Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Дачники в Татарстане подрались из-за забора

Профессиональные медиаторы – относительно новая профессия в России, они помогают законно урегулировать конфликты до суда. Медиатор – посредник, для которого все стороны конфликта равны. «Челнинские известия» узнали подробности дел, в решении которых они помогли нашим горожанам.

ПЕНСИОНЕР ОБИДЕЛСЯ


Два соседа в дачном обществе устроили изматывающий и скандальный спор.  Камнем преткновения стал новый сплошной забор высотой два метра. Раньше мужчины общались доброжелательно. Возводивший забор не стал прислушиваться к мнению соседа: мол,  мой участок, что хочу, то и делаю. Обиженный 65-летний пенсионер требовал вернуть солнце  кустам смородины, которые ему дороги: саженцы много лет назад привез из сада родителей. 


Миром договориться не удалось – дошло до рукоприкладства с последующим разбирательством в отделе полиции. Даже это дачников  не отрезвило, и они подали иск в суд. Благодаря медиатору, который с помощью  специальных вопросов направил диалог из эмоционального ключа в конструктивное русло,  они  услышали друг друга и нашли вариант решения проблемы. Мужчины  помирились и сообща демонтировали забор. На его месте появился более приемлемый – сетчатый.

 
КАК СУПРУГИ ДЕЛИЛИ РЕБЕНКА 


После пяти лет брака между молодыми супругами  пробежала черная кошка, они оказались на грани развода из-за затянувшегося конфликта. В семье подрастал двухлетний сын, и каждый из родителей  старался доказать свое право на совместное  проживание. В суд они обратились с исками об определении местожительства ребенка. Несмотря на их скептическое отношение,  они все же согласились, чтобы в конфликте с ними поработал медиатор. В итоге родители спокойно, без оскорблений, договорились о  дальнейшем воспитании своего малыша. 


РАЗБОРКА ВОКРУГ ДОЛГА 


Мужчина-арендатор предоставил помещение своей давней знакомой. Энергичная челнинка  открыла в нем  женский клуб, и поначалу  проблем  с оплатой не было. Со временем ситуация резко изменилась – набежал долг. Хозяин нашел вариант приструнить приятельницу: поменял замки в дверях, запер оборудование и не вернул. Он обратился в суд с иском о взыскании арендных платежей на сумму около  100 тысяч рублей. 


Взаимные претензии выслушал  медиатор и за два часа переговоров «вытянул» их эмоции. Так, женщина была недовольна отсутствием отопления в арендованном помещении и потому  не торопилась с оплатой. Казалось бы,  челнинцы – друзья, а сами спокойно обсудить конфликт не смогли. В итоге они  договорились: мужчина вернул имущество, а  должница в тот же день  закрыла долг.  


Совет от  медиатора, юриста  Лидии Назыровой тем, кто сталкивается с конфликтами в семье, на работе, с соседями: "У всех у нас одна проблема: не зная ситуации, додумываем за другого человека. Ссоры и разборки отнимают много энергии.  Нужно уметь разговаривать, выяснять все обстоятельства, рушить домыслы. А вообще, все споры индивидуальны. Универсального  совета нет". 


Что касается гонорара медиатору,  этот вопрос обговаривается между ним  и участниками конфликта.   

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 апреля 2021 - 19:58
    здорово, нужный специалист
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?