Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пенсионерка похоронила дочь и теперь одна растит внучек

Пенсионерка похоронила дочь и теперь одна растит внучек

Мама девочек умерла в 32 года от рака.

Пенсионерка из Набережных Челнов Валентина Титова за пять лет потеряла самых близких людей. Сначала ушла из жизни ее мать, а спустя неделю похоронила мужа. Казалось, беды остались позади, но неожиданно в больницу попала 32-летняя дочь.

 

«Подыхай, как твоя мать»

 

С мужем Валентина была в разводе, но он тяжело заболел и приехал из другого города оформлять инвалидность, остановился у Валентины и слег. Ухаживать за ним пришлось ей, сожительница даже не позвонила. Дочь начала кашлять под Новый год. Рентген сначала выявил бронхит, потом пневмонию и онкологию. Домой из больницы она больше не вернулась. Так, в 56 лет челнинка осталась с внучками-погодками. Сейчас ей 61 год. Она все еще работает на погрузчике на заводе.

 

Единственное утешение, которое у нее осталось, это внучки: одной 14 лет, другой – 15.

 

Девочки очень тяжело переживали смерть матери: плакали, ходили без настроения, к тому же начался переходный возраст.

 

"Как ножом по сердцу история со старшей внучкой, – делится Валентина Титова. – После какой-то ссоры одноклассница ей выдала: «Подыхай, как твоя мать…». Откуда в них такая жестокость? Внучка отказывалась ходить в школу. Благодарна классной руководительнице, она порекомендовала хорошего психолога".

 

Отец девочек исчез

 

С самого рождения дети живут вместе с бабушкой в трехкомнатной квартире, это единственное имущество семьи. Отца не знают: ушел из семьи в раннем детстве.

 

"Зять работать не любил, лежал на диване, – говорит Валентина Павловна. – Развелся и уехал в соседний город, ни рубля алиментов не выплатил. Не унижались с дочерью, думали, и без него проживем".

 

После смерти дочери для челнинки наступила черная полоса: приходится считать каждый рубль. Сколько писем она написала в суд, чтобы заставить зятя начать платить алименты. Но все безуспешно.

 

"Все свои обращения получила обратно и без ответа. Зятя найти не могут, а он специально живет без прописки, чтобы уйти от закона", – считает Валентина Титова.

 

«Хождением по мукам» называет челнинка свои посещения отдела опеки и попечительства.

 

"Для оформления опеки над несовершеннолетними полгода ходила по кабинетам и слышала один ответ: «Это не к нам». А к кому? Никто сказать не может. Когда мое терпение иссякло, и я начала ругаться, мне высказали: «А где вы столько времени были?». Я им ответила: «В коридоре у вас сидела». Словом, я сейчас опекун, но социальной выплаты не получаю. Детям оформили пенсии по потере кормильца", – рассказывает челнинка.

 

Теперь Валентина занята одним: дать достойное образование внучкам, одеть, накормить. Думала подарить им летние каникулы на море, благо, у завода, где работает Валентина, есть своя база отдыха в Сочи, предназначенная для работников. Обратилась в профком, объяснила ситуацию и попросила дать ей возможность работать на базе, чтобы девочки были при ней, но ей отказали.

 

"Старшая внучка летом пыталась подработать, так причитающиеся 3 тысячи рублей ей не дали, объяснили, что они ей не положены, ведь она получает пенсию по потере кормильца", – рассказывает Валентина.

 

Бюджет расписан до рубля

 

"Денег катастрофически не хватает, – сетует она. – Но живем без кредитов и долгов. Слава Богу, девочек к новому учебному году подготовила благодаря «путинским» выплатам, одела и обула к зиме. О весне и думать пока боюсь. Сейчас в моем кошельке 7 тысяч рублей, которые надо растянуть до зарплаты, а она еще через неделю. Деньги расписаны до копейки, все пойдет на продукты. Девочки растут, им нужно здоровое питание".

 

Бабушка учит внучек домашнему хозяйству, они умеют готовить, стирать и гладить, наводить порядок. Когда Валентина затеяла ремонт, девочки клеили обои, красили, убирали.

 

Пенсионерка Валентина Павловна в свои 61 год волнуется, как бы ее не уволили по возрасту, ведь она главная кормилица: пенсия – 12 тысяч рублей, зарплата – 15 тысяч рублей, чтобы зарабатывать больше, нужно работать на заводе по 12 часов каждый день. На это нет уже ни сил, ни здоровья.

 

Как выдержать такое напряжение? Есть ли выход из замкнутого круга? Если вы хотите помочь семье, обращайтесь в редакцию по телефону 46-42-54.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 11 сентября 2021 - 07:59
    Камазовец
    Это на каком таком заводе водителям погрузчиков платят зарплату 15 тысяч рублей? Быть такого не может, врет бабуся.
  • 11 сентября 2021 - 10:13
    Камазовцу.
    Не хочешь помочь - не помогай, никто не заставляет.
  • 11 сентября 2021 - 10:54
    Нурия
    На заводе пенсионерам платят сейчас только по тарифу,премиальные не начисляют
  • 11 сентября 2021 - 14:11
    Как так
    Камаз держится за счет пенсионеров, молодые идут в это рабство неохотно. Это на словах кадровики красную дорожку молодым стелят, на деле плевать они на всех хотели. Поофсоюз мог бы и выделить путевки внучкам. Хоть так бы удержали кадры. Хорошим отношением, поддержкой в трудную минуту. Даже этого теперь нет на КАМАЗе.
  • 11 сентября 2021 - 22:25
    Попытки найти нерадивого отца нельзя останавливать, когда-нибудь он пропишется и проявится...
  • 14 сентября 2021 - 01:45
    Спасибо редакции за такие истории. Было бы здорово, если бы вы регулярно выкладывали истории действительно нуждающихся горожан, с трудной судьбой или в аховой ситуации. А ещё хочется, чтобы руководство Камаза откликнулись на эту публикацию и помогли бабушке со внучками отдохнуть в санатории, для гиганта это сущие копейки. А бабуле желаю жизненных сил, оптимизма.
  • 18 сентября 2021 - 19:39
    Светлана
    Я считаю, что они ни так уж и бедствуют. Бабушка получвет 27 тысяч и девочки пенсии по 9 тысяч - 18 тысяч. 45 тысяч не так уж и мало. При прожиточном минимуме в 10 тысяч они богачи. Есть люди еще меньше получают и не жалуются.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама