Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу

В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.

«Челнинские известия» решили узнать, как наши соотечественники поступают со своей российской пенсией? 


Греция 


Альфия Хамзина в Греции живет 12 лет. В свое время она, преподаватель музыки, вышла на пенсию по выслуге лет. Ей было 47 лет, после смерти мужа она осталась с сыном-студентом. Женщина по натуре решительная, свою жизнь устроила заново: уехала на заработки в Афины. Устроилась домработницей к одинокому пожилому человеку, который сломал ногу и перенес операцию. 


«Тогда у меня пенсия была 3600 рублей, - вспоминает Альфия. – Сейчас, в связи со всеми перерасчетами, она уже выросла до 12 тысяч рублей. Я никогда этими деньгами не пользовалась - сразу отдала в пользование сыну, а потом и внукам, которые снимают деньги с карточки через банкомат». 


Судьба дала челнинке шанс познакомиться с другом своего хозяина - адвокатом, старше ее на год. Вскоре вышла за него замуж. По ее признанию, она «очень счастлива и живет, как в раю». Муж купил ей синтезатор, и жена вновь в своей любимой профессии - дает частные уроки музыки детям. Эти деньги тратит на себя. Сейчас ей 58 лет.


«Пенсию в Греции смогу получить в 67 лет – пояснила Альфия, – Эта минималка - примерно 400 евро, будет мне выплачиваться, как иностранке, прожившей в стране длительное время. Как говорится, дай Бог, дожить».


Как рассказала Альфия Хамзина, в Греции хорошая пенсия – это в месяц 1200 евро и выше. В пересчете более 100 тысяч рублей. Есть и такой нюанс: по закону, если муж умирает раньше супруги, то она получает 70 процентов его пенсии до конца своей жизни


Швеция 


Ирина Олпен уехала из Набережных Челнов в Швецию десять лет назад, выйдя на пенсию: хотелось быть поближе к единственному сыну и внучке. Она вела домашнее хозяйство, была репетитором девочки по английскому и русскому языкам. Уже через месяц знакомства за моложавой 54-летней бабушкой начал ухаживать сосед - врач-стоматолог. Вскоре подарил кольцо, а после регистрации они стали жить в его доме. 


На родине у женщины осталось имущество - двухкомнатная квартира, и на ее содержание она тратит свою пенсию в 16 тысяч рублей.


«Квартплата, охранная система, налоги оплачиваю с пенсии, - говорит Ирина. – Так что остается не так уж и много, когда приезжаю в город, то трачу».


С учетом того, что Ирина приехала в Швецию в элегантном возрасте и не работает, то ответственность за ее содержание с первых дней взял на себя муж. На пенсию в этой стране выходят в 65-67 лет. Размер пенсии зависит, как и у нас, от профессии и заработка.


Ирина говорит: в случае, если имеется стаж работы, то средняя сумма пенсии 7-8 тысяч крон (62000 - 72000 рублей), хорошей считается - 10-12 тысяч крон, высокой – в сумме 14-18 тысяч крон. 


Квартплата в стране от 8 до 12 тысяч крон, плюс электричество, страховки разные, расходы на питание, лекарства, медицинское обслуживание. 


«Если человек одинокий, естественно, ему на житье не хватает, – рассказывает Ирина. - Поэтому он обращается в социальные службы, где могут помочь, но немного».


Муж Ирины – доктор, и получает среднюю пенсию. Если бы у него была жена-шведка, имела нормальную пенсию, то он бы тоже спокойно отдыхал. Но он сих пор работает. 


«У всех своя жизненная ситуация, и все же коренным жителям всегда легче, - поделилась своими наблюдениями собеседница. – Но порой и они до глубокой старости не уходят из профессии».

 

Израиль 


«В настоящее время выплата пенсии приостановлена, потому что из-за короновируса нет возможности попасть в российское посольство - взять справку о том, что я жива-здорова, - рассказывает бывшая челнинка Елена Вальтер. – Стою в очереди на сайте. Надеюсь, что когда-нибудь все же туда попаду и получу все невыплаченное задним числом».


Женщина в Израиле живет пять лет, имеет «северную» пенсию – это около 30 тысяч рублей. По ее словам, пенсию выплачивают раз в квартал в долларах. Эти деньги, до пандемии, она большой частью тратила на туристические поездки. 

 

Вопрос-ответ


К нам с вопросом обратился Иван Захаровский: «Мне 80 лет, и я планирую переехать на Украину, где живут мои дети. Что в таком случае будет с моей пенсией: смогу ли я ее получать по своей банковской карте, как делаю в Челнах?» 
Как нам пояснили в Управлении ПФР в г. Набережные Челны, согласно международному договору от 1992 года (в рамках соглашений стран СНГ), в случае переезда, пенсию будет устанавливать и выплачивать уже страна, в которой постоянно проживает гражданин. Картой «Мир» в другом государстве челнинец не сможет воспользоваться, так как она относится к национальной платежной системе и действует только на территории России.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 3 мая 2021 - 10:17
    Пенсионер
    Эти люди без Родины, хоть выросли и воспитывались в СССР.
  • 3 мая 2021 - 10:49
    Горожанка
    Пенсионеру- Да ладно! У этих людей Родина там, где ....опа в тепле! )))
  • 3 мая 2021 - 12:15
    Зинаида
    Молодцы! Не плывут по течению, а своей волей и своими руками создали себе новую реальность! И при чем здесь Родина? Чем жить на нищенскую пенсию, отказывая себе в элементарных потребностях, живут и радуются! Класс! Только очень мало таких сильных людей. Очень мало.
  • 3 мая 2021 - 12:51
    Планета Земля - вот наша родина!
  • 3 мая 2021 - 15:02
    Челнинец
    Все мы приехали в свое время строить новый город, завод, жить, работать и любить свой город, выросший на наших глазах. Надо быть патриотом города и своей страны. Бросать все и уезжать на чужбину? Спрашивается, зачем. Это же предательство.
  • 3 мая 2021 - 16:11
    Челнинцу
    остаться здесь и прозябать на нищенскую пенсию? Можно, конечно, подрабатывать, работая по 14-16 часов опять же за мизерную оплату труда. Каждый человек должен иметь выбор жить там, где ему комфортно, и Родина тут ни при чем. В 3-м тысячелетии предателей ищут. Умора.
  • 3 мая 2021 - 20:15
    не все так могут, иногда в чужой стране и хорошо обеспеченная жизнь думаю не радует, хотя люди разные, кто-то и привыкает наверное, молодым легче привыкнуть
  • 3 мая 2021 - 20:37
    Вечная память и слава строителям нашего города. Все что живет и шевелится в этом заслуга нынешних пенсионеров. Все они патриоты нашего города, не зависимо где они проживают, они есть патриоты.
  • 3 мая 2021 - 22:06
    пенсионер
    На рублевую пенсию там не прожить,как к примеру таджикскому пенсионеру в России.Ни копейки он в россии не получит.А вот побежденный народ нами их наших там почему то содержит.
  • 3 мая 2021 - 23:14
    :(
    Греция считается не очень богатой страной, но пенсию получают 100 тыс - вот это да.
  • 4 мая 2021 - 11:13
    Греция
    нищая страна. У ней все в долг, все в долг. Они живут за счет заимствований, ну и Евросоюз их подкармливает время от времени .Но люди живут прекрасно. На Западе все страны по уши в кредитах. Та же самая Америка - внешний долг 244 триллиона долларов. А Россия должна 52 млрд $. Есть разница? Но у нас пенсионеры за гранью нищеты. Семьи с детьми тоже выживают.
  • 5 мая 2021 - 11:01
    лида
    В Украине много людей вернулось из Ноябрьска и все получают пенсию российкую, она перечисляется в Сбербанк . так что нет никаких проблем
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?