Джип вместо закона
6-летняя девочка-попрошайка из Узбекистана погибла под колесами джипа в Казани на прошлой неделе. Удивительно, что эта трагедия произошла только сейчас - ведь чумазая детвора в лохмотьях снует по казанским дорогам не первый год, то и дело создавая на оживленных перекрестках аварийные ситуации. Сейчас столичные власти в очередной раз задумались, как избавиться от уличных попрошаек, прибывших к нам из ближнего зарубежья в поисках легких денег. Ведь законные методы борьбы с этим явлением результатов не приносят.
ДТП со смертельным исходом произошло вечером 5 декабря на перекрестке улиц Левобулачной и Парижской Коммуны. Предположительно виновны оба участника аварии. Девочка шла не по тротуару, а по проезжей части навстречу движению транспорта. А 40-летний водитель внедорожника «Toyota Land Cruiser», стаж которого, кстати, 12 лет, не выбрал безопасную скорость. По его словам, он просто не заметил ребенка. Наезду могли способствовать и неблагоприятные погодные условия, имевшие место в тот день: дождь, гололед и снежная каша под ногами. По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Татарстана Ларисы Осиповой, девочка могла сама поскользнуться и упасть под колеса авто или ее могли случайно толкнуть (очевидцы рассказывают, что на дороге в тот момент находилось несколько малолетних попрошаек). На место приехала «скорая», но врачи не смогли спасти ребенка - от полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.
По злой иронии судьбы вопрос, как убрать с улиц попрошаек, буквально за несколько часов до трагедии обсуждался на «деловом понедельнике» в казанской мэрии. Столичный градоначальник Ильсур Метшин заявил о намерении бороться с «назойливым попрошайничеством на оживленных перекрестках, центральных улицах Казани, в метро». В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил предоставить мигрантам альтернативу: места для трудоустройства дворниками, водителями и пр. А тем, кто не примет предложение, придется в принудительном порядке покинуть Казань.
Однако, по словам Ларисы Осиповой, которая хорошо знает этот контингент, возможность трудоустройства вряд ли заставит взрослых мигрантов из ближнего зарубежья отказаться от попрошайничества. Для них это даже не привычка, а образ жизни. Работать они не хотят и не любят, а предпочитают отправлять свое многочисленное потомство на большую дорогу с протянутой рукой. Показательно, что мать погибшей девочки (в момент ДТП она стояла на тротуаре с 2-летним малышом на руках, пока четыре ее старшие дочки просили милостыню на проезжей части) за день до происшествия доставлялась в отдел полиции. С ней провели профилактическую беседу и составили протокол за совершение административного правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Но женщина не вняла словам стражей порядка и снова повела детей на дорогу. И наверняка поведет еще - ведь кроме погибшей у нее остались еще дочери, да и младшего сынишку скоро можно будет выпускать на дорогу…
Надо сказать, что санкция для нерадивых родителей по статье КоАП предусматривает в качестве наказания предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. Есть, правда, еще 151-я статья УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством). Но родителей-мигрантов наказать по ней очень сложно «ввиду стечения тяжелых жизненных обстоятельств», а также «тяжелого материального положения», которые принимаются во внимание судом. Кроме того, у большинства мигрантов, сделавших из попрошайничества бизнес, элементарно не имеется документов, удостоверяющих личность, а без них наказание невозможно - ни в административном порядке, ни в уголовном.
Отобрать у родителей-попрошаек детей и поместить их в приюты тоже непросто. В Казани всего два подобных учреждения. Причем одно из них закрыто на ремонт, а второе рассчитано всего на 50 мест.
- Очевидно, что необходимы новые, комплексные методы борьбы с этим социальным явлением, принятые хотя бы на местном законодательном уровне, - резюмирует начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Очевидно, что проблему должна решать не только полиция, но и другие ведомства: миграционные и социальные службы. Мы надеется, что вскоре по этому поводу будет принято какое-то цивилизованное решение.
Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа