Реклама
Реклама
Последние комментарии
Общество

Как пережить стресс при выходе на пенсию

Как пережить стресс при выходе на пенсию

Советы дает семейный психолог.

Все мы, как говорится, там будем: статус пенсионера настигнет даже самого активного и работящего человека. Вот только принимают ситуацию люди по-разному, некоторые очень тяжело. Особый стресс испытывают бывшие руководители, военнослужащие. Как найти лад с собой, рассказала семейный психолог из Набережных Челнов Мария Тихонова.

 

– Откуда возникает это депрессивное состояние? Со стороны кажется, что пенсионеры – это счастливые люди, теперь им не надо ходить на работу, думать, как прокормить семью.

 

– Выход на пенсию – огромный стресс, многие не готовы к резким переменам. Ещё вчера человек был востребован в жизни, а сегодня вдруг оказывается на обочине. К сожалению, даже в Конституции РФ период пенсии называется «сроком дожития». Это общий фон, который задается в нашем обществе, поэтому и отношение к пенсионерам соответствующее. Никто не хочет ими становиться. Когда человек выходит на пенсию, то понимает, что социально не востребован, чувствует себя одиноким. Сидит дома и ничем не занимается, от этого резко сдает позиции, начинают развиваться болезни.

 

Этот возраст очень сильно перекликается с феноменом «опустевшего гнезда». У родителей пенсионного возраста дети живут самостоятельно, так что в лучшем случае супруги-пенсионеры остаются вдвоем, переживая кризис отношений, ведь некоторые начинают понимать, что у них больше нет общих тем для общения, они мучаются размышлениями, зачем прожили жизнь. А многие люди остаются в полном одиночестве, без поддержки партнера. Не каждый возьмет жить к себе своего пожилого отца или свою престарелую мать. А если возьмет, то пенсионеру придется выполнять правила, установленные его детьми в их семье. Бывает, что обид между родителями и детьми накапливается много: «Как ты меня воспитывал, так и я с тобой буду». Из-за этого еще больше депрессивных состояний.

 

Если человек к пожилому возрасту не смог самореализоваться, он остается недоволен жизнью, что тоже является стрессовым моментом.

 

– Можно ли после таких испытаний вернуться к нормальной жизни в ее позитивных проявлениях?

 

– Необходимо найти новый смысл в жизни, который даст необходимое общение. Подумайте, чем вы могли бы заняться на пенсии. Например, можно найти себе подработку. Да, это не будет серьезная работа, как прежде, но как минимум она позволит общаться с людьми. Хорошо помогает взаимодействие с внуками или домашними животными. Это снижает уровень одиночества, есть чем заняться, за кем ухаживать.

 

Что делают активные пенсионеры? Они находят время на себя: начинают ходить в кружки (рисования, поэтический, садоводов), на собрания, вести активную общественную жизнь, этим и начинают жить. Там появляются новые друзья, общие интересы, человек находит себя в социуме.

 

Хорошо помогают занятия любым творчеством, что дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, причем негативным эмоциям, многие обижены на детей, на государство. Они встают в позицию жертвы, и недовольство рождается от отсутствия смысла жизни, прежде всего. Конечно, можно стать в позицию жертвы, всех обвинять, но надо взять себя в руки и настроиться на реализацию своих планов. Некоторые любят говорить, что пенсия маленькая, на нее не построить планов. Но не всё завязано на деньгах. Много мест, где можно заниматься бесплатно.

 

 

– Ну и, наверное, не стоит стесняться обращаться к специалистам за помощью?

 

– Кризис среднего возраста начинается уже в 40 лет. Если человек неправильно прожил этот период, кризис продолжает прогрессировать и выливается в неприятие старости. Человек начинает рассуждать: зачем что-то делать, если я все равно умру. Задача психологов, соцработников и самого пенсионера, которому следует обратиться к специалисту, – найти дальнейший смысл жизни, то есть ответ на вопрос: ради чего жить. Человека будут направлять, обсуждать философские темы, работать со страхом смерти, вопросами бытия. Как только появится смысл, его тело окрепнет, потому что оно напрямую зависит от настроя жить. При психически нестабильном состоянии риск заработать себе любое аутоиммунное заболевание очень высок. Поэтому психикой надо заниматься, искать ответы на главные вопросы жизни либо со знакомыми, либо со специалистами.

 

В этом возрасте взаимодействие мужчины и женщины тоже очень актуально, сексуальная активность поднимает гормональный фон, улучшает самочувствие. Необходимо как минимум флиртовать.

 

– Есть такая категория людей, которая с появлением свободного времени начинает очень активно вмешиваться в жизнь детей, внуков.

 

– Человек хочет, чтобы его дети реализовали в жизни то, чего он сам не добился, как будто компенсирует их жизнью свою. Конечно же, это заблуждение, психическая особенность, когда человек вдруг начинает воспринимать чужую жизнь как свою. Это связано с тем, что у него нет сейчас своего, ему просто нечем жить. Одно дело, когда тебя попросили позаниматься с внуками, другое – когда бабушка начинает компенсировать в отношении внуков то, чего недодала их родителям: я неправильно воспитала своих детей, теперь внуков воспитаю. Здесь нужно взрослым детям выстраивать свои границы: ты мне нужна, мама, я тебя люблю, но это моя жизнь, это моя семья.

 

Упражнение от психолога

Конечно, сразу обрести новый смысл жизни непросто. Попробуйте начать с малого. Придумайте, чему будет посвящён хотя бы один ваш день. Например, сегодня – «день сладкого», когда вы печёте пироги и ватрушки. А завтра – «день прогулок», значит, вы идёте в музей или в парк. Каждый из таких осмысленных дней станет кирпичиком в вашей новой жизни, полной возможностей, которых вы были лишены из-за работы. И каждый из них постепенно научит вас главному – жить ради себя, а не ради работы или денег, которые она приносила.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 27 ноября 2021 - 10:56
    читатель
    Хронический стресс - основа всех болезней,а от него ни куда не деться,особенно когда с той живут неустроенные дети или внуки,окружение курящих-пьющих соседей ,неадекватных автовладельцев ...на всё плюющее жкх ...
  • 27 ноября 2021 - 13:46
    Рэм
    Увы, ничего нового. Надо иметь характер и все будет нормально
  • 27 ноября 2021 - 19:58
    Бессмертный
    После 60-ти жизнь только начинаетсся, а вы тут про ватружки
  • 28 ноября 2021 - 01:07
    Марина
    На пенсии по выслуге - просто чудо! Никуда не надо спешить, правда - выспаться так и осталось проблемой... Так что - выходите на пенсию и не переживайте - все будет хорошо!
  • 28 ноября 2021 - 10:14
    Ирек
    Работать и работать,сводить концы с концами,чтобы не отправится на тот свет.Вот вам ответ ,как побороть стресс.
  • 28 ноября 2021 - 17:30
    Диванный обозреватель
    Уже давно стресс специалисты трактуют как переход на новый виток развития. Обретение новых смыслов. Движущую силу. А депрессивными состояниями занимаются психиатры.
  • 29 ноября 2021 - 08:30
    Светлана
    Мне 68 лет. Но ни одного дня у меня не было депрессивного состояния после выхода на пенсию. Может мне тоже впасть в это состояние, отдохну наконец-то.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама