Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Несчастливый август: у поисковых отрядов в Татарстане было очень много работы

Несчастливый август: у поисковых отрядов в Татарстане было очень много работы

Каждую неделю в сводках МВД и группах в соцсетях появляется информация о пропавших людях, в Татарстане наблюдается рост подобных обращений

Летом теряются дети, осенью – пожилые 

 

"Определенную роль в пропаже людей играет сезонность. Старики и люди с пограничными расстройствами психики, расстройствами памяти пропадают весной, осенью или во время перемены погоды. Летом, в каникулярное время, чаще всего убегают из дома дети. И только люди, склонные к бродяжничеству, пропадают независимо от времени года", – проанализировали ситуацию правоохранители. 

 

К поиску пропавших людей привлечены не только сотрудники полиции, но и волонтеры общественных организаций: поисковые отряды «Василиса» (Набережные Челны) и «ЛизаАлерт» (Татарстан, имеется группа волонтеров и в нашем городе). К ним присоединяются просто неравнодушные горожане. Они выходят на поиск в свободное время, после работы, на личных автомобилях.

 

В каждом отряде есть свой костяк волонтеров. Коллектив отряда «Василиса» состоит из десяти человек, а в «ЛизаАлерт» – 30 участников. 

 

 

Подростки

 

Поисковый отряд «Василиса» работает восемь лет. 

 

"Работаем в тесной связке с челнинским управлением МВД. Начинаем работу по поиску пропавших людей в случае подачи заявления в полицию. Размещаем объявление о пропаже в своей группе в соцсети. При необходимости организуем поисковые группы, привлекаем волонтеров", – сказал руководитель отряда «Василиса» Марат Сайфутдинов. 

 

Он говорит, что в последнее время чаще всего пропадают подростки от 12 до 15 лет. В большинстве случаев они из семей, где родители ведут разгульный образ жизни, выпивают. Дети остаются без присмотра, им некомфортно находиться в неблагоприятной среде. Поэтому и уходят из дома. Таких ребят, после подачи заявления, находят в течение одних-двух суток. 

 

"Реже, но все-таки такие случаи имеются, когда на поиски уходит несколько дней. Например, это случается с несовершеннолетними влюбленными девушками. Они уезжают за избранниками за пределы Татарстана, что удлиняет поиск", – уточнил Сайфутдинов.

 

Взрослые и старики

 

Люди среднего возраста от 40 до 55 лет пропадают из поля зрения близких чаще всего потому, что захотели отдохнуть от окружения. Пожилые люди уходят из дома, никого не предупредив, потому что имеют проблемы с памятью. 
С 1 января по 9 сентября 2021 года в Челнах найдены живыми семь мальчиков и девять девочек, девять мужчин и семь женщин. Погибли двое мужчин. Находятся в поиске семь мужчин и одна женщина. Ведется и статистика по иногородним, среди них найдены живыми двое мужчин и одна женщина, в поиске – один мужчина. 

 

"По нашим наблюдениям, в последний год присутствует не очень хорошая тенденция, увеличилось количество людей, которые, не подумав, идут на рискованные для жизни поступки", – поделилась администратор группы «Василиса» Екатерина Денисенко. 

 

Не ждите сутки, обращайтесь за помощью сразу

 

"В Татарстане только за август 2021 года поступило рекордное количество заявок – 104, из них 86 человек найдены живыми, у12 человек с потерей памяти волонетры нашли родственников, чтобы передать им этих потеряшек, семемеро погибли, четыре – неподтвержденные случаи, семь - до сих пор не нашли. Если брать в целом за 2020 год, то тогда всего поступило 726 заявок, из этого числа найдены живыми 586 человека (поиски родственников велись по 64), погибшими – 64, неподтвержденных случаев – 47, не найдены 29. Среди них есть и челнинцы", – объяснила пресс-секретарь республиканского поискового отряда «ЛизаАлерт» Адриана Расписная. 

 

Она обратила внимание на то, что некоторые ошибочно считают: если пропал родственник, нужно выждать трое суток и только потом обращаться к поисковикам. Даже если вы не можете дозвониться до человека в течение пары часов, а он должен был к определенному времени вернуться из школы, кружка, с работы, необходимо обратиться в полицию с заявлением или на горячую линию поисковиков. 

 

"Существуют беспочвенные страхи, люди считают, что если они обратятся, а их родственник тут же им перезвонит, то им якобы пригрозят пальцем или оштрафуют за ложное обращение. Это все неправда. Упущенное время играет против пропавшего человека", – сказала Адриана Расписная. 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама