое расстройство нервной деятельности, оно вызывает поражение головного мозга.

От деменции можно уберечься? Говорят, если регулярно включать в меню квашеную капусту с подсолнечным маслом, болезни можно избежать.

Уберечься ничем и никак нельзя по одной простой причине – жизнь невозможно остановить, мы все будем стареть. К тому же предрасположенность к деменции передается и по наследству: как по женской, так и мужской линии.

И все же какие привычки позволят сохранить твердый ум на долгие годы? А у вас такие есть?

Найдите обязательно свой круг интересов – чтение, дача, рукоделие, кроссворды, общественная работа, изучение иностранного языка. Я читаю каждый день специальную и разнообразную литературу, заучиваю стихи, люблю вечерние прогулки, затем сажусь за компьютер – пишу рассказы, а темы подбрасывает сама жизнь.

Правда ли, что в старости обостряются все черты характера?

Если человек был резок, он может стать агрессивным, если скуп – патологически жадным. Могут появиться и дополнительные черты, которые прежде не наблюдались, например злоба. Возможно, это защитная реакция: энергии еще много, а сил ее применить нет. Довольно частая причина испортившегося характера – глубокие обиды. Пока позволяло здоровье, представители старшего поколения помогали повзрослевшим детям, воспитывали внуков. Постарев, стали не нужны. В таких случаях пожилые люди могут зациклиться на обидах: «я для вас дачу продала», «с работы ушел», «квартиру разменял». Но определить, где органические изменения головного мозга, а где капризы, может только специалист.

 

Что нужно знать о старческом слабоумии

Первые признаки возникают за 20-30 лет с начала болезни, то есть начиная с 50-60 лет. Снижается память – хуже запоминаются новые номера телефонов, адреса, имена новых сотрудников, повседневная информация, пропадает реакция на быстрое название предмета, который под рукой.

В поведении появляются признаки неряшливости, утрачивается интерес к увлечениям.

Теряется ориентация: человек не может быстро найти дорогу из магазина домой, бывает, путает ванную комнату с туалетом, не в состоянии самостоятельно одеться и раздеться.

Замечая неадекватное поведение родственников, многие решают, что это естественные изменения в организме. И на консультацию к врачу приводят только тогда, когда расстройства в поведении превращают совместную жизнь в мучения.

Доктор советует: для успешного лечения пациенту лучше находиться в домашней обстановке. Надо обеспечить ему максимум активности, привлекать к выполнению несложных обязанностей – это замедлит течение болезни.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (30)
  • 10 февраля 2017 - 09:47
    Больных... около 2,5 (двух с половиной) тысяч человек.
  • 10 февраля 2017 - 10:01
    да-с
    страшно как...
  • 10 февраля 2017 - 10:21
    ничего страшного, одна из сторон проявления жизни
    Говорят старческим слабоумием страдают больше женщин чем мужчин, объясняя это тем что мужчины быстрее уходят из жизни.
  • 10 февраля 2017 - 10:27
    да-с
    вот потому и уходят. соседка учительница читала днем и ночью. стихов много знала, а все равно зболела деменцией. это как понимать?
  • 10 февраля 2017 - 10:30
    эх
    больно смотреть, как подруга мечется - мать уже лет пять болеет деменцией. Неужели нет таблеток, чтобы она просто лежала, а не бродила ночью, не снимала памперсы, не рвала постель, не кидала посуду в стену и не матюкалась?
  • 10 февраля 2017 - 10:35
    для 10:30
    Не от всех болезней есть таблетки...
  • 10 февраля 2017 - 10:38
    древний
    Моя бабушка прожила до 94 года, никогда не занималась умственным трудом, неграмотная, не читала и не писала, 5 раз делала намаз иногда повторяла молитвы, умерла в здравом уме от рака, пролежала в постели 3 месяца. Не помню чтоб ее водили в больницу. Истина: здоровье в простом укладе жизни.
  • 10 февраля 2017 - 10:53
    эх – – сегодня в 10:30
    Так у неё не деменция,а шиза.Она с ума сошла.Её в психушку надо.У соседей такая же история была.
  • 10 февраля 2017 - 10:56
    для 10:53 и 10:54
    Всё...Начали диагнозы ставить и лечение назначать... ДоХтора вы диванные...
  • 10 февраля 2017 - 11:07
    для – сегодня в 10:21
    Доктор прав, мужчин страдающих старческой болезнью больше чем женщин, по причине разницы в средней продолжительности жизни, получается больше женщин заболевших.
  • 10 февраля 2017 - 12:46
    все гениально и просто
    Всякая бездеятельность организма разрушает организм человека.
  • 10 февраля 2017 - 13:18
    для – сегодня в 10:21 – – сегодня в 11:07
    вот это логика! вот это завернул!
  • 10 февраля 2017 - 13:32
    здоровье зависит от образа жизни
    "Моя бабушка прожила до 94 года, никогда не занималась умственным трудом, неграмотная, не читала и не писала, 5 раз делала намаз иногда повторяла молитвы..." +++++++++++++ Так ведь чтение намаза и повторение молитв как раз и продлевает жизнь, т.к. это позволяет постоянно держать мозги в тонусе!Мозг постоянно работает, т.к. человек каждый день по пять раз в сутки произносит вслух (!) суры и аяты из Корана! Поэтому мозг не расслабляется, не спит, а постоянно в работе, в напряжении (ведь мозгу надо помнить все эти суры и аяты наизусть!) - это самый эффективный метод сохранить память и здравый ум до глубокой старости, и прожить долгую и полноценную жизнь! Моя бабушка тоже прожила долго - до 91 года и ничем не болела, т.к. всю жизнь читала намаз, была очень умной, мудрой (хотя никаких институтов не кончала), много добра сделала людям, была очень честной и порядочной, и она постоянно, кроме намаза, читала Коран (у нее был уникальный, старинный Коран!), бережно и трепетно держа его в руках, а также всегда читала книги, газеты, журналы. Когда человек живет правильно, порядочно и честно, делает добро, помнит Всевышнего и благодарит Его за все, что имеет человек, то Всевышний сохраняет его разум, здоровье и продлевает жизнь!
  • 10 февраля 2017 - 14:00
    оля
    Мама у меня уже 5 лет болеет сосудистой деменцией. Для меня эти годы кошмар.. Спасибо врачам ПНД, назначили поддерживающее лечение и бригаде скорой помощи за понимание.
  • 10 февраля 2017 - 16:57
    Никому такого не пожелаешь, очень страшная болезнь.
  • 10 февраля 2017 - 19:22
    Наташа
    Есть специальные препараты, да вот только не всем они по карману. Маму кормлю лекарствами, она почти вернулась к обычной жизни, и в магазин сходить, и почти все помнит. Но дорого.
  • 10 февраля 2017 - 19:46
    не верю
    С помощью препаратов откат в более здоровое состояние практически не возможно, с помощью лекарств можно стабилизировать состояние пожилого человека.
  • 10 февраля 2017 - 20:31
    Наташа
    Зря не верите, все это происходит на моих глазах, недавно мама ничего не могла вспомнить, а сейчас я ей это все читаю, и она стоит рядом и здраво рассуждает. Я вижу рядом ту маму, какой она была до инсульта.
  • 10 февраля 2017 - 20:52
    Ирина
    Маме 84 , признаки деменции начались год назад, сейчас обострение. Страдает гипертонией, сахарный диабет. Не помнит, то что произошло сиюминутно, но помнит то, что было давно.Нужен постоянный контроль, так как не помнит, какие лекарства пила, делали укол. Не хочет гулять, двигаться, только бы полежать.Путает день с ночью,дни недели. Все происходит на глазах, говорит , что память плохая , что стала у нее "дурная голова."
  • 11 февраля 2017 - 00:07
    Наш опыт.
    Может кому то поможет наш опыт. Следите за давлением, если давление ниже 130 она спокойная, если выше то просто неконтролируемая. Мы только так справляемся с бабушкой.
  • 12 февраля 2017 - 16:43
    стариков конечно жалко
    Скажу без прикрас - ПНД не поможет! Исходя из опыта моей родственницы, могу сказать, что там отношение к пациенту формальное. Положено пролежать 35 дней по регламенту - лежишь. Срок закончился - прощай, надежда! Выпишут независимо от результата лечения. Казалось, к бы молодым людям должны отнестись со всей серьезностью, ведь дети, подростки, молодежь - наше будущее. НЕТ. Если ты с улицы пришел, и никто за тебя не вписался, лечить не будут, а только возьмут на учет. Выпишут лекарства, чтобы купить в аптеке на свои кровные и, вперед и с песней! А уж тем более старики, они же не нужны нашему обществу!
  • 12 февраля 2017 - 17:29
    для 16:43
    А как ПНД может вылечить? Новые мозги вставить? Улучшить качество жизни, стабилизировать, антипсихические, нейролептики, ноотропы...Да...выпишут... А новых, "хороших" мозгов нет у них...
  • 12 февраля 2017 - 18:12
    для 17:29
    А как ПНД может вылечить? Новые мозги вставить? Улучшить качество жизни, стабилизировать, антипсихические, нейролептики, ноотропы...Да...выпишут... А новых, "хороших" мозгов нет у них... ************************************************************************** Новые "хорошие" мозги тебе бы точно не помешали. Никто и не надеется вылечить деменцию!.Речь о лечении в ПНД ВООБЩЕ!
  • 12 февраля 2017 - 21:02
    для кого наука делает открытия
    Наука двигается вперед, открыли гены, изобрели ножницы для редактирования, результат нулевой на практике. Вроде бы банально просто: отыскать, отключить или вырезать гены, приводящие в будущем к старческому угасания разуму.
  • 12 февраля 2017 - 21:58
    для – – сегодня в 21:02
    бедняжка...
  • 14 февраля 2017 - 00:26
    Лиана
    Надо любить - и все.
  • 14 февраля 2017 - 10:35
    галина
    исаак михайлович! с Днем рождения!
  • 15 февраля 2017 - 12:25
    Сура
    Я думаю что все проблемы от химтрейлеров, это когда нас с помощью авиации опрыскивают химией, вирусами и т.п. шлаком, необходимо решать этот вопрос! А так для того чтоб не заболеть описанными болезнями советую пить отвары трав лопух, одуванчик, иван чай, пырей, овес, есть салаты из крапивы, пить отвары березовых почек и листьев и молится чтоб бог защитил нас от всего зла, откажитесь от телевизора и компьютера!
  • 17 февраля 2017 - 20:14
    ___
    За месяц до смерти маме дали инвалидность по слабоумию, до этого она два года пенсию не получала, не могла расписаться. беккеры и пр. не хотели признавать что, человек болеет.
  • 17 февраля 2017 - 21:17
    не давать мозгу выключить активную связь с окружающими
    Каждый четвертый житель нашего города пенсионер, а заболевших официально всего 2,5 тысячи, сколько интересно неофициально заболевших? Не давно показали англичанку, ей 92 года, занимается переводом стихов Пушкина на английский язык, в 60 лет начала изучать русский язык, за два года прочитала в оригинале роман Толстого "Война и мир". В этом есть наверное рациональное зерно: мозговая интеллектуальная работа продлевает продолжительность жизни, многие ученые доживают до 90 лет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос