Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Баталии за наследство: как родственники делят имущество

Баталии за наследство: как родственники делят имущество

Три дела из судебного архива.

«Челнинские известия» совместно с городским судом продолжают цикл публикаций по житейским делам, рассматриваемым на заседаниях. В этом материале расскажем о том, на какие ухищрения идут челнинцы, чтобы получить чужое наследство. 

 

Дядя хотел оставить племянников без дома

 

В семье Гарифуллиных (здесь и далее имена изменены – прим. ред.) родственники не ладили между собой. После смерти главы семейства Рамиса среди близких людей наступил полный разлад. Брат умершего Ильдус, не являющийся наследником первой очереди, обратился в суд. Он просил признать сыновей Рамиса не достойными наследства.

 

– Сыновья Азат и Дамир не имеют права на наследство, так как приезжали к престарелому отцу изредка, не ухаживали за ним, выуживали у него пенсию. Я же переехал в Набережные Челны из другого города, смотрел за родным братом до самой смерти, – настаивал Ильдус. 

 

Сыновья были удивлены тому, что наговорил про них дядя. Дети жили неподалеку от дома отца, поэтому навещали его. Чаще навещал Азат, так как был более свободным от работы, а Дамир ездил по командировкам, но помогал деньгами. Также они были недовольны тем, что папа выпивал со своей сожительницей Розалией. Но когда у отца случился инсульт, сожительница отказалась ухаживать за ним. 

 

– На отцовскую пенсию и на свои средства покупали лекарства, памперсы, еду, ухаживали за папой, переворачивали его, наняли ему медсестру, чтобы ставить капельницы, возили его в больницы. После того как к нему переехал его брат, отец отказался от нашей помощи. Отношения у нас с папой были конфликтные, – пояснил Азат.

 

Суд отказал в признании сыновей недостойными наследниками, так как они принимали участие в жизни отца, не причиняли вреда его здоровью. По судебному решению сыновья умершего получили свои доли в жилом доме, а дяде же предстоит выплатить государственную пошлину.

 

Сожительница сыграла на доверии

 

О смерти папы Александр Савичев узнал от бывшей сожительницы отца Алевтины. Сын не успел на похороны, так как ехал издалека.

 

По приезде сын посетил отцовскую могилу и узнал, что Алевтина втайне от него зарегистрировала с папой брак. Она воспользовалась беспомощностью мужчины, который перенес инсульт. После болезни он не мог самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, у него были проблемы с памятью. Сожительница устроила его в дом престарелых. 

 

– Она сделала доверенность, по ней оформила на себя земельный участок в садоводческом обществе и продала автомобиль. Все это принадлежало моему отцу. В ходе судебного разбирательства стало известно, что брак Алевтина зарегистрировала, чтобы претендовать на отцовскую квартиру, – сказал Александр.

 

Также Алевтина пользовалась банковскими картами отца – снимала с них пенсионные начисления. Причем в суде женщина просила взыскать с сына денежные средства за то, что ухаживала за отцом. Ничего не забыла: прописала оплату за проживание в доме-интернате, анализы, лекарства, памперсы. Учла и траты на погребение.

 

В ходе судебных заседаний были признаны недействительными брак, договор дарения на земельный участок, аннулирована запись о регистрации права собственности на него. А сумма по продаже автомобиля и расходы, направленные на уход за лежачим мужчиной, погашены между сторонами взаимозачетом. 

 

Дети не захотели целиком отдавать дом второй жене отца

 

Аркадий Михайлов страдал онкологическим заболеванием. Вторая супруга Светлана ухаживала за мужем – возила по частным клиникам, много времени проводила рядом с ним. Имелись у него и двое детей от первого брака, отношения между ними были хорошими. Они навещали отца, он им помогал материально. 

 

– В последний год жизни мужчина перенес сложнейшие курсы химиотерапии. Чтобы утихомирить невыносимую боль, ему кололи сильнодействующие лекарства, которые привели к побочным эффектам – потере и провалам в памяти. С постели он уже не встал, себя обслуживать не мог. Последние дни он провел в хосписе под присмотром медработников, – сказали дети умершего Дмитрий и Зинаида.

 

Когда мужчина болел, Светлана нотариально оформила договор дарения в отношении недвижимого имущества – жилого дома и земельного участка. По документам это имущество должно было отойти ей. Дети решили через суд отстоять имущество.

 

В ходе судебных заседаний проведена экспертиза, показавшая, что договор дарения Аркадий подписывал в тяжелом состоянии – ему кололи сильные обезболивающие. Поэтому сделка признана недействительной, а имущество будет разделено между родственниками – детьми и второй женой.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама