Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Нацпарк «Нижняя Кама» вошел в десятку самых популярных мест России

Чем привлекателен музей под открытым небом в Набережных Челнах для туристов?

 

В  чем уникальность

 

Национальному парку «Нижняя Кама»  почти 30 лет. Он был создан для сохранения уникальных природных комплексов  северо-востока Республики Татарстан. Благодаря тому, что парк расположен на границе трех природно-климатических подзон: смешанных лесов, южной тайги и лесостепи, в нем много разнообразных природных ландшафтов и флоры. Есть уникальные Елабужские и Танаевские пойменные луга, которые, вместе с малыми реками Тойма, Танайка, Шильнинка, многочисленными озерами-старицами и протоками, придают неповторимый вид камской долины. 

 

"Главное природное наследие нацпарка – леса, произрастающие вдоль камских берегов, которые занимают 70 процентов территории:  Большой и Малый бор, Боровецкий и Танаевский лес. Причем, история каждого лесного массива неповторима и переплетается с жизнью местного населения. Например, изюминка Боровецкого леса близ Набережных Челнов – урочище пихтарников Кзыл-Тау, единственное место в Татарстане и Среднем Поволжье, где ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью", - рассказала "Челнинским известиям" Лилия Сахбиева, заместитель директора  нацпарка "Нижняя Кама"  по экопросвещению, рекреации и туризму.

 

Лилия Сахбиева


 

Фауна национального парка представлена 46 видами млекопитающих, 208 видами птиц, шестью видами рептилий, 28 видами рыб и более тысячи представителями фауны беспозвоночных животных: пауков, ракообразных, насекомых.

 

Флора «Нижней Камы» насчитывает более 800 видов сосудистых растений, что составляет 50 процентов видового разнообразия растительного мира Татарстана; более 350 видов грибов, 105 видов мхов, 149 видов лишайников и 164 вида водорослей. Под охраной нацпарка находятся 98 видов животных, занесенных в Красную книгу РТ. Более 100 представителей флоры и фауны включены в список Конвенции об охране дикой  фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Здесь еще можно встретить, например, рысь и серого журавля, лесную куницу и медянку. 

 

Кроме того, на данной территории расположены 12 объектов, имеющих культурно-историческую ценность, и потому всемирную известность. Это археологические памятники: Ананьинский могильник и Луговские стоянки древнего человека, Мельничный пруд, созданный купцами в 19 веке, родники Святой Ключ целителя Пантелеймона, Святой Параскевы Пятницы, Казанской иконы Божьей Матери. На обнаженных выходах береговых склонов рек Камы наглядно отражена летопись геологических событий пермского периода (286-248 млн лет назад). 

 

Иди и смотри

 

Сотрудниками нацпарка разработано 21 экологическая тропа и маршрут. Наиболее доступные для челнинцев те, что проходят по территории Боровецкого леса. 

"Самое популярное направление –  экотропа «Корабельная роща» протяженностью один километр. По ней туристы ходят пешком и на лыжах. Начинается экскурсия на роднике Святой Параскевы Пятницы. Поход по лесу станет знакомством с историческим прошлым корабельных рощ России времен Петра 1. Тогда 2928  десятин мачтового леса в Боровецком лесу было отведено под Заказную рощу. Позднее этот участок на левом берегу Камы стал известен как Боровецкая корабельная роща. На этой земле уже тогда было учтено каждое дерево, заготовка велась строго для кораблестроения. На экотропе размещены интерактивные  элементы «Определи дерево по коре, листьям, плодам», «Узнай рост животных», «Сколько лет дереву» и другие. Заключительная остановка маршрута – гончарная мастерская. В ней супруги Светлана и Ильхам Дияровы познакомят посетителей  с древним ремеслом и предоставят возможность поучаствовать в мастер-классе «Сувенир своими руками»", - рассказала Лилия Сахбиева. 

 

Корабельная роща

 

Эколого-познавательная тропа «Берендеево царство» предоставляет возможность посетить пешком, на велосипедах и лыжах всей семьей живописные лесные уголки, ознакомиться с растительным и животным миром, историей корабельных лесов. Тропа имеет два закольцованных маршрута, отправная и конечная точка которых находится у базы отдыха «Снежок», где можно взять спортивный инвентарь на прокат для прогулок.
 Путешествие по маршруту «Кзыл-Тау»  познакомит с достопримечательностями Боровецкого леса и заповедного урочища пихтарников «Кзыл-Тау». Такая экскурсия продолжительная,  придется преодолеть 23 километра за три часа.  Туристы посетят родник святой Параскевы Пятницы, участок экологической тропы «Корабельная роща» и участок экологической тропы «Берендеево царство»

 

4-хкилометровая тропа «Первомайка» ( от названия нефтедобывающей станции «Первомайское») пройдет по живописным ландшафтам, с большим количеством красивых озер и заливов. В том числе можно будет полюбоваться закрытым заливом в виде дуги, который  образован дамбой и ограждает часть Нижнекамского водохранилища на Каме. 

 

За последний год заповедник посетили 19 320 человек и это только в составе экскурсионных групп, всего же ежегодно красотами природы «Нижней Камы» выезжают полюбоваться до 150 тысяч жителей близлежащих городов. Нацпарк «Нижняя Кама» вошел в топ-10 самых популярных мест в России для экотуризма. Рейтинг составило аналитическое агентство «ТурСтат».

 

Записаться на экскурсии можно по телефонам: 8 (85557) 2-71-42 и 8 (85557) 2-70-18

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 20 октября 2020 - 14:43
    ох-хо-хо
    23 км за 3 часа (более 7 км/час без остановок) пройти невозможно, если только бегом или спортивной ходьбой. Или на велосипеде. Видно, что по этому маршруту ещё не ходили, это планы. Но, как говорится, гладко было на бумаге да забыли про овраги - и это в буквальном смысле
  • 20 октября 2020 - 20:05
    Прохожий
    Карту маршрутов не дают. Может я сам хочу всё посетить бесплатно. Раньше можно было еще на дамбе погулять. А сейчас Татнефть закрыла ее глухим забором
  • 21 октября 2020 - 15:54
    Анноун
    Боровецкий лес очень хороший, но для некоторых его посетителей никаких цензурных слов не подобрать: на обочинах дорог очень много мусора, особо "альтернативно одарённые" зачем-то прут в лес...унитазы. В районе "Дизелиста" и прочих СНТ в лесу чего только нет. Назвать бы дикарями, так ведь нет, те, "нецивилизованные", к среде в которой обитают относятся уважительно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама