Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Обгон запрещен, но обгонять можно

В правила дорожного движения внесены изменения. В понедельник, 17 мая, в официальном издании российского правительства было опубликовано соответствующее постановление Премьер-министра РФ Владимира Путина. Это значит, что по российским дорогам автомобили начнут ездить по-новому через шесть месяцев, то есть с 18 ноября 2010 года.

О новшествах в ПДД «Челнинским известиям» рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД Набережных Челнов Юрий Гарькавый:
– Начну с того, что через шесть месяцев все без исключения водители должны будут пристегиваться ремнями безопасности. Пока действуют исключения для инструкторов, обучающих граждан вождению автомобиля, и для водителя и пассажиров машин оперативных служб.
С 18 ноября 2010 года на всех машинах в светлое время суток в населенных пунктах должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни – такой термин появился в правилах. До сих пор это требование распространялось на дороги вне населенных пунктов. Кроме того, если сейчас в условиях недостаточной видимости разрешается использовать противотуманные фары как отдельно, так и совместно с ближним и дальним светом фар, то через шесть месяцев противотуманки можно будет включать только вместе с фарами.
Есть изменения в части правил, касающихся уступки дороги водителями пешеходам, переходящим дорогу по «зебре». Сейчас водители обязаны уступить тем пешеходам, которые уже находятся на переходе, а с 18 ноября они должны будут притормаживать и уступать дорогу и тем пешеходам, которые только приближаются к пешеходному переходу. Таким образом, в правилах прописаны конкретные действия водителя при приближении к переходу. Раньше было указано просто: уступить дорогу. К слову, сами пешеходы при приближении транспорта с включенными спецсигналами должны не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть.
Еще одно важное изменение заключается в том, что в случае, если требования разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны выполнять требования дорожных знаков, независимо от того, временные они или постоянные, — пояснил Юрий Гарькавый.
Изучив ряд федеральных СМИ, мы нашли еще несколько интересных изменений. В частности, у знака «Обгон запрещен» появились исключения. С ноября разрешено будет обгонять, даже пересекая сплошную линию разметки, тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/час. К ним относится, например, большинство тракторов. Они обозначаются специальным знаком «Тихоходное транспортное средство» — треугольник красного цвета с обрезанными углами, окантовка оранжевого цвета.
Кроме того, на перекрестках с круговым движением меняются приоритеты. Через полгода преимущество на них будет предоставлено тому, кто движется по кругу. Новыми правилами также запрещается ставить разные шины на передние и задние колеса — например, впереди шипованные, сзади летние. Теперь все четыре колеса должны быть одинаковыми: либо шипованные, либо нет, их сочетания недопустимы.
Правила меняются значительно, поэтому водителям придется привыкать к новым условиям, пишет «РГ». К счастью, поправки вступают в силу только через полгода. Это время отпущено как раз для того, чтобы водители успели подготовиться к новациям.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 декабря 2020
    Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака
    Наступает 2021 год. По восточному календарю нас ждет время Белого металлического Быка, которое наступит с 12 февраля 2021 года. Считается, что Белый Бык – символ солидности, материального благополучия и упорядоченной жизни, хотя иногда он гневается по пустякам и бывает упрям до невозможности. Он олицетворяет трудолюбие и умение стойко переносить невзгоды.
    0
  • 4 декабря 2020
    В театре «Мастеровые» прошел кастинг собак на роль Шарика
    Четвероногим актерам обещают гонорар
    0
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    12
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама